Рыночная некрономика

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Два часа назад по аське состоялся такой разговор с выпускником ВШЭ:

- Сейчас встану и потащусь на рынок, где по случаю воскресенья наверняка ничего не будет.
- Как раз нет, воскресенье рыночный день.
- На нормальном рынке. Почувствуй разницу. А у нас кавказоблагословенный псевдорынок.

Разумеется мой исторический пессимизм восторжествовал над теоретическим оптимизмом птенцов гнезда Кузьминова.

На рынке было шаром покати. Половина мест - не занята. Половина лавок - закрыта. В любимой лавке рублевских колбас с трудом удалось выклянчить 170 грамм карбоната, вместо требовавшихся 300. Хлеба не было вообще...

Еще раз - это не рынок.

Это псевдорынок. Антирынок. То, во что толерантногенные мафиози превратили наши нормальные рынки. В советских колхозных рынках было в сотни раз больше соответствия идее прямого и открытого рынка, чем в этом убожестве.

Помнится, в эпоху Кепки в Москве еще иногда случались рынки выходного дня, ярмарки, на которых производитель встречался с покупателем.

Но кажется в эпоху Плитки и этот суррогат закончился.

Помнится, в 2006 году Путин грозился навести на рынках порядок. Погрозился пару раз по телевизору и тема умерла не родившись. 

Я же настаиваю - никакой рыночной экономики и вообще нормальной экономики у нас не будет до тех пор, пока мы не обнаружим в наших городах самого обыкновенного рынка, простого рынка, следующего "правилу Буало":

"Ибо есть резон, чтобы съестные припасы попадали прямо на открытый рынок и можно было бы видеть, доброго ли они качества и честно ли изготовлены или нет... ибо к вещам, продаваемым на открытом рынке, имеют доступ все: и бедный, и богатый"
(Буало. Книга ремесел. 1270 г.)

Настоящий рынок выглядит так.

Узэс в Провансе.







Оранж в Провансе





Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (22 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Удачное название и очень характерная первая фотография. Вместе - убийственный диагноз общества, в котором мы живем. Спасибо всем либералам и реформаторам! Родина ваших заслуг (поименно) не забудет. В скором, надеюсь, времени, воздастся всем причастным к тому, что мы имеем.

[ответить]

Да фотография характерная, особенно касательно ценника на картофель из Чувашии.

[ответить]

А что, плохой картофель в Чувашии?

--------------------

мне плевать,что вы обо мне думаете,я не думаю о вас вообще (с)

[ответить]

Вообще-то, в провансах тепло, а у нас 3/4 года "прохладно". И лично мне жаль продавцов, торгующих под открытым небом в жару и холод. Но как сезонный, рынок продуктов быть обязан.

[ответить]

Ах вот оно в чем дело. Оказывается черти естественно более устойчивы к непогоде. Поэтому их так на рынках много .... А я то думал коррупция , криминал , рекет , наркоторговля .... Ах как я недооценивал этих достойнейших людей...

[ответить]

Для начала все "рынки" закрыть и разогнать. А потом медленно открывать новые. ЗЫ. Рынок- это одно из основных мест распространения наркотиков, а рынки были под "каукассами" ещё при Брежневе.

[ответить]

Судя по первой фотографии, диалог приблизительно следующий. Ты кто такой?, спрашивает лицо, полицай, отвечает, спина. Ну так иди, дарагой полицай, своей дарогой, нэ кошмарь свободного прэдпринимателя. Иди, иди, дарагой. Возьми вот на дарогу, виноград, зелень и иди.

[ответить]

Имею о-о-очень хороший рецептик соленых помидорчиков. Никогда не взрываются. Соседка дала. А еще сказала, где эти помидорчики намного дешевле, только ехать 40 мин. Все лето там отоваривалась. Есть привычка - всегда носить с собой фотоаппарат. Обкусала все локти. Очень хотелось заснять весь рынок и ценники. Не решилась этого делать, т.к. незамеченной не осталась бы. Примерно 100 торговых мест. Русских 10 -15, не более. Нерусские торгуют русскими овощами-фруктами, на ценниках - Луховицы и т.п. Горда тем, что закупалась только у русских.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...