Парадокс, но Луиза Чикконе поддержала верующих

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

*Важная поправка. Везде где в тексте упоминается некая "певица Мадонна" - это целиком и полностью на совести редакции. Я Луизу Чикконе "Мадонной" разумеется не называю и называть не могу.

http://actualcomment.ru/theme/2408/

***
Что касается причин, по которым западные звезды делают подобные заявления, то все довольно просто. В первую очередь это их определенное либеральное недомыслие.

К ним подходят какие-то люди, начинают рассказывать про то, что «вот, девушки в России выступили против страшного путинского режима, против засилья ужасной средневековой церкви, а их за это заключили в тюрьму». Понятно, их инстинктивная реакция – сделать заявление на эту тему, высказать свою гражданскую позицию, даже особо не разбираясь в делах.

А поскольку гражданская позиция подавляющего большинства западных звезд (за редкими исключениями типа Мэла Гибсона) – это самый примитивный, экстремальный и розовый либерализм, то понятно, что ничего, кроме поддержки, они в данной ситуации Pussy Riot высказать не могли. Это в какой-то степени использование мировых звезд «втемную».

Неслучайно же Навальный в Twitter назвал мужа Толоконниковой Петра Верзилова гениальным продюсером. Действительно, ему удалось большое количество западных звезд, что называется, «развести» на высказывания про Pussy Riot. Это притом, что, если бы им подробнее объяснили ситуацию, они, возможно, об этих высказываниях пожалели бы.

При этом надо сказать, что если кто-то и дает себе возможность хоть немножко разобраться в ситуации, так это та же госпожа Чикконе. Она заявила в интервью «Коммерсанту», что, конечно, выступать в церкви и устраивать там соответствующие деяния было неправильно и неэтично, что лучше было это устроить в другом месте. Эта позиция полностью совпадает с позицией православных верующих.

Как ни парадоксально, здесь она высказалась, скорее, в том же духе, о чем говорят православные: мол, вы имеете право на какую угодно гражданскую позицию, вы имеете право на какое угодно отношение к Путину, к патриарху, к церкви и так далее, но пока вы высказываете это на улице – это ваша гражданская позиция, а как только вы приходите в церковь, сопровождая это кривлянием и вскидыванием ног – это уже кощунство.

В то время как апологеты Pussy Riot требуют не признания их права на гражданскую позицию (это право в обществе никем и не оспаривается), а именно признания права на кощунство. При этом они еще и прибегают к аргументам совершенно низкого характера, типа обвинения жертвы: вот церковь плохая, поэтому в храмах можно кощунствовать. Это полное безобразие.

Что касается выступления на Дворцовой площади певицы Мадонны. Карьера Луизы Чикконе связанна с постоянными скандалами, с всевозможными непристойностями сексуального характера.

В этом смысле характерно то, что ее негативно встречают отнюдь не только в России и отнюдь не только на постсоветском пространстве, но и во многих западных странах. Во многих странах Востока ее встречают часто столь же негативно и со стороны государства, и со стороны определенной части гражданского общества. Ничего удивительного в этом нет.

Что касается обвинения по поводу того, что она нарушила закон о пропаганде гомосексуализма и так далее, и как на это реагировать – я считаю, что не стоит подобным скандальным персонажам предоставлять для выступлений такое исторически культурное место, как Дворцовая площадь в Петербурге.

Нельзя проводить подобные концерты на Дворцовой площади, на Красной площади и так далее. Если у этого музыкального жанра и у этого шоу есть поклонники – они могут прекрасно прийти на какой-нибудь стадион, умеренно отдаленный от центра, и там, в закрытом помещении, повеселиться.

Предоставление культурных объектов мирового значения, рядом с Эрмитажем, с аркой Генерального штаба для подобных концертов – это просто само по себе глупость. Поэтому, на мой взгляд, петербургские власти в этом смысле могли бы обидеться на самих себя, задать себе вопрос, кто вообще разрешил ей выступать в этом месте.

Что касается реакции как таковой на выступление Мадонны, дело в том, что любое оскорбление, любая провокация, как правило, вызывают ответную реакцию. Такова уж человеческая психология - когда тебе бросают вызов, то нужно определенное время и достаточно большая сила воли, чтобы справиться с собой и не реагировать, найти какую-то правильную, сдержанную линию поведения.

Большинство людей на это неспособны просто в силу человеческой природы. Поэтому вопрос не в том, стоит или нет реагировать на подобные выходки, а в том, как создать условия, при которых оскорбления и провокации становятся невозможными или как-то минимизируются.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...