Поморский ответ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вообще, конечно, если бы были основания предполагать, что кто-то специально курирует проблему дискредитации оппозиции и раскола ее национальной и либеральной частей, то этого человека (которого скорее всего не существует) следовало бы признать гением с идеальной политической интуицией.

Сперва полгода разматывания скандала с Пусси Райот, за время которого православные возненавидели либеральную тусовку и если не стали За власть, то уж точно стали Против Этих.

Теперь вот есть все шансы, что начнут разыгрывать историю с Мосеевым.

И либеральные идиоты будут вести себя точно так же как в истории с Пуссями, то есть настаивать на существовании _поморского народа_, требовать ему автономию, объяснять, что мечта об отделении поморов от русских и Помории от России - это не госизмена, а единственное правильное решение. Еще и какую-нибудь международную петицию в поддержку гонимых поморов составят.

Все это они сделают вместо того, чтобы сказать одну простую вещь: если человек верит в то, что он инопланетный шпион и даже передает "инопланетянам" какую-то секретную со своей точки зрения информацию, то это не повод судить его за шпионаж, хотя и не повод его восхвалять и облизывать.

Если мы слишком расширим понятие госизмены. то однажды (а в условиях нашей системы - очень скоро) мы попадем под него сами.

Это все, что следует сказать о "поморском сепаратизме".

Но - в виду повальной либеральной неадекватности ничего подобного не будет.

Напротив, бредятина Быкова на лекции в Казани про Свободный Татарстан и Свободную Сибирь пролагает либералам торную дорогу куда-то туда.

И здесь националистам придется самоопределяться.

Меньшинство, нацдемы широпаевского разлива, убежденные в необходимости разделения русской нации как имперской, конечно с радостью впишутся и тем самым себя поставят к расстрельной стенке (надеюсь только политической и информационной - а то по нынешним временам уже всего можно ожидать).

Большинство националистов выступает за единство русского народа и за его существование в едином национальном государстве. Разумеется никакого внутрирусского сепаратизма, в частности - поморского, русский националист принять не может.

Никакого "поморского народа" не существует - говорю это как Холмогоров. Существует субэтническая группа в составе русского этноса, сложившаяся на основе своего отдаленного географического положения и специфических занятий. Разумеется у этой группы есть свое самосознание, своя гордость, свое ощущение вклада в общерйсское дело - причем вклада огромного и существенного. Очень многое в этой группе - например интерес к морю и северу - передается по наследству несмотря на отсутствие моря на 1000 км. вокруг.

Но то, что это именно русская группа подтверждает тот факт, что поморы легко включились в процесс русской колонизации Урала и Сиири - более того, составили его основу - первичная колонизация Зауралья - это колонизация прежде всего с русского Севера. И всюду выходцы с Поморья составили костяк именно русского - и по языку, и по нравам и по идентичности населения.

Попытки конструировать "поморов" как и "сибиряков" и т.д. - это попытки людей с кризисной идентичностью "свалить" из русских, да еще и срубить на этом славы и бабла. Деяние уголовно не наказуемое, но заслуживающее общественного порицания - предательство по отношению к большинству русских, находящихся в страдающем положении и лишь ухудшающее это положение.

Разумеется, смотреть с малейшим одобрением или сочувствием на это нельзя.

Но, повторюсь, если нет доказанных, неголословных обвинений в сотрудничестве с иностранными _спецслужбами_, то уголовное преследование таких персонажей неразумно.

Но, если либералы, защищая Мосеева, хотят хотя бы нейтралитета националистов, то не надо повторять ошибку, которую они раньше сделали вопя: "Верните бассейн!", не надо объяснять нам, что существует "независимая и суверенная поморская национальность".

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (15 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...