Исторические воззрения грузин на русский климат

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Есть такое тонкое извращенное наслаждение невежеством другого. Вот его я сейчас испытываю читая "историю" Чхартишвили. Нет, разумеется, покупать я это не стал - "пробника", предложенного читателям Газеты.Ру вполне достаточно, чтобы оценить и уровень компетентности Чхартишвили, и его метод, и тот факт, что покупать это не следует.

"Российское государство точно возникло во второй половине 9 века в новгородской земле".

То есть автор не слышал о Бертинских анналах - 839 г. Бертинские анналы 839. К императору Людовику прибывают послы и сообщают, что их народ зовут Рос, а их царя - хаканом. То есть в 839 году государство у народа рос уже существует, у него есть царь, притязающий на популярный в Восточной Европе титул хакана, и оно отправляет послов-шведов в Византию, где это государство отлично знают и в Германию, где его еще не знают.

"Вторая половина века" Аскольд и Дир в 860 году совершают набег потрясший Константинополь. Из Киева. А государство "точно возникло в новгородской земле". Хорошо, хоть он не сказал "в Новгороде", коего тогда не было. Хотя и так понятно, что "Новгородской" эта земля могла стать только после того как при княгине Ольге возник Новгород.

"Евроазиатская цивилизация частью которой мы являемся возникновением обязана окончанию ледникового периода".

Даже не знаю как комментировать. "Азиопские либералы частью которых является Чхартишвили обязаны своим возникновением трубчатым червям юрского периода"
1. Никакой евроазиатской цивилизации не существует.
2. Цивилизации возникают никак не в мезолите, а ближе к концу неолита.
3. Если говорить "цивилизация" в вольном смысле, то мы в чем-то наследники "цивилизации охотников на мамонтов" 

То есть конструкция Чхартишвили в любом случае глокая куздра - как её не поверни.

"Приход русославян на восточноевропейскую равнину"

Вообще-то равнина именуется так же Русская. Кто такие "русославяне" загадка. Русославяне - это англогерманцы, ирландокельты, венгроугры и эстонофинны. Опять же глокая куздра.

"Римляне оставили свои дальние провинции потому что там стало холодно и голодно зимой" - адский бред вычитанный из журнала Огонек. Существует теория климатического пессимума раннего средневековья холод, неурожаи и вообще все плохо.

Иногда к ней привязывают Великое Переселение. Но, ни одному психбольному до Чхартишвили не приходило в голову, что "римляне замерзли и свалили".

ВПН одни объясняли тем, что германцам и прочим стало хуже, другие наоборот - считали что в период климатического оптимума они размножились и поперли на Рим.

Причем вторая версия, с учетом переселения готов, более похожа на правду. Но "римляне оставили свои провинции потому что похолодало" это ад невежества.

"Римского теплого периода" (250 днэ - 400 нэ)" - ад.
1. Это называется "римский климатический оптимум";
2. Он начался около 1 года нэ.

"Эпоха во время которой русославяне заселили территорию России двигаясь с юга получила у историков название "средневековый теплый период"

Средневековый климатический оптимум - это так называется - начался в Х веке. Именно тогда Эрик Рыжий открыл Гренландию.
В 8 веке - когда шла славянская колонизация - едва закончился климатический пессимум. Температура только стала приходить в норму.

"В V-VI веках русославяне жили гораздо южнее России".

Видимо "гораздо южнее России" - это Украина. Это еще и не история России, а история РФ

Но весь раздел написан ради фразы "наше государство - продукт климатических колебаний". Мол станет холодно - Рашка сдохнет.

В общем базовый метод "историка" Чхартишвили: слышал звон + глокая куздра. Он излагает плохо запомненные и запутанные сведения из Огонька + сочиняет свои мудреные термины и вумные слова.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (19 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...