Воздержание от ума, или Прелести рабской жизни

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Роман Носиков: Русский не должен опускаться до того, чтобы жить умом  (38 комментариев).

Кроме того:

Русский не должен опускаться до того, чтобы жить в своем доме.

Русский не должен опускаться до того, чтобы получать за свою работу деньги.

Русский не должен опускаться до того, чтобы быть себе хозяином.

Русский не должен опускаться до того, чтобы воспитывать своих детей.

Русский не должен опускаться до того, чтобы заниматься своими делами.

И это ведь в самом деле их философия.

Они правда так думают.

Человек, который живет своим умом, занят своими делами, стремится быть самому себе хозяином, который строит свой дом, растит своих детей и требует того, что ему принадлежит, - это самый страшный враг.

На недопущение появления в России такого человека будут брошены огромные силы и средства, поскольку такого человека нельзя будет:

- дурить
- грабить
- унижать
- использовать как гондон

Экономические и социальные издержки элитки на содержание такого "неудобного" населения будут слишком высоки - на яхту не хватит.

Вот и бросаются батальоны боевых мыслителей и проповедников на то, чтобы убедить остатки русских дурачков (а они ведь и в самом деле искренне считают нас дурачками): "Жить своим умом вредно и вообще как-то не по русски".

Эффект с каждым месяцем все ниже.

Поэтому вот уже готов резервный вариант.

Не возиться с этим слишком подорожавшим и зажравшимся населением, а завезти другое, более удобное.

Завезти рабов, не протестующих до времени против своего рабства.

Все строго по Аристотелю.

"Раб по природе — тот, кто может принадлежать другому (потому он и принадлежит другому) и кто причастен к рассудку в такой мере, что способен понимать его приказания, но сам рассудком не обладает...

Природа желает, чтобы и физическая организация свободных людей отличалась от физической организации рабов: у последних тело мощное, пригодное для выполнения необходимых физических трудов; свободные же люди держатся прямо и не способны к выполнению подобного рода работ, зато они пригодны для политической жизни...

Справедливо одному быть в рабстве, другому — господствовать, и следует, чтобы один подчинялся, а другой властвовал и осуществлял вложенную в него природой власть, так чтобы быть господином...

Господская же наука — как пользоваться рабом, и быть господином вовсе не значит уметь приобретать рабов, но уметь пользоваться ими. В этой науке нет ничего ни великого, ни возвышенного: ведь то, что раб должен уметь исполнять, то господин должен уметь приказывать"
.

Там же Аристотель замечает кое что и о рабской науке:

"Правда, можно вообразить и науку о власти господина, как и науку о рабстве, последнюю — вроде той, какая существовала в Сиракузах, где некто обучал людей рабству: за известное вознаграждение он преподавал молодым рабам знания, относящиеся к области обычного рода домашних услуг. Такое обучение могло бы простираться и на дальнейшие области, например можно было бы обучать кулинарному искусству и остальным подобного же рода статьям домашнего услужения. Работы ведь бывают разные — одни более высокого, другие более насущного характера, как говорит и пословица "Раб рабу, господин господину — рознь".

Из нашего оратора получился бы отличный преподаватель в школе для рабов.

Он бы учил их тому, что:

Раб не должен опускаться до того, чтобы жить умом.

Раб не должен опускаться до того, чтобы жить в своем доме.

Раб не должен опускаться до того, чтобы получать за свою работу деньги.

Раб не должен опускаться до того, чтобы быть себе хозяином.

Раб не должен опускаться до того, чтобы воспитывать своих детей.

Раб не должен опускаться до того, чтобы заниматься своими делами.

По счастью спросу на такую рабскую науку все меньше. Выброшеннные на её преподавание нам деньги - это деньги на ветер. Даже созерцание пирамид не наполняет нашу душу священным восторгом рабства.

И это отличная новость.

Мы - не рабы.

Рабы - не мы.

Как писал один злой на язык политик и мыслитель по странной прихоти истории сам покоящийся в пирамиде:

"Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер.

Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб.

Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам"


P.S.

Кстати "гносеомахия" от Романа - это еще один чистейшей прелести чистейший образец.

Сведение ума в сердце является заключительным моментом умного делания, сокровенной молитвы христианина. Это высшее достижение в молитвенном предстоянии подвижника.

Представлять себе целый народ непрерывно достигающим того, чего даже святые подвижники достигают лишь изредка и ненадолго - это именно прелесть, то есть внушаемое бесами самомнение относительно своего духовного состояния, ведущее к духовной гибели.

