Лев Гумилев и затраханные народы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Благодаря увлекательной, феноменальной, я бы сказал по-английски outstanding книге Сергея Белякова "Гумилев сын Гумилева" я внезапно для себя понял теорию Гумилева гораздо лучше чем прежде.

Не то чтобы Беляков ее разъясняет, точнее скзать - при перессказе отсекает лишнее и сообщает дополнительную информацию, с которой мы бы иначе не столкнулись. Например о словаре пассионарной теории который Гумилев написал в конце жизни вместе с учеником Мичуриным.

И такой отстраняющий пересказ позволяет включить мысль и задуматься над тем, что же на самом деле Гумилев хотел сказать. Он ведь очень часто не договаривает, говорит не то что думает. "Этногенез и биосфера земли" - это вообще набор иносказаний.

Когда я говорю "гумилевцам" то есть унылым новиопам, которым Гумилев с его евразийством (зачастую мнимым) кажется спасением от этнической химеры раздирающей их голову, что "Гумилев говорит о том, что этнос - это Кровь и Почва" они страшно возмущаются.

Между тем, это именно то, что утверждает Гумилев. Этнос это Почва - вмещающий ландшафт, месторазвитие, адаптация к которому предопределяет практически все свойства этноса и Кровь - наследуемый половым путем пассионарный импульс.

Вращают глазами и злятся.

Ну так вот, поскольку Гумилеву я обязан очень многим и, прежде всего, своим антиевразийством (которое с железной необходимостью следует для русского из гумилевской же теории и вопреки фантазиям ее автора - Беляков кстати, посвятил этой теме "мультикультурализма" великолепную главу "Самая страшная книга Гумилева"), я задумался и достиг некоего инсайта в понимании гумилевской теории этноса.

Как ни странно, для того чтобы понять _мысль_ Гумилева, а не советски-политкорректные формы ее выражения, надо развести понятия этноса и пассионарности.

Этнос у Гумилева это система адаптаций к ландшафту передающаяся через традицию.

По сути этнос это именно традиция. Школа.

"Иерархия стереотипов и правил поведения, культурных канонов, политических и хозяйственных форм, мировоззренческих установок, характерных для данного этноса и передаваемых из поколения в поколение. Накопленной этнической традицией и определяется своеобразие каждого этноса, его место в ряду других народов" - Гумилев закончил тем с чего начала в те же самые 1990-92 годы Светлана Лурье - этнос это традиция. Он не ставил тех психологических вопросов о том, как устроена эта этническая традиция, каковы ее символические коды, ограничивался как человек своего поколения бихевиористским словом "стереотипы".

Но суть - сформулирована - этнос это конструкция которая воспроизводит сама себя при помощи людей, которых она отпечатывает по матрице своей традиции. Не "гармошка-балалайка", а фундаментальных адаптаций.

Цель существования этноса - при помощи своей традиции воспроизводить себя как этнос.

А вот пассионарность - это свойство не этноса, а человеческого существа (я сейчас не буду рассуждать ни о том что такое пассионарность, ни о верности теории Гумилева в целом - порассуждаем уже внутри ее логики). Пассионарий это индивид. Много пассионариев это много пассионарных индивидов. Строго говоря, слово "пассионарии" вообще некорректно, поскольку очень часто пассионарии друг друга не переносят и стремятся поскорее друг друга убить. Пассионарий - человек с зашкаливающей жизненной энергией, которая отключает у него инстинкт самосохранения, в этом смысле всегда один.

Этнос не производит пассионарность, но потребляет её, как топливо. Не совсем как машина бензин, но скорее как организм пищу.

Этнос выступает как _агрегатор_ пассионарности. Употреби Гумилев это слово и всё бы встало на свои места.

Задача этноса как системы "улавливать" пассионариев, втягивать их в себя, "расщеплять" на полезные вещества - расширение территории, экспансию, культурные артефакты и т.д.

Заставлять их на биологическом уровне (пассионарность, как мы помним по Гумилеву, передается половым путем) вливать эту пассионарность в этнос через семя.

