О русском народе - победителе

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Краткий конспект беседы в прямом эфире со слушателями Радио "Радонеж".

Начинаем обсуждение с моей статьи на РО про 22 июня. Была ли победа в ВОВ? Эта тема очень смущает православных слушателей.

Вспоминаю о никофобии - о чем я писал в журнале Фома. Страх перед победой в ВОВ - начиная от аргументов типа пили бы баварское пиво - и до благочестивых аргументов типа победы богоборческого государства. К сожалению, часть нашей интеллигенции не переносит побед русского народа, ее от них корчит.

Как представить победу поражением? Поскольку флаг над Рейхстагом сложно записать в поражения - заходят с другого конца, с "катастрофы 22 июня". Хотя историческое событие такого масштаба как ВОВ невозможно оценивать по частям, поэтапно.

Вот битва при Кунерсдорфе, когда русская армия разбила Фридриха Великого. Давайте представим, что о появились безумные историки, которые говорят - давайте обсуждать не победу русской армии в этой битве, а поражение русских на 6 часов вечера. После этой битвы Фридрих пытался покончить с собой, он был человек глубоко неверующий - его просто вынули в последний момент. Гитлер, кстати, сделал то, что не удалось Фридриху - он все говорил "Судьба Фридриха, Судьба Фридриха",  он надеялся на смерть Рузвельта как на смерть Елизаветы - но Гитлеру не повезло.



У многих православных ораторов есть такая романтическая версия, что немцы не хотели ничего плохого, скинули бы Сталина и все было бы хорошо. Но есть много документов - не только план Ост - , который говорят об одной простой вещи - ни русского государства и ни русских существовать не должно. Мы бы просто были отданы на растерзание хищным соседям - бандеровцам, эстонцам, латышам. Русских бы просто рвали бы на части и уничтожали.

Большинство немецких генералов были довольно идейно-нейтральные люди, которые просто хотели под руководством Фюрера взять реванш над Францией и над Россией. Но среди них был и идейный нацист фельдмаршал Рейхенау оставил своей армии очень конкретный документ о поведении армии на востоке: никакие культурные ценности на востоке не имеют значения.

Сравним с поведением нашей армии. В одном из дворцов Сан-Суси в Потсдаме русские солдаты праздновали победу над немцами. Единственное, что дотошные немцы могут "приписать" этим солдатам в плане мародерства - над один из деревянных косяков они гвоздиком нацарапали 1945. Это все, что можно предъявить русским. Сравните это со взорванным Петергофом - по образцу которого, кстати, Фридрих Великий строил свой Сан-Суси.

Вопрос слушателя о судьбе Якова Джугашвили - правда ли, что Сталин как Авраам пожертвовал сыном. О его судьбе есть много разных версий - в тч о том, что Яков погиб в первый дни войны. Но вообще для человек той этики, которой был Сталин, пожертвовать своим сыном в такой ситуации было нормально. Это был абсолютно некоррумпированный человек - это еще одна причина нынешней волны сталинизма. Я даже не слышал о том например, чтобы Василий Сталин воровал вагонами из Германии, как многие другие военачальники.

Помимо полной никофобии есть и еще одна крайность - такой розовый сталинизм. Но Сталин прежде всего был политик и коммунист. И ему потребовалось довольно много времени, чтобы понять, что без церкви он не может. Церковь он гнобил не потому например, что ненавидел Христа, а потому, что понимал, что Церковь не может быть ему тотально подконтрольна. И если при всем при этом государство и система были неплохо подготовлены к войне, то общество было готово меньше - во многом потому, что из общества был выдернут стержень в виде Церкви. И вот осознание того, что без этого стержня народ не проживет, оно к нему пришло - в отличие от того же Хрущева, к которому оно так и не пришло и без стержня вся советская система начала постепенно оседать.



Россия всегда становилась на пути нового мирового порядка. Католическая версия Австрии и Габсбургов во время 30-ти летней войны, Революционная французская версия Наполеона, Фашистский порядок и тд. Когда возникало что-то тоталитарно-антихристовое - всегда то разбивалось о Россию.  И в современном либерально-педерастическом порядке Россия наверняка окажется тем камнем, о котором мировое господство этого порядка и разобьется.

Звонок - вопрос о национальных отношениях...

