Идентификация Холмогорова. Поморский ответ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Как я уже кратко сообщил, "научная программа Павла Лобкова посвященная проблеме русского генома" на которую меня приглашали последние полтора месяца, оказалась программой НТВшники, которая выйдет в эфир 11 декабря. В годовщину Манежки.

Солью программы, впрочем, действительно был анализ ДНК нескольких известных медиаперсон, которых расположили на карте в зонах максимального генетического тождества с их гаплогруппой и прочим.

Результаты оказались такие - Доренко оказался "среднеславянином" с группой R1b, ближе всего к среднерусскому типу - Антон Красовский с НТВ и Лидия Федосеева-Шукшина. Выходцами откуда-то со среднего Дуная, из района  Венгрии оказались Павел Лобков и Владимир Мединский. Откуда-то с Печоры оказалась певица Вика Цыганова (в девичестве Жукова). К сожалению, принимавший участие  в программе сатирик Михаил Задорнов анализов не сдавал. А жаль, было бы интересно.

Я думал, что генетики меня удивить не смогут, показав некое равновесие между среднерусским типом по митохондриальной ДНК из под Козельска и северорусским по Y-хромосоме с отцовской стороны, причем не исключал, что будет видно скорее уральски-пермское происхождение.

Но... Когда моя фотография показалась на карте она уверенно отправилась в район... Архангельск-Холмогоры, причем, как заметил присутствующий специалист, у Холмогорова просто какая-то показательно типичная северорусская генетическая картина, очень хорошо и точно локализуемая - и с отцовской и с материнской стороны.

Честно говоря, это меня до сих пор повергает в изумление, поскольку это означает, что и с материнской стороны наш род имеет не среднерусские, а поморские корни и оказался под Калугой уже в исторически недавнюю эпоху. Теоретически ничего невероятного в этом нет, ведь и поморское происхождение отцовской линии тоже понятно только из фамилии, а так можно было бы думать, что мы с Урала, а там неизвестно откуда.

С нетерпением жду, когда мне выдадут на руки подробные результаты анализа и в них можно будет пристально покопаться. 

Вот такая вот штуковина.

Сама программа немного напоминала базар. Началась она с красочного видео русского марша, а потом ведущие стали проводить мысль, что вот русские что-то там выступают, а кто такие русские вообще непонятно - какой-то  Рюрик мутный, архитектура - итальянская, матрешка - японская, кухни русской нет... Даже водку не русские придумали. Ну в общем мы все это много раз уже слышали. А мои попытки возразить оперативно пресекались.

Я ожидал, что присутствующие Минкин и Пархоменко будут главными зажигателями русофобии, но... Минкин говорил нечто в духе культурного национализма, что мы народ с великой культурой, только не скатываться в расизм. А Пархоменко вообще огрызался в основном на Задорнова.  Главным зажигающим стал Задорнов, который сперва заявил, что "русские" слово позднее, что означает оно "интернациональное понятие", поэтому никакая национализьма не пройдет, а русский значит интернациональный. Дальше он развивал свои лингвистическе теории, которые превращали дискуссию в откровенный балаган, особенно сердивший замечательного филолога В.М. Живова, которого пригласили на программу, но он явно не очень понимал что ему тут делать - только сердился на абсурдные построения Задорнова (который в конце-концов заявил, что автор "Русского этимологического словаря" Фасмер... не знал русского языка) и еще одного автора, считающего что "этруски - это русские", а слово "Рим" читается как славянское "мир". Когда я ему указал на то, что вообще-то слово Рим пишется как Roma он несколько растерялся.

Я вел себя довольно агрессивно, но воткнуть какой-то внятный политический мессадж было сложно, так как меня тут же кто-нибудь очень напористо прерывал.

Помню следующие свои реплики.

- То, что "русские" - слово позднее, - это неправда. Впервые оно появляется в летописи под 912 годом в договоре Олега с греками - "мы от рода рускаго...". Что же касается до современных националистических выступлений, то они связаны с тем, то у нас, русских, нет своей страны, что по конституции мы не существуем, в отличие от существующих конституционно башкир, удмуртов и многих других народов.

