Альбедо

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Снова у Просвирнина читабельно-относительно адекватный текст.

Заслуживающий, впрочем, нескольких существенных поправок. Таких поправок, которые, я бы сказал, почти уничтожают смысл сказанного и его переформулируют до противоположности.

Просвирнин дает типичный протрет совка. Крестьянин так и оставшийся крестьянином. Люрексные тетки. Стас Михайлов. Культ трусливой брутальности и всего такого. При этом хамство, тупость, часто иждивенчество. Порой эту публику и в самом деле хочется назвать совками и возненавидеть лютой человеческой ненавистью.

Главная черта этой публики - недомодернизированность сознания и образа жизни. Слово "модернизация" после Д.А. Медведева приобрело конечно странный привкус, но оно не им придумано и мы его можем употреблять в общесоциологическом смысле - образование, цивилизация, определенный уровень личной вовлеченности в НТР и связанную с ним стилистику мышления и т.д.

Теперь вопрос - в каком отношении эти "совки по Просвирнину" находятся к советской власти?

Лишь в том, что эта власть привезла их из деревни и переселила в города. Причем сделала это недавно. Те, кого описывает со справедливым отвращением (справедливым до известной психологической черты, - там, где нет перехода от вкусовых к социал-расистским суждениям) Просвирнин, - это типичная "лимита" 70-80-х, прошедшая к тому же после этого суровую школу "Принцессы Нури", ваучеров и программы "Аншлаг".

Каково, при этом, их отношение к советской власти? Оно в целом довольно отрицательное. Идейного "советизма" там нет и в помине. Как нет и национального сознания. Нет и много чего еще. И они громче многих вам расскажут, что при совке ничего не было, все было плохо, зато вот теперь ездим в Турцию. 

Эта люрексная среда - та самая среда, из которой вербуют следователей, ведущих дела по националистам, судей, дающих националистам заведомо неправосудные приговоры, жековских начальников, завозящих гастарбайтеров, а потом ворующих их зарплаты. Эта среда вне всякого смысла и всяких политических координат. А часто - еще и с очень сомнительным экономическим значением, поскольку обычно эта среда не любит впахивать, предпочитая пристраиваться там, где не надо напрягаться.

Если на секунду представить, что господину Просвирнину дали вести на 1 канале программу "Мочи совков", то, если он прибавит к своему остроумию чуть петросянинки, она будет пользоваться популярностью. Он будет кумиром массы люрексных теток, которые будут повторять его антисоветские мемы и насмешки - в том числе и над ними самими, как они обожали к примеру Задорнова. Он им в лицо плюет, а они ржут, счастливы. Да они и Шендеровича любили, пока того от ящика не отодвинули.

То есть социальный "совок" - он идеологически совсем не совок. Его просоветскость или антисоветскость, за державу ему обидно или за толерантность, зависят наполовину от того, какие помои влили в него по ящику.

А вот идеологический "совок" - это люди у которых есть ясное представление, что их страну разрушили и убили, их жизнь сломали и обессмыслили, что сделали это суки либералы и демократы под вой, в том числе, и про "Россию которую они потеряли" и хруст французской булки.

И вот применительно к ним просвирнинская позиция про "низшие классы", которые захватили его страну, совсем не катит. Это люди абсолютно модернизированные по критериям 70-80-х годов и вполне приемлемо модернизированные по критериям нынешним.

У них есть высшее или среднее специальное образование. Они много читали из того, что соввласть не запрещала и кое-чего из того, что она запрещала. Они были заняты высокостатусным и в советском обществе и в любом современном западном обществе трудом - офицеров, инженеров, преподавателей, врачей и т.д. С большой долей вероятности они были причастны к тому, что ощущали как часть большого дела, оборонного, космического, реального улучшения жизни людей (или хотя бы убеждения самих себя в таком улучшении).

При этом их сознание обостряется тем, что их предки были и в самом деле из низов, что они осознают себя как люди выучившиеся, занявшие статусное и даже аристократическое по советским меркам положение. И вдруг столкнувшиеся с тотальным социальным дефолтом. Все, что они делали объявлено ненужным, все, что они сделали - украдено и отдано джигитам или на яхту Абрамовича, они сами объявлены "восставшей сволочью" (кем? повторюсь еще раз - такой же точно восставшей сволочью, хоть бы один прадедушку деникинского офицера и прабабушку фрейлину предъявил).

