Как журналистам писать о национальных конфликтах

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сама идея создания некоего свода «правил хорошего тона», если верить рассказу самого Шевченко газете «Известия», пришла в голову главе межведомственной рабочей группы по национальной политике Дмитрию Козаку. Максим Леонардович медлить не стал и накропал соответствующую памятку без долгих мучений.

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, политический деятель, главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров весьма скептически оценил благое намерение журналиста и общественного деятеля Максима Шевченко:

– Когда говорится о том, что журналисты должны тщательнее, взвешеннее подходить к освещению национального вопроса, не руководствоваться стереотипами, а опираться на факты, то под всем этим в большинстве своем имеются в виду элементарное запугивание и психологическое давление с тем, чтобы журналисты не обсуждали вопросы межнациональных отношений и не находили связи между теми событиями, которые происходят сейчас, и каким-то историческим контекстом.

Дело в том, что если требовать от журналистов опираться не на стереотипы, а на факты, то эта опора должна быть многосторонней. То есть это значит, что журналист должен привести своим читателям в том числе и все те негативные предпосылки, исторически и культурно обоснованные, которые так или иначе подтверждают, что у преступников есть не только национальность, но и, скажем так, национальные криминальные традиции. Вот буквально накануне я присутствовал на съемках телевизионной программы, посвященной недавним громким событиям в Бирюлево, и там один уважаемый выходец из Азербайджана в своей речи употребил слово «погромы». Я решил не провоцировать конфликт, но мне, конечно, очень хотелось ему прямо там напомнить, что, вообще-то, погромы – это то, что происходило в Баку в январе 1990 года и после того. Так что сравнивать эти два события просто смешно.

И когда нам начинают рассказывать, что одному из народов России в 90-е годы прошлого столетия была нанесена тяжелая психологическая травма из-за войн на его территории и именно поэтому теперь его представители бросаются на кого ни попадя с ножами, то я хочу сразу напомнить, что до начала любых военных операций на территории этой республики погибли несколько десятков тысяч русских, которые жили там раньше. И ведь все прекрасно знают, как случилось так, что они перестали там жить. Только факты!

То есть когда от журналистов требуется не использовать какие-то заезженные штампы и стереотипы, я это только приветствую. Но когда мы говорим о том, что они должны быть достаточно компетентными в теме межэтнических отношений, не быть поверхностными, то должны при этом понимать, что означает по сути это требование.

Между тем глубокое, серьезное погружение в тему неизбежно приведет каждого честного (подчеркну: честного!) журналиста к выводам еще куда более жестким, нежели тем, что формируются на основе стереотипов и легенд. Он может долгое время искренне заблуждаться в том, что все люди одинаковы, что все люди изначально хорошие, но как только он начинает глубоко погружаться в тему – все сразу же идет к тому, что он неизбежно должен будет признать, что есть такие этнические сообщества, для которых приверженность к криминалу культурно не представляется чем-то особенным, что это удобно вписывается в их традиции.

– Должен ли журналист и правда всячески подчеркивать свою якобы беспристрастность? Возможно ли это, когда описываешь истории, подобные бирюлевской?

– Ну, тот же Максим Леонардович Шевченко, например, никак не относится к числу беспристрастных. Он превозносит борцов за свободу палестинского народа против Израиля и явно совершенно не готов быть беспристрастным по отношению к ним. Нет, когда речь заходит на тему палестино-израильского конфликта – тут он всегда предельно страстен, эмоционален, заряжен. И это нормально, когда у человека есть собственные пристрастия.

К примеру, мне все эти разборки на Ближнем Востоке не вполне близки, я не считаю для себя приемлемым как-то официально занимать там чью-то сторону. Зато я считаю безусловно необходимым защищать интересы русского народа, потому что это и мой родной народ, потому что это народ, который сейчас объективно находится на постсоветском пространстве в угнетаемом, третируемом положении. И когда ты защищаешь людей, которых терроризируют исламисты, тут чрезмерная беспристрастность только вредит.

Нет и не может быть никакого равенства между убитым Щербаковым и этим Зейналовым. Может быть, они и были когда-то – в колыбелях – равны, а сейчас совсем другой случай – когда человеческий отброс убил полезного члена общества.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/10/16/zhurnalistskoe-soobshchestvo-v-rossii/723081-tolerantnost-protiv-faktov-vlast-za

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...