Этюд в черно-желто-белых тонах

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Долгая игра русских националистов с митингом и вокруг митинга 24 декабря закончилась с хорошим результатом. Черно-бело-желтый флаг, имперка, самый заметный цвет на проспекте Сахарова, несмотря на обилие красного, белого, оранжевого. Имперка - это единственный цвет, имеющий внятный политический смысл.

Больше, впрочем, политического смысла в этом массовом мероприятии было ни на грамм. Долгая работа оргкомитета по его политическому выхолащиванию венчалась успехом. Это было вообще не политическое мероприятие, а история смены кричалки "Долой Путина!", превалировавшей в начале со сцены, всеобщим свистом всем ораторам - особенно огребли Собчак и Кудрин. Собчак вообще душка была предельно откровенна: "Мой отец писал Конституцию в которой написано, что власть в стране принадлежит многонациональному народу, то есть нам".

Главной фигурой митинга был, несомненно, человек со свистком.

Единственный, кто оказался на высоте политической тактики, - Константин Крылов, отлично обыгравший тему свиста в своем выступлении и переадресовавший этот свист власти. Выступление Крылова на сей раз - блестящая победа националистов.

Тор, выступавший раньше попал под волну освистывания (она так четко началась на слове националист, что реально возникли подозрения в организованном и централизованном характере свиста), но до того момента сумел проехаться по Кудрину, Абрамовичу, Прохорову и прочим жуликам и ворам, решившим теперь внезапно играть в честность.

Мое самое большое разочарование - Навальный. Во-первых, он не упомнул в речи 282 статью (мне сначало показалось, что ее вообще никто не упомнул, но вроде ее упомнул Тор в тот момент, когда трансляция у меня легла), как вроде бы перед этим обещал, во вторых начал хныкать над Ходорковским.

А в-третьих, и в главных, - провальный общий стиль его политической риторики. Это копирование Александра Белова эпохи расцвета ДПНИ (эффект был усилен тем, что перед Навальным выступал Ермолаев) - и интонация, и приемы, и конкретные мемы. "Здесь на этой площади достаточно народа, чтобы взять штурмом Кремль, но мы не будем его брать". Причем если у Белова фюрер-стайл органичен для правой субкультуры, то у Навального он выглядит диковато.

Следствие - выступление Навального могло бы стать логическим центром митинга, если бы носило конкретный политический характер, но таковым не стало, поскольку конкретики не содержало, а содержало мысль: "Я - новый альфа-самец, собравший миллион бандерлогов на осаду Старой Крепости". Между тем, именно этот мессадж и погубит политическую карьеру Навального, если он не пересмотрит приоритеты.

По сравнению с Болотной мероприятие в целом это, конечно, шаг назад. Две недели подготовки - и незначительное превышение по массовости, полная политическая импотенция, доминирование свиста, полное забвение повода к кампании - прошедших выборов.

Тем самым, главным выгодополучателем из протестной волны на нынешнем этапе становитс тот самый "полковник Путин".

Во-первых, он всех отымел. Троцкий вслух назвал себя и всех гондонами. Про бандерлогов не упоминал только ленивый. Тем самым политический троллинг Путина вошел в сознание оппозиции и стал фактором смыслового управления ею. Они принли метку и ей подчинились. Путин-Сурков очень точно рассчитал, что культурные особенности мышления наших "этнических постмодернистов" вынудят их "обыграть" метку вместо того, чтобы ее отвергнуть. Вот на Украине было проще - "Мы НЕ бидло, мы НЕ козлы, мы Украини ридни сыни". А вот московская расовая интеллигенция развернулась по другому: "Мы - гондоны, Мы бандерлоги".

Во-вторых, успешность протестной кампании была бы достигнута либо  нарастанием протестной волны в численности по параболе, либо внтным структурированием политических требований. Институционализацией. Не произошло ни первого, ни второго. А фактор свиста стал еще и фактором автоделегитимации организаторов и ораторов.

Тем самым, в третьих, если Болотная была взломом системы, то Сахарова стала местом легитимации системы. Формат Сахарова будет доказывать, что в стране есть недовольные и им никто не мешает собираться, но он не будет доказывать, что Путин не был избран президентом. Всеобщность мема "Партия жуликов и воров" доказывала, что за ЕР некому было голосовать, а значит выборы сфальсифицированы. Унылоговнистость и политическая беспомощность сахаровцев докажут, что против Путина голосовало не так уж много народу, никак не ВСЕ, а значит его переизбрание было трудным, но законным.

Проспект во главе с организаторами Немцовым и Рыжковым объективно работает на Путина, а не против него. Навальный грозит Путину миллионами, но их у него нет, и штурмом Кремля, которого не будет. Рассуждая объективно - чтобы Кремль был взят толпой как тараном, несколько сот человек в этой толпе должны умереть. Гарантированно должны умееть, выступив живым щитом для остальных. У Навального нет ни толпы, в которой есть несколько сот готовых умереть, ни толпы, которая не разбежится при смерти нескольких сотен человек. Значит это пустая угроза.

На фоне этого политического ничтожества радует только два фактора. Первое - черное золото с белым и в самом деле цепляет глаз, при любом масштабировании, лучше даже чем красное. Во-вторых, Константин Анатольевич Крылов, на сей раз, показал блестящую ораторскую тактику и умение оперативно ориентироваться в обстановке.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (62 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...