И вот эта реакция представителей советской аристократии или советского бюргерства - это нормальная реакция и нормальный поиск реставрации: "Верните все назад!". При этом, у них есть все основания, чтобы так думать - все это было недавно, их много, их катастрофа была на их глазах и она была тотальной и фатальной. Мало того, они, в общем и целом, не чувствуют своей вины за нее - они работали на страну, но не они принимали решения и не они заложили тот кривой фундамент, из-за которого все и рухнуло. Другими словами, они находятся в том же положении, что, французская аристократия или русское офицерство вскоре после революции. И они требуют Реставрации. Со своей точки зрения требуют вполне законно.

А теперь посмотрим их глазами на господина Просвирнина. Приходит нечто, не имеющее ни одного признака ни старорусского, ни советского джентельмена, и начинает истошно вопить следующее. Читайте вдумчиво и со вкусом: "советских надо добровольно-принудительно возвращать на их места в социальной пирамиде, надевая железные ошейники на распаренные шеи разыгравшейся черни, занявшей даже самые высшие государственные посты".

Поскольку все равно ключевое слово - "советские", то представитель советского слоя посмотрит на дело не так, что в ошейник хотят поклонника Стаса Михайлова, а так, что в ошейник хотят его. Тем более, что между люрексной теткой и им - именно у него есть советская ностальгия, ощущение разрушенной державы, у него есть чувство собственного достоинства и символические ценности. Наконец, только он сможет понять, что это парень не шутит так, а глумится.

К счастью для Просвирнина, в советского человека "высшего" образца (в отличие от гопника) и в самом деле заложена такая черта, как безобидность,отсутствие  жестко подавлявшегося такого элемента гражданского сознания, как способность к внутриполитической агрессии. На этой особенности и базируется режим РФ - блок "истребление тиранов" с особенной тщательностью вырезали именно у представителей высших и лучших советских слоев. Будь дело иначе, не прошло бы, думаю, и недели, как мы бы обнаружили выложенное на ютубе видео голого моего оппонента с надетым на шею железным ошейником и подвергаемого отчаянному доминированию дамами и мужиками в красных сапогах. Ну или просто побили бы.

Только, подчеркиваю, действительная "внутренняя безобидность" советского психологического типа, приводит к тому, что Мирзаев может безнаказанно убивать, а Просвирнин - безнаказанно оскорблять этих людей и фантазировать об ошейнике.

Но эта безобидность не отменяет того факта, что у "советских людей" в идеологическом смысле есть все социальные и исторические основания ждать реставрацию и на нее надеяться.

А вот господин Просвирнин со своей "Реставрацией" выглядит немного странно. Примерно так бы выглядел в начале каролингской эпохи этнический франк, который бы снял штаны, обрядился в тогу, возлег бы на пиршественное ложе и спуская в принесенную рабыней чашу поучал бы собравшихся вокруг сторонников Меровингов: "Вы варвары, дикари, звери, вас немедленно нужно прогнать с земель нашей прекрасной Галлии! Варвары, знайте свое место. Я не римлянин, но я гражданин муниципия и я говорю вам - вон". Скорее всего они бы на него озлились (с учетом того, что он смеется над их проблемами) и легонечко побили бы.

При этом, заметим, Римская Империя, по крайней мере по имени, и в самом деле была восстановлена Каролингами - Карлом Великим и даже потом довольно долго в своем полупризрачном состоянии продержалась. Но, разумеется, эта римская (или псевдо-римская) реставрация состояла не в том, чтобы франки постановили "одеть на германских варваров ошейник и изгнать из Галлии", а в том, что варвары-франки _объявили себя_ римлянами (не отрекаясь, впрочем, и от франкских корней).

Русское государство нам придется восстанавливать с теми людьми, которые есть. И 98% этих людей имеют советское происхождение. Огромная часть имеют советскую гордость по ключевым пунктам, таким как Великая Отечественная Война. И это их родовая гордость. Это люди с родословной. В отличие кстати от "антисоветчиков" (или "унтерсоветчиков"), которые, странным образом оказываются людьми без родословных.  Другие - это те люрексные "совки", которые так бесят Просвирнина, хотя по своему психотипу он порой оказывается ближе к ним, чем к советской белой кости. И, как ни парадоксально, в их среде он возможно найдет куда больше поддержки - так как часто этим людям нравится, что им имеют мозг и демонстрируют им железную руку.

Для нас, националистов, проблема в том, чтобы пробудить во всех этих категориях людей _русское национальное сознание_. Способность сплачиваться перед общей угрозой и агрессией. Отвечать силой на силу. Действовать всегда по сценарию русский-помоги русскому. Всё это надо делать на конкретных примерах без которых школа национальной солидарности - бессмысленна.