А затем этнос обрабатывает новорожденных членов этноса при помощи традиции.

Именно этого не понимают любители поболтать про "древнерусский интернационализм", который, якобы,принимал и татар, и немцев, и шотландцев и осетин.

Перед нами не всеприятие, а нечто прямо противоположное - насос, который безошибочно определяет полезного человечка, вытягивает его из его этноса, перемещает свой, уменьшает заряд там, увеличивает здесь.

Для сильного этноса это беспроигрышная игра.

Этнос у которого все в порядке всасывает в себя пассионариев, отметает шлак и полностью перерабатывает полученный человеческий материал своей традицией.

Сама традиция, при этом, непрерывно гибко развивается, самоадаптируется к результатам деятельности пассионариев. Точнее сказать, традиция объявляет практически все результаты деятельности пассионариев не противоречащие прямо фундаментальным адаптациям... традицией. Например "Красавчик Браммел" - типичный пассионарий - придумывает строгий черный костюм и дендизм. Вопиющий вызов всему. И вот уже стиль денди - это британская традиция, консерватизм, а Браммелю в Лондоне стоит памятник.

Этнос с проблемами начинает изолироваться, чтобы удержать целостность традиции, пытается достичь "гомеостаза", стать "изолятом". Изоляция позволяет снизить падение пассионарности в системе до естественной убыли. Это единственно верная стратегия, поскольку в этносе главное это "самогонный аппарат" традиции - пока он не сломан, любой приток энергии может этнос оживить и заставить переродиться.

А вот если сделать это этносу не удается, его буквально "заебывают" соседи - то есть в систему непрерывным потоком поступает семя человеческого шлака, соседских субпассионариев (субпассионарий - это тот, кто извлекает энергию из расщепления этнической традиции, её паразитического использования - от паразита социального до паразита интеллектуального).

И напротив, немногочисленные пассионарии такого кризисного этноса подпитывают собой другие агрегаторы, другие этносы, обрабатывающие детей по своим традициям.

Сейчас русские находятся именно в состоянии "заебываемого" со страшной силой этноса.

И "гумилята", увы, всерьез над теорией родоночальника не думавшие, проповедуют расширение этого заебывания рассуждая про "обновление русской крови" горными и пустынными народами.

Нетрудно понять, что приток субпассионариев из этих этносов (а это приток субпассионариев, только субпассионариев и никого кроме субпассионариев - абрек с ножом, который уверен, что он зарежет и ему ничего не будет - это клссический субпассионарий - просто те, кто знает Гумилева поверхностно все время путаются, потому что субпассионарии кажутся иногда похожи на пассионариев).

Идиоты, которые полагают, что кавказцы и азиаты "обновят кровь стареющего русского этноса" не понимают, что во-первых, это народы с очень "старой" кровью, на Кавказе так вообще реликты, растрасенные ХХ веком. А во-вторых, что к современному мусульманину, в отличие от татарского мурзы Чагадая и прочих, прилагается его мама и его клан, то есть матрица их традиций. Вы не получаете "чужое семя" для русской матрицы, вы предоставляете русскую матку для матрицы чужой.

Это именно "заебывание", а не обновление русских, понижение уровня пассионарности в системе, а значит и ее функциональности.

Сейчас очевидно, что механизмы русской традиции сломаны и их продолжают ломать. Ни о какой нормальной ассимиляции пассионарности из внешней среды, о "насосе" говорить не приходится даже близко.

И на сию секунду наш "антиевразийский выбор" прост - изоляция и консервирование своей традиции и своего ландшафта (по принципу "Собаки на сене" - "индейцы охотились на опоссумов с помощью луков - русские качают газ, ни с кем не делятся землей и отстреливаются ядерными ракетами") или быстрое поглощение чуждым субпассионарным шлаком, который обрабатывает всех рожденных в своей традиционной матрице.

Выбирать надо быстрее.

А то заебут.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (53 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...