Украденные сатурналии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Кстати, Крылов довольно точно заметил, что самое главное в так называемых гей-парадах - это не право геев на выражение своей позиции как граждан и так далее. Иди речь только о ней - особого интереса бы это все не вызывало. Речь о выбивании себе эксклюзивного права на непристойное поведение. Причем столь непристойное, что в любом другом случае оно бы стало предметом полицейского разбирательства.

Ребята не брачеваться хотят - это ерунда. А пердеть в физиономию. Вот так

Тут раздается стройный хор из стандартных причитаний-заглушек "других": "Просто они свободней чем вы. Вы тоже так хотели бы, но боитесь так себя вести". Не будем спорить по поводу мотиваций, согласимся на минуту.

Но правда состоит в том, что никому, кроме пи##ара на гей-параде так себя безнаказанно вести не дадут. Никогда не дадут. Потому, что разрешив такое поведение, как массовое и обычное, любое государство придет к своему концу, перестанет существовать.

Для спуска пара, бахтинианского переворачивания верха и низа, короче - для показа жопы, существует специальный формат. То, что римляне называли сатурналиями.

Испокон веков сатурналии были элементом признанной народной культуры, поскольку иначе народ просто не выдержал бы то косное насилие, на котором было основано господство ранних, древних, средних и новых государств.

Без карнавала политическая система была просто неработоспособна. Людям обязательно необходимо было хотя бы краткосрочное освобождение от стресса социальности.

http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-wt/bruegel/bruegel-09x.jpg
Питер Брейгель Старший. Битва между карнавалом и постом. 1559

А вот дальше началось интересное. Где-то начиная с галантного века элиты начали похищать у народа право на карнавал.

То есть крестьянин должен был только молиться, поститься, слушать господина, и никого за зад не щипать.

В то же время элитарий, придворный, имел полное право непристойничать, безобразничать, и все это считалось не антисоциальным поведением, а частью галантной карнавальной игры.

Имело это не слишком приятные для европейских аристократий последствия - лишившись права на карнавальное переворачивание, массы занялись не иллюзорными переворотами, названными позднее революциями. В результате которых значительной части аристократов снесли головы.



Однако европейские верхи держатся за это право до сих пор. Видимо в нем есть что-то сверхценное. Большинству европейских народов, русским в том числе, права на карнавал так никогда и не вернули.

Оно осталось в том или ином виде преимущественно у достаточно диковатых и обидчивых народов с которыми шутки плохи - ирландцев, испанцев, южных итальянцев, бразильцев и так далее.

Поскольку сейчас невозвращение права на карнавал особенно странно - ведь общий уровень свободы нравов и в частности свободы сексуальных нравов зашкаливает, европейские умные люди и придумали такую отличную заглушку, как гей-парад.

С одной стороны - праздник непристойности.

С другой - праздник, на котором большинство людей по определению были и всегда будут чужими. Это не их праздник. Мало того, сколько бы не всаживалась толерантность, все равно европейские элиты понимают, что большинство не пойдет маршировать в стройные ряды геев - просто из страха зашквариться.



Интересно, что в евроамериканской жизни был период - 60-е годы, когда прорыв к карнавальной культуре делали как раз гетеросексуалы - движение хиппи и все такое. Но это, видимо, было сочтено слишком опасным - тем более, что закончилось 68 годом, после которого пошло резкое закручивание гаек. Геи, очевидно, стали рассматриваться системой как меньшее зло.

Другими словами, найдено изящное по своей издевательской сути решение - европейцам показывают карнавал одной из третьестепенных частей элитки. Показывают как некое демонстративное мероприятие, вроде бы открытое для всех. К которому однако невозможно присоединиться не зашкварившись и не потеряв лица.

http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/0151xw29.jpg

Вот такая вот интересная социальная конструкция над причинами возникновения которой следовало бы подумать.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.9 (47 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...