Теперь посмотрим на логику Просвирнина. В его логике - его сограждане, за вычетом известного количества такой же сетевой гопоты как он сам - это совки, которых надо держать в ошейнике. Поскольку он уже и сам перешел от обозначения себя как националиста к обозначению себя как "правого" Просвирнину этого достаточно. Соберем небольшую шайку по настоящему решительных и крутых парней и создадим структуры, которые поставят нас выше этих совковых смертных и позволят заковать пролетариат назад в ошейники.

Всё это мы уже слышали 25 лет назад от Дугина. 15 лет назад (правда с левацким авангардистским контекстом) от Лимонова. "Люди длинной воли", "Анатомия Героя" и все такое прочее. Не так давно мы имели аналогичную же тему в среде нацдемов в лице профессора В.Д. Соловья, который тоже звал за собой обещая создать небольшое меньшинство из настоящих людей, способных править.

У всего этого есть один общий недостаток. Люди находились в той или иной степени под влиянием оккультной философии, алхимии, причем больше всего их перло от  стадии "нигредо". Мол все разложим до густой, черной, неразличимой массы, обнажимся, опустимся на самое дно. И среди этой массы воссияют крупицы истинного золота, которое мы... и дальше вот быстренько-быстренько с бегающими глазами доведем до стадии магистериума. Я не большой поклонник оккультизма и алхимии, я бы даже сказал вообще не поклонник, но если рассуждать в этой логике - беря ее как определенный символ любого дела, то вообще-то между нигредо и рубедо находится масса скучного с точки зрения "большевика", но интересного и жизненно важного, если мы хотим получить результат.

Это альбедо, когда достигается очищение и просветление, когда мы вскармливаемся молоком. Собственно, в нашем случае, это точнее всего соответствует тому, чем мы занимаемся в плане "русский - помоги русскому". Мы обучаемся делать добрые дела, дела милосердия, дела сострадания - то есть ровно то, чего в своем ухарстве и брутальщине господин Просвирнин кажется совсем не понимает. На этой стадии есть свой риск - это слишком увлечься состраданием, когда душа от _возвышения_ своей среды до себя, сама опускается до уровня среды от которой возвысилась, вновь нисходит на стадию нигредо. Этот риск для русских националистов есть и мы должны поблагодарить моего тезку и таких как он за то, что они напоминают нам - наша задача в том, чтобы _поднять_ советских до русских, а не самим, уже приобретя национальное сознание, опуститься до советского уровня. Но в том-то и беда, что Просвирнин предлагает не нам "не опускаться", а их втаптывать я грязь еще сильнее и с улюлюканьем - втаптывать и словом и делом.

Давайте попробуем представить себе реакцию человека всерьез воспринявшего Просвирнинскую "правую" философию, на историю типа Сагры или Демьяново. Все окажется предельно просто: "чоткие кавказские поцаны решили разобраться с пьяным совковым быдлом, с человеческим навозом, а навоз на них еще и стал возбухать. Нам, конечно, не нравится, что этот навоз топчут абреки, абреков надо прогнать, но по сути так и надо, навоз надо давить, и мы, когда лорвемся, будем его давить". С подобными "аристократами" (не имеющими, кстати говоря, ничего общего с настоящей рыцарской аристократией, которая поднималась именно на своей способности _защищать_ людей) горные хищники быстро договорятся (если те дорастут, конечно, до стадии когда с ними надо договариваться). Просто разделят доход и введут совместное затаптывание "человеческого навоза".

Как вам такой "правый национализм"? По мне так не очень.

Я в этом смысле аристократический демократ "перикловского" типа. Я за то, чтобы в обществе была аристократия, в функцию которой входит, обладая просвещением и ясным политическим сознанием, защищать а. равноправие и благозаконие внутри этого общества, чтобы оно не было пожрано классовой войной; б. независимость этого общества и отражение для него угрозы попасть в зависимое положение; в. если это общество выше в иерархии чем другие общества, сохранять это его высокое место и престиж, обеспечивать ему славу и господство.

Напротив, мне всегда была отвратительна и подозрительна среда "интернационала аристократов" поддерживающих заговор против своих народов и обеспечивающих друг другу возможность над этими народами издеваться. Для вразумления этой "иерархической структуры" все средства хороши, включая гильотину.

Но, вернемся к алхимическому деланию, раз уж мы выбрали его как метафору (отмечу еще раз - как необязательную метафору, но, просто если я начну применять гораздо более адекватные аскетические метафоры, мозг значительной части читетелей просто лопнет).

