Горцы: гуманизация или экспансия?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Часто говорят, что нынешний кавказский беспредел - это следствие разложения у горцев традиционного строя, традиционной морали и.т.д. Мол потерпите немного и все само собой цивилизуется и устаканится.

Тут есть огромная социологическая ошибка. Нормальное разложение архаического строя идет только в условиях интенсивного классообразования и эксплуатации. Там, где высшие классы внеэкономическим насилием и экономической кабалой угнетают соплеменников. В этом случае отстраиваются цивилизационные механизмы ограничения права сильного, обеспечения правовых гарантий, гуманизации морали, разгорается классовая борьба, для смягчения которой высшие классы вынуждены идти на выработку гражданских институтов.

В случае же, если общество может осуществлять интенсивную внешнюю экспансию, острота классовых противоречий в нем смягчается, высшие классы могут попросту подкупать низшие военной добычей, частью получаемой дани, демонстративным потреблением. Избыток молодого пассионарного населения, особенно бедняков, выталкивается в походы и набеги и пара в котле не достается, гражданское развитие такого общества замедляется и гуманизация - тем более.

Как по разному развиваются общество имеющее возможность грабить и порабощать соседей и не имеющее их мы можем увидеть на классическом примере Спарты, грабившей Мессению и порабощавшей илотов, и Афин, вынужденных развивать свои гражданские институты и экономику. Сравнение тем более уместно, что горские общества вообще часто сопоставляют с эллинскими полисами.

Отсюда вывод. Надежды на какую-то цивилизацию отношений и гражданское развитие у горских народов до тех пор, пока у них имеется возможность высылать молодежь в "холодный набег" на большую Россию, пока их элиты имеют дань, которую можно расходовать на демонстративное потребление и подкуп, не существует. Там нет внутренней классовой борьбы, она заменена внешней экспансией, а значит нет и гражданского процесса.

И оставить горцев наедине с самими собой, с собственными ресурсами, без возможности решать классовые проблемы за счет грабежа соседей, значило бы серьезно продвинуть их гражданское развитие.

Иллюстрация: rusplatforma.org

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (53 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...