Витализм против политики

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сегодня утром скончалась Маргарет Тэтчер, бывшая премьер-министр Великобритании.

Собственно расхождение двух линий некрологов Тэтчер в моей ленте - это витализм против политики. Те, кто восхищаются Тэтчер - восхищаются её крутизной. Железный Барон жегший замки, вешавший крестьян, бравший в плен епископов и перечивший самому королю. Вот такая вот житуха - круче вареных яиц. Все кто пытается анализировать Тэтчер в категориях политической рациональности как правило признают провальность результатов и гнусность методов - пиночетовщина с поправкой на традиционные английские свободы. Но как раз в 80-е рациональность в политике умерла. Западные элиты научились производить собственных карманных фюреров - кинозвезда на андроиде. Рейган - ковбой. Тэтчер - кровавый Барон. Все в ком нет этого кляйне фюрера долго не задерживаются. (Факт, над которым почти никто не задумывается. Тэтчер систематически ухудшала сделочную позицию английских рабочих на рынке труда. Для этого нужны штрейкбрейхеры. Где их взять. В 1980-е численность въехавших в страну впервые превышает численность выехавших. Причем сразу в два раза).

Пример Тэтчер для меня - это пример того, что демократическая форма правления исключает возможность удержаться у власти даже самому сильному, яркому, харизматичному и идейному антинародному политику.

Тэтчер была почти богиня - и однако ж в 1990 британцы выкинули её за борт при помощи народной революции, вспыхнувшей из-за poll tax.

Интересно, что и на Западе и у нас - в стране тэтчеромании - об этом факте вспоминать не любят, слишком он противоречит культу отцов народа и великих вождей.

А между тем, демократия в том и состоит, что народ имеет право выкинуть пинком под зад даже самого великого человека, если этот человек - враг народа. (Британцы, кстати, были безусловно правы - 25 лет спустя уже очевидно, что под шумный пиар, дробь фолклендских барабанов и треск обрушивавшегося СССР Мэгги добила империю, добила британскую экономику и серьезно ухудшила жизнь британцев, интересно, что там где её железность пригодилась бы - в деле ограничения миграции, она её не проявила совсем, делая вид, что проблемы не существует).

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (15 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...