Как делалась "Украина". Познавательная картография

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Некоторые читатели справедливо упрекнули меня в использовании кое-как нарисованных и отдающих агитпропом карт о территориальном генезисе современного государства . Они указали на наличие достаточно профессионально сделанной карты, где указано изменение территориальной принадлежности тех или иных регионов Украины в исторический период.

Эта страшная для профукраинцев карта.

Очевидно, что в составе сегодняшней Украины есть два разных территориальных комплекса.

1. Рано колонизированные Польшей и Литвой Южнорусские Земли — Украина. Техническое определение Украины именно таково — это южнорусские земли, пережившие длительный период Польско-Литовской оккупации и сформировавшие в связи с этим особый культурный комплекс.

2. Земли отвоеванные Россией у наследников Золотой Орды — всевозможных татарских ханств — Крымцев, Ногаев, Астраханцев — Новороссия. Важно еще раз отметить, что эти земли завоеваны русскими, а не являются «продолжением» Золотой Орды. Напротив, русское завоевание означало прекращение ордынства.

Земли завоеванные русскими и земли, завоеванные у русских. Эти два территориальных комплекса практически не смешиваются.

Есть единственный своеобычный регион — Запорожье, чья уникальность в том, что это земли отвоеванные южнорусскими казаками с опорой чаще на Речь Посполитую, чем на Россию (хотя основаель Сечи Дмитрий Вишневецкий постоянно метался между Россией и Польшей) у наследников Золотой Орды.

Рекомендую смотреть эту карту в большом разрешении, не отказывая себе удовольствие разглядывать в деталях… (кликать)

Рекомендую читателям также познавательный очерк Михаила Павлива о том, что такое Новороссия:

Источник: http://100knig.com/kak-delalas-ukraina-poznavatelnaya-kartografiya/

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (25 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...