Изощренный норвежский расизм

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
На самом деле, приговором Брейвику на 21 год норвежская фемида проявила неприкрытый расизм.

Сейчас объясню почему.

Своим приговором норвежцы признали, что Брейвик вменяем, действовал осознанно и обдуманно и высказанные им намерения и его действия не расходятся между собой. При этом он готов был на смертную казнь, если бы его приговорили.

Совершенно очевидно, что в логике европейского сознания кажущийся нам очень мягким приговор Брейвику отнюдь не воспринимается как сигнал "налетай, подешевело". Я с большим трудом могу представить себе европейцев, даже ультраправых, которая рассчитывая получить не более 21 года отправляются массово убивать сограждан и даже иммигрантов.

Другими словами, норвежский суд признал общественную опасность "инцидента с Брейвиком" достаточно ограниченной, не заслуживающей того, чтобы изменять гуманные принципы норвежского правосудия.

И это мне представляется правильным. Система гуманного правосудия - выдающееся завоевание европейской цивилизации, дававшаяся долго и с трудом. Я, конечно, скорее соглашусь с Брейвиком, который обозначил себя как сторонника смертной казни, что в некоторых вопросах эта система перебарщивает с гуманизмом. Но, тем самым, она создает гарантию от массовых убийств под видом правосудия, каковые, конечно, гораздо отвратительней, чем массовые убийства "в частном порядке".

Возможно для условий "военного положения" такая система и _слишком_ гуманна и нуждается в изменении. Но когда речь идет об одном изолированном инциденте (а здравый смысл заставляет признать, что если Брейвик не одинок в своих идеях, то его методы это именно "инцидент", нечто изолированное и нетипичное), то менять системуради этого инцидента выйдет себе дороже.

Совершенно иначе дело повернулось бы, если бы на месте Брейвика был столь же массовый убийца, но звали бы его Юнус Акбар или как-то вроде того. 21 год вместо пожизненного или смерти ему был бы воспринят многими из его соплеменников и единоцивилизационников как свидетельство а. слабости норвежского правосудия и государства, б. как картбланш на новые убийства.

Приговор Брейвику не создает угрозы повторения (и, даже, скорее всего рецидива).

Приговор представителю другой культуры и другого менталитета - создает угрозу эпидемического заболевания.

Поэтому если бы такой приговор был бы вынесен какому-нибудь Юнусу, то я бы счел поведение норвежцев безумием.

В приговоре же Брейвику я вижу умный тонкий расизм и расчет на то, что все умные люди и никто больше так делать не станет.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (18 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...