Маэстро, урежьте марш!

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Со вчерашнего вечера марш из Аиды будет у меня ассоциироваться, увы, с маршем лохов.

Я давно мечтал увидеть этот спектакль во всем его великолепии и Верона в столетний юбилей театра на Арене казалась самым подходящим местом. Всюду висели плакаты с красивыми фараонами и невольниками, цифры 1913-2013 манили классикой. Я разорился на дорогие билеты, сделал очень неудобный крюк в Верону на пути из Равенны в Тоскану, весь день отходил по 40 градусам жары в джинсах и длинной теплой рубашке, чтобы быть одетым минимально по дресскоду... В полдевятого плюхнулся на свое заслуженное место в предвкушении.

Первое беспокойство накрыло меня когда я не увидел полагающихся Аиде роскошных декораций... Это нонсенс - Аида спектакль костюмов и декораций где музыка почти вторична. Но я успокоил себя что их потом развернут.

Затем я увидел толпу белых колонизаторов в шлемах гоняющих по сцене арабов в хиджабах и паранджах. Я пришел в ужас - я начал подозревать что случилось самое страшное что могло случится - передо мной Модернистская Постановка ТМ. Но я еще тешил себя надеждой, что это обрамление воспроизводящее постановку Аиды в Каире.

Но вот спектакль начался совсем. И я понял что у меня украли 200 евро, день времени, а главное Аиду.

По сцене расхаживал Радамес в костюме космонавта, затем жрецы-назгулы в красных балахонах и с фонариками вместо глаз. На ступенях римской арены вместо египетских декораций растянули вздувшиеся трупы мертвых китов. В сцене посвящения подвесили огромный светящийся шар на фоне которого какой-то цирк дю солей занимался гимнастикой...

Танец маленьких мавров заменили театром теней где большой рогатый педофил сперва обижал маленьких, затем на него нападали негры с копьями которых он быстро убивал, но тут к нему сзади подошла лань или зебра, пнула его и он упал. Видимо это символизирует победу зоофилии над педофилией.

Если все это было на грани зла, то Триумфальный марш был уже за гранью. Начнем с того что постановщик испортил музыку Верди. Сам марш резко урезали по времени. Оставили только духовые в звучание которых были внесены издевательские нотки. Под это безобразие сперва ехали коровы на самокатах, потом шли механические оранжевые верблюды составденные из шарнирных частей, затем шел механический же слон с Радамесом на спине. Потом несли бочки с нефью и люди в оранжевом гнали пленных в зеленых робах.

Пока происходила эта порнография - в центре сцены из блестящих кубов Навального сооружали какую-то оккультную конструкцию более уместную среди башен Москва-Сити. И к концу эпизода достроили.

На этом мои нервы закончились и я "плюнул и пошел искать макдональдс - я хотел жрать". Чувствовал я себя при этом полным лохом которого актуальные художники вслепую развели на бабки.

Хотя это не совсем так - в пристально изученной программке "мелким шрифтом" сообщалось что из Аиды до 10 августа идет "новая интерпретация", а с 10 старый добрый спектакль 1913 года. Так вот мне не повезло со временем.

P.S. Нормальная постановка Аиды выглядит как-то так:

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...