Плачут киски на амвоне, или Учиться демократии настоящим образом

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В чем состоит конспирология истории с Пуссириот?

Она в общем достаточно простая, хотя и многослойная.

Слой первый. Троллинг в адрес Церкви. Начинается каждый год перед Великим Постом. В прошлом году Волочкова с высоты голых сисек поучала попов. Но балерина это плоско. В этом году нашли что позатейливей.

Слой второй. Это очевидная антиоппозиционная акция, которая направлена на то, чтобы вызывать реакции типа такой.  Это настолько очевидно, что за каждой такой реакцией со стороны умного человека я готов видеть рассчитанное пропагандистское лукавство. По сути это такая же подстава, как с националистами "внезапно" начавшими нападать на дворников.

Но есть тут и третий слой. Потоньше и посерьезней. При рассмотрении морды лица под масками перед нами оказались юные преимущественно провинциальные русские дурехи. Дети толерантных народов так рвутся занять место в любых таких проектах - будь то группа война или какое еще безобразие, что подобный этнический состав _случайным_ быть не может. Речь идет о целенаправленном отборе.

Какой мессадж нам хотят послать? Очень важный мессадж. Очень толерантный мессадж.

А именно: РУССКИЕ НЕ ДОЗРЕЛИ ДО ДЕМОКРАТИИ.

Какая вам нахрен демократия, если оппозиционерши кощунствуют в святых местах?

О чем вообще может идти речь?

При таком-то народце - только авторитаризм, только хардкор.

Тот же вывод, как помните, отчаянно продвигает Андрон Кончаловский в своих русофобских статейках. Весьма при этом характерно, что когда в одном издании предложили устроить обсуждение его писулек о вековом рабстве русского народа, пригласив меня, клиент затопал ножками и потребовал меня из списка участников исключить. Знает кошка где собака порылась.

Незрелость русских и наша неспособность решать свою судьбу - это фактически последний рубеж обороны антирусской авторитарной системы. И демонстрация кощунствующих типа оппозиционных малолеток - важная составляющая этой русофобской агитации.

Конечно общество, к сожалению, действительно не проявило должной демократической зрелости. Но это выразилось не в появлении п-страдалиц, а в реакции на их появление. В отсутствии четкого отпора и умения и навыков защищать свою церковь.

В идеале, конечно, должно было произойти следующее. Хулиганок на месте отлавливает охрана, обривает налысо, вываливает в меде и пуху и в таком виде выкидывает на мороз к собравшимся к тому моменту журналистам. А дальше все церковные и сочувствующие люди в один голос и общей интонацией доказывают почему это было справедливо, милосердно и правильно. Демократические лидеры делают гневные заявления о том, что нашу Церковь никому в обиду не дадим. Это схема реагирования нормальной зрелой демократии большинства, которая всегда является немного фундаменталистской.

Что мы видим вместо этого? Какой-то базар и бардак. Какой-то, прости Господи, плюрализм мнений, который демократическому институту в экстренной ситуации как правило не присущ (вообще это весьма интересное и мало кем осознаваемое свойство демократии - она позволяет в критических точках достигать максимума единомыслия, каковой в авторитарной системе просто невозможен). Православные не столько отстраиваются от общего врага, сколько ругаются между собой: как поступить? Вопрос совершенно невозможный в данной ситуации - это тот случай, когда надо сначала поступить, а потом всем объяснять почему ты сделал правильно.

Короче, пока мы демократического стресс-теста не выдерживаем. Но не в том, что какие-то липовые оппозиционерки устроили кощунство, а в том, что реакция нашего общества - и церковного и светского на подобные проделки не отработана до демократического автоматизма "Морального большинства".

Этому надо учиться. Учиться самим. Передоверить защиту общественной морали и здравого смысла авторитарному режиму не удалось. Мы отдали ему большую часть свобод рассчитывал на справедливость, безопасность и нравственный здравый смысл. В ответ на это режим начал запрещать футболки "Православие или смерть", сажать православных активистов по 282 (вспомним Артемова, который вынужден скрываться из-за заявления что православие - единственная истинна религия). Тот же режим выучился жульничать и воровать и первым делом начал выдавать деньги Гельману на усугубление кощунств.

Так что впредь все только самим. Если демократия не научится защищать Церковь, то Бог не станет защищать демократию.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.1 (37 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...