Если уж и говорить о том, что необходимо сейчас России и русским - это покаяние, или, говоря по-гречески, метанойя, то есть изменение ума, перемена положения ума.

От амартии, то есть ошибки, заблуждения, греха, к софросюне - то есть сохранению мудрости (слово целомудрие к сожалению приобрело в нашем языке какой-то глупый анти-сексуальный оттенок, хотя обозначает оно сохранность ума, а уж целостность девственной плевы - в десятую очередь).

В чем состоит софросюне?

Именно в том, чтобы жить своим умом, а не внушениями бесов.

Не прелестью.

Сделать это совсем не просто, поскольку то, что мы обычно считаем своим умом - это свалка из наших собственных мыслей, чужих мнений, общих социальных и культурных кодов и, не в последнюю очередь, внушений тех самых бесов, которые непрерывно искушают нас внушением именно что ложных мыслей. Понятно, что ангелы хранители стараются им противодействовать и отвращать нас от амартии, но, как мы знаем, не особенно успешно, поскольку человек удобопреклонен ко греху.

Так вот, софросюне состоит именно в знании своего ума и умении им пользоваться.

В умении отличать свою мысль от мысли внушаемой искусителем.

Умении отлавливать в сознании "эфиопов мысленных" и безжалостно их оттуда депортировать.

Это главная наука, которой учится христианин всю жизнь, а монахи посвящают себя именно и прежде всего этому.

Ссостояние непрерывного контроля за своими мыслями, чувствами, различения своего и чужого именуется трезвением.

Понятно, что для христианина жить своим умом - это значит жить умом Божиим.

Потому что там, где изгнаны бесы, там вселяется Дух Святой, и напротив - Дух помогает изгнать бесов.

В этом нам помогает молитва.

Христианская молитва не опустошает ума, как какая-нибудь восточная медитация, а наполняет его божественным светом.

Сперва словесным, а затем, в случае успеха в нашей молитвенной работе, и нетварным светом благодати.

Но все это далеко от экстаза, озарения, безумия, не случается внезапно, и никак не соотносится с "дурачеством".

Даже видимое безумие юродивых - это не священная глупость, это освобождение от социальных условий, от дискурса, способность сохранить свой ум, вопреки требованиям "света".

Та же гносеомахия, из псевдохристианства транслируемая в политику и общественную жизнь, которая есть и у Охлобыстина и в куда большей степени у Романа - это сектантство, хлыстовщина, харизматство, не имеют ничего общего с православной аскетикой которая как раз и сформировала русский ум - одновременно и целеустремленный к Небу и чрезвычайно практичный, живой, не рабствующий идеологемам, смекалистый и в чем-то хитрый.

Ум на Руси чрезвычайно уважался, высоко ставился и люди, которые заняты были умственной работой высоко ценились.

Другое дело, мало было этих людей долгие столетия после XIII века. К нам в дом вторглась воинствующая толерантность, пожгла города и церкви, выбросила книги, перебила книжников, угнала себе в услужение мастеров, умеющих делать хитрости на потеху варварскому капризу.

И пригибала, пригибала русскую головушку к земле так, чтобы и думать от боли не смела.

И сегодня наследники этой воинствующей толерантности вновь убивают, жгут, режут, сносят заводы и авиаконструкторские бюро, закрывают больницы и школы, расформировывают библиотеки, угоняют в рабство мастеров, а оставшихся, "неэффективных", умеющих делать то, что нужно русским, а не им на потеху, вырезают.

А над всем этим дурачатся мелкие баскачата и пригибают, пригибают русскую головушку к земле вновь, чтобы думать не смела.

Но ничего, - мы посмеем.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (19 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

"Мы посмеем". Однозначно. Например, мы - придем на выборы. Хотя власть предержащим этого так не хочется! (Ведь наши не полученные беллютени - легко "вбросить). Мы будем жестко эти выборы контролировать. Ведь мы ни сколько не "устали от политики". Особенно молодежь. Она хочет вступить в партию. В какую? Догадайтесь с четырех раз. В ту, где на эмблеме - белый медведь - попрошайка, убийца и вор? Или в ту, где их примут в пионеры, перед бюстом "вечно живого" Ленина? Или в партийку заикающегося от страха Миронова? Или в "левое дело", являющейся "ЕР" в кубе? Вряд ли...Да там их никто и не ждет. А где ждут? Однозначно - в ЛДПР. Мы - за русских. Мы - за то, чтобы богатые не борзели. Мы - за отмену ненавистного каждому школьнику Ига - ЕГЭ. Мы - за то, чтобы русские - жили своим умом. И выбирали - умом, а не сердцем, или другим каким местом.

