Я удостоился заявления МИД Таджикистана

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Заявление МИД РТ о высказываниях в передаче «Честный понедельник» на телеканале НТВ:

30 января 2012 года в эфире передачи «Честный понедельник» на телеканале НТВ российский публицист Егор Холмогоров и лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский выступили с необоснованными заявлениями о якобы имевших место случаях геноцида русского населения в Таджикистане в начале 90-х годов. Они также высказались за прекращение привлечения в Россию внешней рабочей силы, в частности из Таджикистана.

В связи с этим Начальник управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ Давлатали Назриев выступил 2 февраля с заявлением, в котором, он в частности отметил, что подобные заявления неоднократно раздавались на протяжении нескольких лет в российских средствах массовой информации.

Необходимо напомнить, что в период гражданской войны в Таджикистане противоборство велось между таджикскими группировками, а фактов так называемого «геноцида русского населения» никогда не было.

В этой связи, мы выражаем недоумение столь бездоказательными высказываниями этих деятелей Российской Федерации, а также сожалеем об отсутствии соответствующей реакции и официального опровержения со стороны российских властей по поводу враждебных заявлений в отношении таджикского народа, их публикаций и трансляций в СМИ.

Мы надеемся, что СМИ России впредь будут воздерживаться от публикаций или допуска в эфир подобных заявлений, не имеющих под собой какой-либо почвы и направленных лишь на разжигание межнациональной розни.


Ну рад, что таджикские дипломаты признали, что не я первым это "выдумал", а речь идет о заявлениях, неоднократно раздававшихся в российских СМИ.

А вот, кстати, позиция Александра Дюкова. Он считает неверным употребления слова геноцид, более корректно, на его взгляд, говорить об этнических чистках.

Свидетельства из прессы о реальности фатков террора против русского населения в Таджикистане эпохи перестройки и распада СССР я уже приводил.

Теперь скажу пару слов о понятии геноцида.

Геноцидом именуются:

...действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

(Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Статья II)

Является ли русская диаспора в Таджикистане специфической этнической группой?

Является.

Совершались ли в Таджикистае в первой половине 90-х действия направленные на убийство, телесные повреждения, изнасилования и связанные с ними умственные расстройства, создание невыносимых жизненных условий для русских?

Совершались.

Имелись ли факты, определяемые в III статье той же конвенции как "прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида"?

Имелись. Фамилию той же поэтессы Сафиевой за последние несколько дней обсуждения выучили многие.

Было ли достигнуто в результате уничтожение этнической группы?

Было. Русское население Таджикистана сократилось с 395 тыс в 1979 году до 50 тыс. в 2000 году. Понятно, что большинство этих людей все-таки не было убито, а уехали, в панике бросив имущество, но факт уничтожения группы как группы, сокращения ее численности в несколько раз - остается фактом.

Таким образом, спорным является лишь один вопрос:

Имел ли место целенаправленный заговор с целью совершения геноцида, который планомерно был приведен в исполнение?

Собственно это и может быть предметом дискуссии.

Причем в двух отношениях.

а. Имелся ли он в случае событий в Таджикистане.

б.Является ли вообще наличие заговора обязательным признаком геноцида.

На мой взгляд МИД Таджикистана надо не выпускать обтекаемые обличительные заявления, а сформировать совместно с МИД и СК России группу, которая расследовала бы преступления в отношении русского населения. Опросила бы свидетелей - все кто выжил - живы. И готовы говорить. Более того, многих русских беженцев из Таджикистана и других среднеазиатских государств возмущает то, что их трагедия замалчивается в России. Необходимо установить намеренный или же спонтанный характер этих преступлений. Исследовать лицо подстрекателей и выяснила наличие или отсутствие признаков заговора.

В зависимости от результатов этого расследования мы могли бы подтвердить оценку этих событий как геноцида, или же квалифицировать их как этнические чистки, или как-то еще.

В любом случае, вопрос о преступлениях против русского населения в период перестройки и распада СССР должен быть поднят и тщательно расследован.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (62 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...