Нужна или нет поп-история?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Я считаю, что нужна.

И не романчики, а именно исторические нарративы, но так, чтобы кровь, мясо, пыль столбом, сперма фонтаном, плохие парни все в белом закапывают хороших парней всех в черном (ой, я чего-то напутал)...

Такие нарративы изготовляют универсальных солдат, пламенных политических демагогов и полпроцента мальчишек начитавшись этого исторического джеймсбонда в детстве идет на истфаки (какие истфаки? у нас отменили истфаки) и учит что-то всерьез.

Поп-история - это Митяев, на которой мы в детстве сходили с ума и который ухитрился в нудную советскую книжку пропихнуть раздел античных стратегем.

Поп-история - это Шамбаров. Такой добротный поручик Ржевский. Он отлично подкован и регулярно шокирует меня, высасывая из имеющихся в действительности фактов смачную историю. Я помню, как из черепа с негроидными чертами и кажется дыркой в голове он устроил "нашествие негроидов на Костенковскую археологическую культуру".

Люблю такое.

Он, правда, вписался в кампанию по восхвалению Ивана Грозного, но у православных патриотов порой свои слабости.

Но, в целом, метод Шамбарова это круто. Берем реальный фактичный факт и неконтролируемо обобщаем. Раздуваем из мухи мамонта. Всё драматизируем, романтизируем, на Западе - гады, на Востоке дикари, мы - крутые парни, у которых своя Тортуга на Лене в районе полярного круга.

Из красивых построений Поршнева о дипломатической борьбе в эпоху Тридцатилетней войны бойкое: "Патриарх Филарет против Кардинала Ришелье".

При этом у Шамбарова нет главного порока историков-апологетов. Он не пытается убедить, что "на самом деле" Филарет это противостояние вокруг Смоленской войны выиграл. Нет, проиграл - враги были сильнее.

И это правильно. Понимаете, - пра-виль-но. Правильная интенция. Правильный метод - гипербола. Мораль по большей части тоже правильная.

Метод Чхартишвили - это не поп-история, а унылое свинядо. Он не смещает пропорции, а путает факты, сочленяя то, что было с тем, чего не было. Превращает славянскую корову в свинью. При этом ни одной своей умной мысли. Все умные мысли не свои, все свои - неумные.

Так что не надо мне про "поп-история имеет право на существование". Это не поп-история.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (14 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...