[ответить]

"Мы - за русских. Мы - за то, чтобы богатые не борзели. Мы - за отмену ненавистного каждому школьнику Ига - ЕГЭ. Мы - за то, чтобы русские - жили своим умом. И выбирали - умом, а не сердцем, или другим каким местом." А ещё КПРФ за национализацию нефтезгазовой отрасли, за прогрессивный налог на доходы, за новую индустриализацию, за сильную армию, за всё то, что так необходимо упавшей России, что бы подняться, стать независимой, с достойной и продолжительной жизнью своих граждан. КПРФ не ждёт, она организует патриотов, без истерики и клоунады.

[ответить]

Если события будут так развиваться и дальше, ЛДПР и КПРФ - получат бОльшую часть голосов.

[ответить]

Согласен, что большинство КПРФ и ЛДПР в Думе лучше чем большинство ЕР. Но кто будет в ЛДПР определяющим политику, ЛДПР-эровцы, среди которых немало разумных и незаурядных русских людей, или невнятной родословной лидер, грубо говоря,"будет ли собака крутить хвостом, или хвост собакой"?

[ответить]

Скимену. ЛДПР создана в качестве рабочего места для Жириновского. В последние годы он стал гораздо спокойнее, т.к. драться больше не за что - состояние нажито. Даже любимый Жириновским нац. вопрос не ставится так решительно и категорично, как раньше. Все протесты похожи на бормотание засыпающего ребенка. О Зюганове. Примерно лет 20 назад в программе "Герой без галстука" он заявил, что стОит только ему махнуть рукой, как народ поднимется и свергнет перестройку. Заелся. Лень рукой махнуть. Все партии в Думе - это набор актеров в одном театре. Каждый играет свою роль. Этот прием был очень успешно использован торговцами гебалайфа. Я была на одном из таких "собраний". Перед обдуряемой публикой (завлекаемой в торговцы) выступали различные люди, говорившие о том, как им хорошо распространять гербалайф. На сцене были представлены различные типажи.

[ответить]

За ЛДПР, (как и за КПРФ), голосуют миллионы реальных людей. Голосуют осознанно, добровольно. Строем их не приводят. Автобусами не завозят. И с использованием открепительных талонов - голоса не вбрасывают. Не было вскрыто НИ ОДНОГО нарушения при голосовании за ЛДПР. И если в условиях органиченной, "суверенной" демократии, миллионы, из года в год, голосуют за СВОЮ партию - значит она имеет устойчивый электорат. Не знаю, как у коммунистов, (не был), но думаю, - примерно также. КПРФ имеет миллионы РЕАЛЬНЫХ приверженцев. И это называется - РЕАЛЬНАЯ политика. А что - имперцы и националисты? Завсегдатаи молитвенных стояний и всенародных покаяний? Одинокий Карпец на Триумфальной площади? Холмогоров на сайте РНЛ? Поткин в Чечне? Партии: "Великая Россия", "Самодержавная Россия", СМС, ЕСМ?

[ответить]

Моя старенькая родственница сказала:"К нам в город приезжал Жириновский. Сказал голосовать за него. Мы все и голосовали". Старики привыкли голосовать по чужому велению. Моя старая соседка голосовала всегда за ЕР. Новый сосед-азер въехал ей кулаком в зубы. Власть его НИКАК не наказала. Только после этого она собирается голосовать против всех. А скольким недопонимающим говорят, внушают, обманывают. И они голосуют. Добровольно. А кого у нас в стране больше - глупых или умных? А много ли понимающих обстановку в 18-летнем возрасте? Только 1 год после школы (где внушают любовь к ЕР)? А сколько умственно отсталых, не поставленных на учет? И они тоже голосуют. А сколько алкоголиков, голосующих за бутылку? А сколько бабушек, получающих паек от какой-либо партии с условием, проголосовать за эту партию самой и привести 5 родственников?

[ответить]

/"К нам в город приезжал Жириновский. Сказал голосовать за него. Мы все и голосовали". - И правильно сделали! Поздравляю. / "А кого у нас в стране больше - глупых или умных"? - Умных. / Ваша старенькая соседка не сможет голосовать "против всех". Такой графы сейчас нет. /Больше всего душевно-больных и алкоголиков - можно увидеть на сходках имперских организаций - всевозможных народных соборов и союзов. /

[ответить]

Глупых всегда больше.:) "На дураках мир держится". И демократия, в том числе. Просто надо не горевать по этому поводу, а воспринимать реальность объективно.

