Странная этнополитическая модель. Как устроена национальная политика в РФ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Кстати, "учебниковый конфликт" наглядно показывает как устроена национальная политика в РФ.

Есть автономные государственные образования, которые выступают как законные представители титульных этносов, населяющих эти образования. Иногда доходит до смешного - полномочный представитель Чеченской республики в Поволжье выступает за чеченцев Пугачева, хотя большинство из них прописаны в Саратовской области и не попадают в его юрисдикцию никаким образом.

Конечно - на фронте этнического представительства есть свои недоработки. Не все влиятельные в РФ этносы имеют такое законное представительство, некоторые, на беду федерализма, являются гражданами отделившихся в 1991 г. государств. Это нарушает этнополитический баланс и позволяет некоторым разжигать - например требовать высылки иностранцев из страны. Но со временем это будет исправлено и часть русских областей вполне возможно отдадут под автономии этим этносам - Кубань - армянам, Новгородскую область таджикам, Курганскую - киргизам и проблема влиятельных диаспор не имеющих своей государственности внутри РФ будет тем самым решена.

Спарринг-партнером этнических государств выступает федеральный центр. Он присвоил себе право представительства от имени самого крупного пока что в России этноса - русских. Представительство это монопольно - как государство монополист в применении легитимного насилия и всех прочих применяющих насилие карает (если это конечно не подведомственные этническим государствам лица), так же оно и монополист в представительстве интересов русских - все, кто пытается представлять русских независимо от федерального центра как правило идут по этапу по 282 статье или получают иное наказание.

Представительство федеральным центром интересов русских конечно весьма специфично. Оно состоит в том, что центр запрещает русским высказывать и иметь свои национальные интересы. Представительство русских состоит в том, что от русских под угрозой репрессий требуют потерпеть, проявить понимание и ответственность, не накалять, не разжигать и не проявлять национализма. Эту шарманку инсталлируют всем, кто так или иначе приблатнен к власти. Заметим, как лихо её включали т.н. "казачьи атаманы". Органчик бы обзавидовался.

Нельзя сказать, что интересы русских совсем не имеют значения. Очень даже имеют. Но... в качестве обменного фонда. То есть когда центр строит отношения с этногосударством он вполне может осторожно включить русскую тему, для того, чтобы добиться определенных преференций... себе. Не русскому населению, а именно чиновничьей вертикали. С другой стороны, когда надо пойти на те или иные уступки - центр всегда может пойти на них не за счет вертикали, то есть самого себя, а за счет русского населения.

Таким образом, русские в политических играх в РФ - весьма ценный ресурс, но чисто пассивный. Никакой собственной воли эта совокупность подданных не имеет и иметь не может. Ну не может же в самом деле нефть решать - течь ей в США, Китай или вообще остаться на местном НПЗ!

Я бы назвал эту систему странной политической моделью, но за такие слова, как известно, дают много-много часов общественных работ. А у меня сейчас отпуск.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (24 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...