Он сам нарвался, или кое что о понятиях

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Надо сказать, что современным русским мало что так сильно вредит, как "понятия" - последствия тотальной криминализации и разрушения всех правовых и этических систем.

Лет 10 назад находились идиоты, которые заявляли, что понятия - это современное "Русское обычное право".

Это, разумеется не так и этногенетически (и понятия и феня имеют одинаково нерусское происхождение), и по сути - понятия - это определенный способ поведения блатных, который позволяет им _максимально успешно_ обчистить фраера. Все "этические" элементы в этой системе подчинены лишь этой конечной цели.

Задача блатного состоит в том, чтобы объяснить фраеру, что он неправ, поступил дурно, а потому за ним должок. И силой, угрозой, шантажом, вынудить расстаться с чем-то ценным.

В этом смысле понятия - это не не-справедливость, а анти-справедливость, в том же смысле, в каком антихрист - это не просто не Христос, а именно лже-Христос.

Сущность "понятий" в создании иллюзии некоей справедливости, противоположной праву, которая, однако, справедливостью не является. Это такая специфическая "воровская" справедливость.

Типичный пример рассуждения в логике "понятий" - пресловутая формула: "Сам нарвался".

Означать она может самые разные вещи - от покойный себя нехорошо вел (причем часто не в рамках нормальной этики нехорошо, а в рамках какой-то очень специальной этики), до "хули он полез на тех, кто сильнее - сам виноват).

Утверждаемая в рамках "понятий" причинность всегда делает виноватыми жертву, слабого, стоящего на позиции обычной справедливости и права.

В современной России разговор на язык понятий переходит тогда, когда нужно русских чего-то лишить и как-то нарушить их права.

Мы наблюдали классический случай этого, как на языке "понятий" ("я бы на его месте тоже врезал") убийца превращался чуть ли не в героя.

Сейчас мы наблюдаем уже не классику, а анал - как можно наделить взрослого иностранца правом на насилие над местным ребенком?

Это очевидно, что закон здесь абсолютно беспощаден. Этика цивилизованных народов тоже совершенно беспощадна - насилие по отношению к детям лишь ограниченно терпимо в рамках семьи (на западе впрочем оно и там перестает быть терпимым) и абсолютно нетерпимо со стороны третьих лиц, не имеющих над детьми формальных прав.

И тут на выручку приходят спасительные понятия: "Да это ж шпана, он весь двор достал, ОН САМ НАРВАЛСЯ, и вообще он скинхед, бил азиатов, наш Бахромнеуиноуный только защищался.

Вне паразитической системы "понятий" вся эта аргументация вхолостую, поскольку она никак не отменяет того факта, что ломать челюсть 12-летнему ребенку не может никто, а приезжий иностранец не имеет права до него и дотрагиваться.

А вот для того, кто допускает в себя эту систему все выглядит убедительно: ОН САМ НАРВАЛСЯ.

Именно по этой причине, помимо решения конкретного этого омерзительного случая, необходимо решение и более общей задачи - деблатаризация русского сознания, менталитета простых и непростых русских. Надо сделать так, чтобы блатные аргументы нами не только не принимались, но и не понимались: "вы вообще о чем?".

А до тех пор все мы будем лохами.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (28 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...