Когда зачем-то зашла речь о варяжском вопросе, Рюрике и т.д., Лобков показал свои интересные сюжеты с Рюгена (реально одна из наиболее интересных частей программы) я напомнил:

-  Вот снова цитируя сообщение о "призвании варягов" некорректно начинают цитирование и не цитируют начальной фразы "изгнаша варяги за море и не даша им дани".
Речь шла о национальной революции славян, изгнавших за море варягов-шведов и призвавших себе защитника - Рюрика в качестве военного командира при образовавшемся независимом государстве.

- С Рюриком вопрос тоже не надо мутить - это реальный исторический персонаж, Рюрик Фрисландский, датский конунг, происходивший видимо по матери из западнославянского племени ободритов. Именно ободритов датчане звали "рериками". Его пригласили в Новгород именно потому, что он имел славную репутацию и был, при этом, связан со славянами - а роль западных славян в Новгороде вообще была очень высока.

- Я вообще не понимаю, почему тут под видам патриотизма обсуждаются какие-то нелепые построения, хотя есть прекрасные работы археолога академика Седова, антрополога Алексеевой, лингвиста Зализняка и других. Вот о них и стоит говорить, а не об экспериментах Задорнова.

Несомненным плюсом программы было то, что была озвучена информация генетиков о ложности дискурса про "поскреби русского найдешь татарина", который полностью был опровергнут генетическими исследованиями. Никаких татар в русской популяции не ночевало. В связи с этим ведущие начали долго удивляться, что выходит русские - обычные европейцы, а в чем же тогда наша особость. А Доренко начал им в ответ кричать, что мы - Орда, мы стали Ордой и Москва стала новым Сараем и в этом наша сила.

Я возразил, что:

- Мы не Орда. Мы анти-Орда. Русские встретили первыми удар страшной кочевой империи из Азии, дали ей достойный отпор, а затем начали эту Азию перемалывать. Построили засечные черты, которые связали маневр кочевников, по рекам пошли на стругах русские рати, которые за счет речного передвижения оказались мобильнее кочевых конников. И в сейчас не Русь улус Орды, и в Сибири н Сибирское ханство, а русские края и области.

Дальше начались мутные рассуждения, что у русских нет ничего своего. Мол кремль итальянский. И на это пришлось возразить.

- Кремль был одним из первых ренессансных ансамблей в Европе. Не просто отдельных сооружения, а именно ансамблей, наряду с Флоренцией, Венецией и Римом. Иван III привез в Москву лучших итальянских архитекторов, которые построили здесь нечто совершенно прекрасное и в то же время русское по стилю. Ни во Франции, ни в Германии, ни тем более в Англии ничего подобного не было. И кстати что у русских своей строительной школы нет - неправда. Достаточно указать на шатровое зодчество, или на фортификационные сооружения Федора Коня.

Потом от нас стали долго требовать конкретный, материальный символ "чего-то русского". Поскольку мол и водка не наша, и матрешка не  наша, и балалайка не наша. Что-то конкретное и ощутимое.

Я ответил.

- Могу предложить такой символ - это тульский пряник. Национальное блюдо. Стопроцентно русское. И, при этом побочный продукт высокотехнологичного производства тульских оружейников, которые в свободное от изготовления пушек и пищалей время, чтобы подработать, делали резные формы для пряников, выполняя их с удивительной точностью и изяществом формы. Вот - и образ русского - и прекрасное кушанье из русского национального злака - ржи, и, в то же время, высокоточная военная технология, соединенные вместе русской смекалкой.

Характерно то, что те, кто только что требовал назвать "конкретный простой и понятный символ русского вместо нерусской балалайки" тут же заговорили о том, что пряники - это слишком мелко, несущественно и не обобщенно... Вот такие вот повороты.

В заключение нас попросили высказаться - мы особенные или мы такие как все - европейцы. Ответил так:

- Мы, русские, великий европейский и индоевропейский народ, особенный своей великой историей и культурой, своим исключительным пространственным расширением при сохранении единства. И наша цель как народа, во имя которой и проводятся русские марши, это остаться таким же особенным великим европейским народом, не дать нас загнать в азиатчину, в Орду, как хотят некоторые. И мы этого не допустим.

То, что получится из этой дискуссии смотрите 11 декабря на НТВ в 22.55

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (46 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...