О целях государства и счастье

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вы согласны с утверждением: смысл существования России - сделать русских людей счастливыми?

 

Нет. Государство не может и не должно делать никого счастливым, поскольку даже в случае наиболее удачной его деятельности сделать счастливыми удастся лишь некоторых. Представления людей о счастье бесконечно разнообразно.

Государство, на мой взгляд должно содействовать спасению души человека. Охранять свободу его выбора между добром и злом, Христом и антихристом. Не дать врагу спасения искусственно загнать человека в свою казарму.

Важной частью этой деятельности государства является, наряду с обеспечением порядка, безопасности, свободы человека, является и защита его от искусственно сгенерированного несчастья. Государство не должно никому давать _мучить_ людей и не мучить их само, поскольку, как нас учит книга Иова, если людей мучить безнаказанно, да еще и с "оправданьицами", от Бога так или иначе отвернется даже самый стойкий (подробней я писал о книге Иова здесь: http://www.rus-obr.ru/cult/9509).

В этом смысле задача государства состоит в защите своих людей от страдания.

Защите мечом.
Защите судом (и рассуждением).
Защите калитой.

Государства легитимны в той мере, в которой обеспечивают такую защиту.

В той мере, в которой они этой защиты не обеспечивают и, мало того, участвуют в мучительстве людей (то есть содействуют богохульству), они нелегитимны.


P.S. При этом, конечно, нельзя понимать дело слишком узко, в смысле не доставления людям вообще никаких неудобств и неудовольствий.

Меру тут задал некогда князь Владимир Мономах - центральный герой русской истории и основатель русской государственности по мнению наших предков в эпоху Московского царства и моему тоже. Вот как рассказывает нам об этом правиле Мономаха, Повесть временных лет:

Вложил Бог в сердце князьям русским, Святополку и Владимиру, и собрались на совет в Долобске. И сел Святополк с дружиною своею, а Владимир со своею в одном шатре.

И стала совещаться дружина Святополкова и говорить, что "не годится ныне, весной, идти, погубим смердов и пашню их".

И сказал Владимир: "Дивно мне, дружина, что лошадей жалеете, которыми пашут; а почему не подумаете о том, что вот начнет пахать смерд и, приехав, половчанин застрелит его стрелою, а лошадь его заберет, а в село его приехав, возьмет жену его, и детей его, и все его имущество?

Лошади вам жаль, а самого не жаль ли?".

И ничего не смогла ответить дружина Святополка.

И сказал Святополк: "Вот я готов уже"
.

Правило Мономаха состоит в следующем: Государство может и должно причинять временные неудобства людям тогда, когда речь идет о доставлении им блага, или избавлении от опасности, которые выше, чем сумма причиненных неудобств.

Но это бесконечно противоположно лжеучению, что "русский человек создан не для счастья" и мучить людей со стороны нашего государства - это такая своего рода духовная практика.

Последнее мнение есть мерзость, глупость и ересь.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.9 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помимо обозначенной автором "защитной" функции государства, в понимании меры его легитимности требуется всегда обращать внимание т.ж. на историософский аспект его назначения. Определение, схватывающее этот аспект, гласит: «Государство – это не Бог и не дьявол. Это средство, с помощью которого народ длит и развивает свое историческое предназначение. Средство незаменимое и бесценное, но именно средство» (С.Кургинян. Кризис и другие–24). И к слову о «защите человека от искусственно сгенерированного несчастья» (Е.Холмогоров), актуальность такого определения, особенно в нынешней ситуации, заключается в том, чтобы «внятно объяснить тем, кому нужна страна, что воевать придется на два фронта. Именно на два!

[ответить]

Вообще, послуживший информ-поводом вопрос: "Вы согласны с утверждением: смысл существования России – сделать русских людей счастливыми?", – совершенно бестолков и пустопорожен в самом своем постанове. Т.е. несогласие должна вызывать уже сама формулировка вопроса. А согласиться, прежде всего, нужно с тем, что «Представления людей о счастье бесконечно разнообразн<ы>» (Е.Холмогоров). Выводить смысл из представлений о счастье и вменять его стране – это, независимо от намерений проделывающего такие аберрации, гнуснейшая провокация. Ибо это по необходимости ведет к прожектам, строящимся по типу "если действительность не соответствует, тем хуже для действительности".

[ответить]

P.S. А счастье лишь эффект от реализации исторического смысла, и от взаимопонимания в возможностях его совместного уразумения и проектных решений в его реализации. Поэтому делать счастье предметом форсированного намерения – либо наивный и простительный лишь по молодости лет оптимизм, либо идиотизм, не прощаемый жизнью.

[ответить]

История, в основном, состоит из говна и крови, и только редкими и крайне миниатюрными алмазами просматриваются в этом мутном потоке смыслы. А счастье... людям свойственно либо полагать, что оно "там, где нас нет", и за этим, как правило, стоит "нас и здесь не плохо кормят". Либо счастье, по началу располагается в каком-нибудь "прекрасном далеко", а потом, по продвижении в направлении этого будущего "далека", "прекрасное" так и остается вдалеке, но оказывается уже в прошлом.

[ответить]

... нда... и это "далеко" бывает так жестоко, терзая «мучительной болью за бесцельно прожитые годы». Уважаемый Террибль! Ваш пессимизм замечателен, но только в качестве прививки против упомянутых мною здесь идиотизма и упражнений в оном. Это, как Вы давеча мне говорили по другому поводу, необходимое, но недостаточное условие. И в этом смысле, не устану повторять: методология, методология и еще раз методология! Тогда.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...