Усиливается национальное неравенство, в котором русский народ со своими национальными традициями оказывается на втором месте. Уже многие говорят - давайте их оставим назад, давайте не будем с ними связываться, а то отделятся. Я уже сколько времени говорю - это не выход, надо наводить порядок. В традиционных мусульманских регионах нигде обычая показного жертвоприношения нету - это особая традиция, которую завели специально для Москвы и подмосковья, чтобы показать, кто здесь хозяин. И когда жалобы жителей Наро Фоминска на эту тему обсуждали на некоем исламском сайте - там пользователи договорились до того, что "пора этих русских выселять в резервации".

Никифоров. Эту проблему прекрасно понимает Святейший Патриарх. Необходимо научать мигрантов жизни в нашем обществе, мб в тч привлекая бизнес.

Холмогоров. Это как раз серьезный вопрос. Наш бизнес ради своих сверхприбылей завозит сюда рабскую рабочую силу, это фактически рабы, мы живем фактически при рабском строе. И новые рабовладельцы получают сверхприбыли - а все убытки несем мы с вами. Теснотой, изнасилованными девушками, жареными на балконе шашлыками и тд. За это платить общество. Эммануил Валлерстайн написал - сущность капитализма как системы, что частный капитал максимизирует прибыль и экстернализирует выводит во вне издержки. Функции государства - следить чтобы бизнес эти издержки тоже покрывал. У нас же наше с глузду съехавшее государство занято тем, что сдерживает наше возмущение спихиванием на общество этих издержек.

Возвращаемся к теме войны - как победил СССР? Ну во-первых, СССР был не готов к войне по сравнению с Германией так, как неготова армия, которая не ведет войны, по сравнению с армией, которая воюет два года. Но теоретически, систематически - готовились воевать всерьез, долго и основательно. Например, были готовы не только подробные планы эвакуации промышленности на Урал, но и площадки и фундаменты для этих заводов. Конечно, стены этих заводов строили уже впопыхах - но понятно, что невозможно привезти завод в чистое поле, там банально не будет электричества.

А на что надеялся Гитлер? Польша и Франция - рушились сразу политически. Во Франции после установления диктатуры Виши была шутка - стоило проиграть Гитлеру, чтобы получить такое правительство. Немцы пропустили тот момент, когда Сталин стал на месте большевистского государства реставрировать элементы русского национального государства. И народ быстро осознал, что от чужой армии никакого освобождения не получишь - то, чего сегодня не осознают частенько люди оппозиционно-патриотического толка, говорящие "Уж лучше НАТО". Посмотрели на Ливию и убедились - НАТО не лучше. Своя власть все равно своя. Нельзя разменять свою государственность - даже самую худшую, на внешнюю оккупацию. И в 1941 г народ осознал это очень быстро.

Главное что отмечали немцы в июне 1941 - например дневники Гальдена - очень мало пленных. Наша армия дралась ожесточенно. Колонны пленных появились уже осенью - когда пошла усталость от войны и в бой пошли некадровые части. Например, хотя Минск взяли достаточно быстро - полноценно окружить наши часть в Белоруссии так и не смогли. Успех начала войны - это банальная военная удача немцев. Грамотный подготовленный удар и везение по мелочам. А потом у них провалилась политическая стратегия - и начала пробуксовывать военная.



Есть такая легенда - почему наши всерьез до сих пор не верили, что немцы готовят нападение на нас? Исходили из простой мысли - если немцы будут готовиться к войне с нами, они будут готовить зимнее обмундирование, стричь баранов и шить полушубки. Не такие же немцы идиоты, чтобы готовиться в краткосрочной войне с нами? А что вышло: Гитлер сказал - не думайте о зимней кампании. То есть это была чистая военная авантюра.

Иначе развивались события к 1942 году - к 1942 немцы уже готовились всерьез. Стали брать нефть, отрезать нас от южных районов - и тут их подвел гонор. Вместо того, чтобы брать Кавказ, немцы втянулись в бои за Сталинград. После Сталинграда по сути война закончилась - дальше это было просто добивание Германии, которая долго сопротивлялась - немцы умеют долго сопротивляться, когда надо.

Не надо мистифицировать 22 июня. Это мистическое событие только в том смысле, что на нас напали дванадесять языков, и с Божьей помощью наш народ это отразил.



Оправдывают ли достижения СССР сам сталинизм и коммунизм? Нельзя оправдывать - насилие над душой народа. Но надо ценить материальные результаты этой эпохи. Вся колоссальная энергия народа, которая до этого время уходила и в веру, и в искусство - направилась на войну и технику. Сфера приложения русского гения сузилась. Это нельзя оправдывать морально, но благодаря этому мы например владеем ядерным оружием и даже сейчас в нынешней ситуации можем отстаивать свои интересы и свою независимость. Это надо ценить и этим не размениваться.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (48 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...