О либеральной партии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Ответил на вопросы "Честного понедельника" про либеральную партию.

1. Неуспех т.н. либеральных партий в России связан с тем, что это были партии не политического, а, так называемого, "экономического"  либерализма, то есть воинствующего социал-дарвинизма, который выразился в т.н. "либеральных реформах" Гайдара-Чубайса, проводившихся в условиях государственного переворота  и разрушения парламентаризма, состоявших в беспощадном попрании права собственности - и государственной, и личной собственности граждан. В результате этих реформ Россия пришла к нынешней модели чиновничье-олигархической коррупционной экономики, которая не соответствует ни принципам политического, ни принципам экономического либерализма.

2. Подлинной либеральной партией в современной России могла бы быть лишь партия, которая будет придерживаться следующих принципов:

а. Верховенство права.
б. Равенство перед законом. Запрет на дискриминацию слабых сильными.
в. Ненарушимость гражданских свобод.
г. Недопустимость ограничения демократических процедур и манипулирования ими.
д. Неприкосновенность собственности - не только олигархов, но каждого простого человека, жестко антирейдерская позиция.
е. Приоритетность борьбы с коррупцией по принципу "пойман - вор".

3. "Среднего класса", о котором так много говорят в качестве социальной опоры либеральной партии, в современной России НЕТ. Средний класс - это класс домовладельцев. В современной России число домовладельцев ничтожно. Большинство живет в квартирах, унаследованных  советского времени, меньшинство - приковано к ипотеке по грабительским процентам. Свое новое жилье есть если и не у единиц, то максимум у тысяч, а никак не у миллионов. Молодое, экономически активное, "продвинутое" городское население - это и вовсе класс бездомных, мыкающихся по сьемным квартирам и компенсирующих бездомность покупкой гаджетов, шмоток и тачек. Основой либеральной партии мог бы быть только средний класс домовладельцев, заинтересованных в стабильности, гарантиях собственности и прав. Пока опорный электорат либералов - это бездомные хипстеры либеральная партия обречена быть пустышкой.

4. Либеральную партию надо создавать снизу, существенно демократизировав основы нашей политической системы. Это должна быть партия гражданских активистов, которые конкретными делами выступили против произвола и коррупции, в защиту свободы и собственности граждан. Прохоров и Кудрин, которые являются воплощением коррупционно-олигархической системы - это очень странные лидеры. Сомневаюсь, что они смогут создать что-то кроме еще одного переиздания гайдаро-чубайса. Вообще, надо понимать, что единственной силой в нашем обществе, которая наиболее последовательно либеральна, являются русские демократические националисты. Именно они являются защитниками гражданских свобод, равенства перед законом, верховенства права, являются последовательными сторонниками строжайшей демократической процедуры, реально оппонируют рейдерской политике, направленной на отбор у русских людей их собственности.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (18 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...