За стадией альбедо следует стадия цитринитас, ставшая некоей алхимической тайной. Ее содержание редко раскрывали, а затем алхимические писатели вообще перестали о ней говорить (возможно не потому, что она была маловажной, а напротив, потому что она была самой важной и наименее объяснимой профанам). Хотя, казалось бы, это очень важная стадия перехода от серебра к золоту. Насколько мы можем судить по немногим дошедшим до нас обрыкам - цитиринитас - это собирание золота в себе и своих корнях, выбирание из того, что разложено нигредо и очищено альбедо, тех золотых крупиц, которые и составляют нас.  Причем крупицы выбираются именно из того, что отвергнуто, выше чего встала душа на стадии альбедо и от скатывания и нового растворения в чем она смогла удержаться.

Думаю и здесь нам аналогия ясна - наша задача в том, чтобы выбрать золото - и структурное, и человеческое отовсюду и познать себя и обрести золото  в том, что составляло наши корни. Это золото может заключаться, в том числе, и в совршенно непривлекательных и заслуженно нами отвергнутых вещах.

И вот поглядим, опять же с этой точки зрения на нигилизм Просвирнина и ко. Их отношение с корнями и с тем, что вокруг них - это подчеркнутое "вы все пидарасы, а я дАртаньян", никакого золота в моих корнях нет, а есть лишь то, которое будет получено в процессе делания. Вместо того, чтобы очищать и выбирать - предметом делания в данном случае является народ, преобразуемый в нацию, - они предпочитают все выкинуть как шлак, а потом надеяться, что золото соткется из их фантазий, самовлюбленного якания и презрения. Собственно, вся "алхимия" этой линии, где Лимонов и Просвирнин столь между собой сходны - это "революционный переход от нигредо к рубедо" - типичное утопическое большевизанство.

Одно время я подозревал, что Просвирнина какие-то органы специально для этого и держат, чтобы своей "правой" болтовней, он отталкивал массы, привлекал таких вот потенциальных правых "нацболов" и морочил им голову. Потом мне показалось, что он посерьезнел. Сейчас, прочтя эти бдсм-фантазии про ошейники - даже не знаю. Как-то это все опять напоминает детство, или шарлатанство, или что похуже.

Любую "иерархию людей длинной воли" из сотни таких же самовлюбленных большевизанов очень быстро возьмет в оборот ЦПЭ. Их сначала будут морочить, потом по одному или группами зажаривать по мере наступления очередного отчетного периода к которому нужен будет очередной громкий процесс. Мы уже этот цирк наблюдали многократно.

Именно поэтому надо понимать, что если мы хотим, чтобы русские от состояния горожанина не ставшего гражданином перешли к состоянию гражданина составляющего в совокупности нацию, нам придется  работать с большинством, нам придется очищать большинство, нам придется преобразовывать большинство, нам придется выбирать всех лучших и все лучшее, что есть в большинстве. Нам придется очищаться, преобразовываться и воспитываться самим - вместе с ними или вперед них. Нам придется пройти через все стадии делания, чтобы нация образовалась и заявила свои права.

При этом надо отчетливо понимать, что золото оно рассеяно в этом большинстве, его сознании и его опыте, а не воображать себя светом извне (собственно цитринитас - это стадия на которой внешний лунный свет заменяется солнечным светом внутри).

Как все это соотноситься с "железными ошейниками" большевизанов, вообразивших себя аристократами, думаю, объяснять не надо.

Тот, кто мечтает воображать себя "аристократом" выражающим свой аристократизм в том, что пинает и мучит железным ошейником эту основную массу людей - закончит на виселице или в дурке.

Даже те аристократы, которые и в самом деле брали власть и мучили людей это были люди другого сорта. Это были завоеватели, сплоченные чувством братства и общности - гомеи - как назвывали себя спартиаты, "асабия" как их именовал Ибн-Хальдун. Таковыми были и спартанцы, и македонские гетайры, и дружины норманнов, как первого поколения, так и поколения нормандцев, покоривших британию. Такими были гунны, первые мусульмане и нукеры Чингис-хана.  Это были дружины и банды спаянные единством и братством и настроенные на то, чтобы господствовать над чужими.

Именно над чужими - над своими уже такая схема не прокатит.

Так, что если господин Просвирнин и в самом деле хочет создать свою группу истинных аристократов и утвердить ее господство железом и кровью, то я бы категорически не советовал пытаться устанавливать это господство над русскими. Не поймут Ваньку, и Егорку не поймут. Обсмеют. лучше собрать свою асабию и попробовать утвердить свою власть над каким-нибудь другим племенем и народом.

Может попробовать, к примеру, Дагестан. Вдруг получится.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...