Единственное, что можно предложить по 282 статье, - ее тотальная отмена

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Депутаты Государственной думы намерены внести поправки в 282-ю статью УК РФ, позволяющие  предъявить обвинение в разжигании ненависти по религиозному признаку организаторам премии «Серебряная калоша», наградившим в одной из номинаций патриарха Кирилла. Мнение высказывает Егор Холмогоров, публицист:

На мой взгляд, это попытка реанимировать совершенно жуткого кадавра и монстра и попытка оправдать его: «Раньше я был плохой и сажал по 282-й статье только русских националистов. Сейчас я стану хороший и буду сажать не только русских националистов, но и всех прочих». С нашей точки зрения, такая инициатива совершенно неприемлема. Единственное разумное, что могут предложить депутаты по 282-й статье, - это ее тотальная отмена.

Если депутаты хотят оградить патриарха и другие общественные институты, не только церковь, от провокаций и оскорблений, то необходимо уточнить уголовное законодательство или гражданское законодательство, которое не так давно те же депутаты декриминализовали, когда оскорбление было вынесено за пределы нашей судебной системы и стало личным делом граждан. Если депутаты хотят всерьез защитить от оскорблений тех, кто в этой защите нуждается, не нужно примазывать в очередной раз 282-ю статью, не нужно пытаться делать вид, что она не является злом, антиправовым инструментом.

Тем более, что история с «Калошей» относится не к логике 282-й статьи. Ее логика состоит в том, что действия или высказывания гражданина A могут спровоцировать гражданина B на враждебные действия в отношении гражданина C. В данном случае было прямое оскорбление словами и действием гражданином A гражданина С. Никто на патриарха никого не натравливал, патриарха пытались унизить при помощи шутовских и фейковых приемов, как сегодня было доказано заявлением швейцарской фирмы Breguet. Эта история не имеет никакого отношения ни к логике 282 статьи, в которой она существует, как и сама 282 статья не имеет отношения ни к справедливости, ни к правосудию.

Комментарий сайту Мнения.ру

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...