Абсурд квазидемократии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вот к чему приводит полно непонимание того что такое демократические механизмы и как они устроны вкупе с отсутствием нормальных, представляющих действительную точку зрения избирателей партий, и появление пустышек типа Правдела.

Президент России Дмитрий Медведев поручил администрации Кремля изучить возможность ограничения числа мест в Госдуме для победившей на парламентских выборах партии.

Инициатором предложения стал лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров - по его мнению, ни одна партия не должна иметь более 226 представителей в Госдуме. Общее число депутатов в Государственной думе РФ составляет 450 человек. Если предложение Прохорова,о необходимости рассмотрения которого заявил президент, будет претворено в силу, то политическая монополия в нижней палате парламента будет ограничена, считает лидер "Правого дела".

Предложение Прохорова позволяет партии-победителю выборов иметь большинство в парламенте и принимать законопроекты вне зависимости от того, как проголосуют ее оппоненты, однако у нее не будет конституционного большинства в две трети депутатов. Конституционное большинство необходимо для изменения большинства статей Конституции РФ. В настоящее время партия "Единая Россия" обладает в Госдуме конституционным большинством.

Вы понимаете уровень абсурда?

Партия, которая представляет большинство избирателей не имеет возможности вносить поправки в конституцию в интересах большинства избирателей.

Он вынуждена договариваться с непримиримыми политическими оппонентами, которые могут представлять интересы меньшинства, в том числе и корыстного и агрессивного меньшинства.

Без их согласия конституция быть изменена не может.

При том, что есть вопросы по которым никакое согласие невозможно. Например стоявший в США вопрос За или Против Рабства.

13 поправка была принята Сенатом США только потому, что в сенате у республиканцев было 2/3.

Конгресс, бывший демократическим, принял эту поправку только тогда, когда победа в гражданской войне Севера была абсолютной. И то, там не было представителей южных штатов. Если бы южане не начали гражданскую войну, а продолжали бы находиться в Союзе, то 13 поправка, скорее всего, не была бы внесена в Коснтитуцию США никогда.

Ограничивать представительство и права победителя на выборах - это абсурд.

Не абсурдом это является только в нашей политической системе, где отсутствуют настоящие партии, где про победителей все прекрасно знают, что они мнимые победители.

Действительно, идея ограничить самовластие мнимого победителя в парламенте вполне разумна и с ней соглашаются все.

Но наличествующее противоречие между конкретной целесообразностью и нормой и смыслом демократического процесса показывает одно:

Парламента у нас нет.

И, как можно судить, не будет.

Будет представитель карликов великан Прохоров, который будет за счет искусственных мер сперва введен в парламент, а затем с ним будут там считаться, поскольку нужно конституционное большинство.

Если бы граждане России имели бы де факто право на адекватное партийное представительство, то всех этих плясок с бубном не понадобилось бы.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (26 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...