Политический фарцовщик. Реплика Егора Холмогорова

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

ШУТ: Кто согласился по кускам страну свою раздать,      
тот приобщился к дуракам, он будет мне под стать.           
Мы с ним пойдем, рука к руке, два круглых дурака:          
один — в дурацком колпаке, другой — без колпака.          
КОРОЛЬ ЛИР: Ты зовешь меня дураком, шут?                  
ШУТ: Остальные титулы ты роздал. Этот — природный.

Уильям Шекспир. «Король Лир»

Политический обозреватель, соведущий передачи НТВ «Реакция Вассермана» Егор Холмогоров — о недавнем интервью экс-президента СССР Михаила Горбачёва «Би-Би-Си»

Интервью Горбачёва «Би-Би-Си» — изумительный человеческий документ. Можно было бы решить, что дело в возрастных изменениях, если бы не тот факт, что памятный нам Горбачёв 25-летней давности ничуть не изменился. Тот же поток напыщенных пустых поучений, та же ограниченность взглядов, прекрасно, впрочем, приспособаливаемая к западной (единственно важной) аудитории, то же отсутствие всякого чувства ответственности перед людьми и Историей.

В какой-то момент значительная часть советской элиты начала жить так, чтобы нравиться западным «голосам», превратившимся в важнейшую инстанцию советской политики. Злой рок (или закономерный ход деградации советской бюрократии?) вынес на самую вершину партийной пирамиды деятеля, для которого отзыв на «Би-Би-Си» значил почти все. Уже нет давно того Бибиси, уже другие критерии оценки и самооценки даже у наших крайних западников, а Горбачёв все внутренне вытягивается перед собеседником с заветным логотипом и дает услужливые ответы, подсказанные напористыми вопросами.

Обеспокоены Путиным? — Обеспокоен, и вообще он мне язык хотел укоротить. Запретительные законы плохие? — Плохие, очень плохие. Путин вновь развязывает холодную войну? — Ой развязывает, да, чувствуется прежний дух, который мы с Рейганом душили-душили (душили, замечу, так успешно, что Рейган создал из США единственную сверхдержаву, а Горбачев возглавляемое им государство уничтожил). Вы открыли демократию, а Путин ее закрывает? — Да, при мне все демократизировалось, а при Путине — наоборот, страна буксует.

Тут Михаил Сергеевич прав. Знает, о чем говорит. При нем страна не буксовала. Она катилась, неслась, летела… под откос, под обрыв, в пропасть. Лететь в пропасть — или забуксовать над нею — это две большие разницы, и я решительно за второй вариант. Кто спорит — лучше двигаться, ехать к достойной жизни. Но, простите, что Горбачёв знает о направлении такого движения? Ничего.

Откуда угроза Путину? — От того, что он не делает что должен, чтобы работала демократия.

Горбачёв, упрекающий кого-либо в неисполнении политического долга, — это само по себе уже нонсенс. Но если и говорить о демократии, то достаточно вспомнить «демократию» горбачёвского образца — Съезд народных депутатов, избранный по квотам от общественных организаций, включая КПСС (по этому списку был избран депутатом, кстати, и сам Горбачёв), бесконечные заседания с говорильней в стиле скандала на профсоюзном собрании, президент, избранный не народом, а этим самым псевдодемократическим съездом, метания этого президента между распустившимся руководителями республик с их сепаратистскими авантюрами, и внезапными, бесполезными и кровавыми вводами войск, лишь разжигающими ненависть и злобу. И над всем этим агрессивный, нервозный, непрерывно на всех покрикивающий Горбачёв: «Я это в корне отметаю».

Не буду спорить, очень может быть, что Путин (или после Путина?) переборщил с «управляемой демократией». Но, похоже, что Горбачёв считает демократией неуправляемость. Демократии как власти народа, народом и для народа при Горбачёве не было, а выдавать неуправляемость, неумение и нежелание управлять, политическое ничтожество за демократию — это делать из нужды добродетель.

Дальнейшее так прекрасно, что позволю занять место прямой цитатой:

«Би-Би-Си»: Многие в России до сих пор винят вас в развале Союза. Признаете ли вы какую-то ответственность?

Михаил Горбачёв: Я признаю, что нашему народу, той части, о которой вы говорите, надо помогать, чтобы они видели все реальности. В последней книге я снова отвечал на этот вопрос, он присутствует, так сказать, за мной тянется. Отдал страны Восточной и Центральной Европы… Кому отдал? Польшу — полякам, а кому она принадлежит? …

Итак, по мнению Горбачёва, его деятельность состояла в том, что он отдал Польшу полякам. Горбачёв — архитектор восточноевропейских национальных государств, созданных после Первой мировой войны Вильсоном и переизданных после Второй мировой войны на коммунистический лад Сталиным. Продолжим: Германию отдал немцам — под объединение, Чехословакию — чехам и словакам под раздел, Азербайджан — азербайджанцам (армян оттуда выгнали как раз при Горбачёве), Латвию — латышам (наплевав на 50% русского населения), Украину — украинцам (наплевав на тех, кто «свидомыми украинцами» быть не хотел). Всех 14 сестер осчастливил Горбачёв своими национальными государствами?

Есть, правда, странный пробел. Россию русским Горбачёв не отдал. Видимо, она нам не принадлежит. Более того, вклад Горбачёва в странную и нелепую конструкцию российской асимметричной федерации трудно переоценить. Именно он в 1990–91 годах, на пике борьбы с Ельциным, натравливал автономии на российский центр, повышал их роль, положил начало тому самому параду суверенитетов, последствия которого мы расхлебываем до сих пор.

Почему такая странность? Да потому, что все отлично понимают, что и ГДР, и Польшу, и Чехоословакию, и Литву, и Азербайджан, и Украину, Горбачёв отдавал не их народам, а под внешнее управление своим западным партнерам, выводя их на внешний баланс из того коллапса, на который была обречена им Россия. Перед нами прячущийся за многословием и пустословием политический фарцовщик, который продавал все, что только у него готовы были купить.

Многие говорят, что он ничего на этом не нажил. Я так не думаю. Не каждый из нас способен попросту «послать» тех, кто требует зарегистрировать Горбачёв-фонд в качестве иностранного агента (каковым он, разумеется, и является). Не каждый из нас сможет отпраздновать 80-летие в Лондоне в Альберт Холле (не говоря уж о том, что многие из нас до 80 не доживут, во многом благодаря Михал Сергеичу). Впрочем, последнее было предсказано еще Джоном Леноном: «Now they know how many holes it takes to fill the Albert Hall»*.

Надеюсь, что сбудется еще и предсказание Данте. Предателей ждет ледяное озеро в последнем кругу ада.

* Now they know how many holes it takes to fill the Albert Hall — Теперь они знают как много ям нужно чтобы заполнить ими Альберт Холл. Строка из песни группы Битлз «A day in the life». Слово hole — имеет в английском сленге и переносное значение: «шлюха».

Read more: http://www.ntv.ru/novosti/514336/#ixzz2NFpHaUbX

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (27 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...