Этнос и пассионарность у Гумилева

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Как ни странно, для того чтобы понять _мысль_ Гумилева, а не советски-политкорректные формы ее выражения, надо развести понятия этноса и пассионарности.

Этнос у Гумилева это система адаптаций к ландшафту передающаяся через традицию. По сути этнос это именно традиция. Школа.

А вот пассионарность - это свойство не этноса, а человеческого существа.Пассионарий это индивид. Много пассионариев это много пассионарныхиндивидов.

Этнос не производит пассионарность, но потребляет её, как топливо. И он выступает по сути как _агрегатор_ пассионарности. Употреби Гумилев это слово и всё бы встало на свои места.

Задача этноса как системы "улавливать" пассионариев, втягивать их в себя, заставлять их на биологическом уровне (пассионарность, как мы помним по Гумилеву, передается половым путем) вливать эту пассионарность в этнос через семя, а затем обрабатывать новорожденных членов этноса при помощи традиции.

Этнос у которого все в порядке всасывает в себя пассионариев, отметает шлак и полностью перерабатывает полученный человеческий материал своей традицией. Этнос с проблемами либо начинает изолироваться (чтобы удержать целостность традиции), либо его буквально "за***бывают" соседи - то есть в систему непрерывным потоком поступает семя человеческого шлака, соседских субпассионариев. И напротив, его немногочисленные пассионарии подпитывают собой другие агрегаторы обрабатывающие детей по своим традициям.

Вот сейчас русские находятся именно в состоянии "за***бываемого" со страшной силой этноса. И "гумилята", увы, всерьез над теорией родоночальника не думавшие, проповедуют расширение этого за***бывания рассуждая про "обновление русской крови" таджиками и дагестанцами. Нетрудно понять, что приток субпассионариев это именно "за***бывание", а не обновление русских, понижение уровня пассионарности в системе, а значит и ее функциональности.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (15 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...