[ответить]

Ольга! Позволь пожать тебе руку? В нашей только Богом еще хранимой стране любой ребенок знает, что ЛДПР карманная оппозиция. Но это настолько несерьезно спорить с жириновцами, как если бы у нас появился КАНДИДАТ с Чистых Прудов. В берете. Который прихрамывал.

[ответить]

"КАНДИДАТ с ЧИСТЫХ Прудов"..? С ПАТРИАРШИХ Прудов, Ксеня... С ПАТРИАРШИХ.

[ответить]

Ксене. Охотно протягиваю в ответ и жму.

[ответить]

Я здесь. К вашим услугам господа. Но должен оговориться - Я уже прохожу по спискам Единой России.

[ответить]

Вам, мессир, не составит никакого труда одновременно проходить по спискам и Единой России, и ЛДПР, и по всему спектру провластных, "карманных", "правых" и "левых" партий, движений и проч. Равно, как одновременно находиться на Чистых и Патриарших прудах, обедать со стариком Кантом и вести богословские беседы с Фомой Аквинским.

[ответить]

"За русских"! Девиз ЛДПР точно отражает интересы избирателей. В то же время, предвыборная агитация "ЕР" выглядит провальной. Напоминает позднего Брежнева или причитания старопатриотов.

[ответить]

"Христианская молитва не опустошает ума, как какая-нибудь восточная медитация, а наполняет его божественным светом" ага. "Аз езмь червь, а не человек. Сиречь - скотина" и РАБ божий. Христианство - религия рабов в оправдание своей рабской психологии называющих себя рабами божьими. "Всякая власть от бога"... Пока наш народ не скинет с себя христианское ярмо "русскую головушку будут пригибать к земле" и впредь и одним из главных подспорий к этому пригибанию было есть и будет навязанное нам обманом и насилием христианство. И пока мы не вернёмся к вере своих вольных и великих предков бывших сами себе хозяевами и бывших хозяевами в своём дому.

[ответить]

Не собираюсь Вас учить чему-то, жизнь научит. Скажу всего две вещи. 1. Вы не знаете элементарных основ христианства, но берете на себя смелость писать то, что написали. 2. Если душа человека отвергает Бога, то путь для сатаны в эту душу открыт. Впрочем, Бог создал нас свободными в своем выборе, так что каждый вопрос веры для себя решает самостоятельно. Путь христианина труден, он состоит из борьбы с самим собой, с различными искушениями. Прийти к Богу непросто, не всем хватает жажды света и совершенства. Так что, свою жизнь Вы решаете сами, с Божией помощью или с помощью других сил, противостоящих Богу. Но все мы без исключения за чертой земной жизни отчитаемся о ней перед Творцом.

[ответить]

At you abstract thinking [url=http://net-gazet.ru/forum/index.php?topic=32811.0]taylor swift nip slip[/url] Bravo, seems magnificent idea to me is [url=http://disconnect.unixstorm.org/viewtopic.php?t=5096&sid=d1ce7ecb376b4b4f9fc6fc57aae47ccc]denise milani sex[/url] Other variant is possible also [url=http://austs.net/forum/index.php?topic=2188.0]anna nicole smith playboy[/url] wtf

[ответить]

Глубокоуважаемый Дон. Вы ведь знаете, что в театрах существуют т.н. клаки. Они для того и наняты, чтобы, сидя где - нибудь на галерке, ну или сейчас уже в партере, оглашать зал оглушительными апплодисментами. Вы ведь не будете растолковывать этим людям, что пьеса сыграна плохо, что это вообще не их репертуар. Что текст не выучен, а смысл извращен. Так и здесь. Такого количества клаки я на этом ресурсе не припомню. Оно и неудивительно. Ведь РО притягивает к себе прежде всего думающих людей. Людей, которые не пассивны, которые уже "заточены" на свершение своих надежд.

[ответить]

Егор Холмогоров, а что интересно вы посмеете? Вы даже на грядущие выборы никого не продвигаете!!! По-моему, ваша единственная смелость - это создание сайта "для выпуска пара" из недовольных.

Если уж легли под власть - так лежите и пытайтесь получить удовольствие.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...