Псевдонаука и миф о "хомо советикус"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Откомментировал высер (по другому и не назовешь) Л. Гудкова в Дие Вельт по поводу неискоренимого тоталитарного сознания русского человека:

Заявления господина Гудкова не имеют никакого отношения ни к социологии, ни к культурологии, ни к чему, что имеет право именоваться наукой. Это чисто ангажированное исследование в колониальном стиле. В XIX веке в Европе были такие псевдоученые, которые доказывали, какие вечные психологические или культурные особенности, препятствуют дикарям быть независимыми, иметь свое государство и жить, как хотят, и почему колониальное господство над ними Европейцев вечно, неизбежно и справедливо.

Наша либеральная социология - извод этой западной колониальной науки. Только направленный на Россию. Гудков - типичный представитель этого взгляда, причем не самый яркий и интересный.

Что касается концепции тоталитарного человека - это мифический конструкт, который по сути своей ничего не значит. Невозможно реально определить никаких черт, которые за этим стоят. Это социологический фантом. Не идеальный тип, который допустим в социологии, а именно социологический фантом, который не имеет никакой другой задачи кроме как унижать население России и обосновывать необходимость господства над ними либеральных западнических структур, доказывать, что по своим ментальным характеристикам граждане России не способны управлять собой самостоятельно, жить цивилизованной жизнью.

Это к науке не имеет никакого отношения. Статью можно обсуждать только с точки зрения того, каким образом политический заказ формирует псевдосоциологические практики, которые сейчас имеют место быть.

В Западной науке в 20 веке - антиколониальная волна исследователей, поэтому там таких теорий стало меньше. В российской науке псевдоученые используют свой статус в распространении людоедских либеральных идеологий, пока еще имеют возможность высказываться не как частные лица с экстравагантными воззрениями, а как представители научных структур. Я надеюсь, что это положение со временем изменится.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (22 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Я понимаю, что либерасты просто никак, даже под дулом пистолета, не признают провала либерастии, толерастии и прочей ...растии в России.Но отпиливать круглосуточно сук, на котором примостились своей весьма отъевшейся жопеней на русских-то харчах - полный идиотизм. Мало - отпиливать, ещё и опплёвывать, дабы "скользее елозить, да ловчее хряпнуться"...А народ стоит под деревом с лопатами,приглядывает - как быстрее прикопать упавшую дерьмократию,дабы не вздумала очухаться...

[ответить]

Кто-то из форумчан весьма остроумно окрестил их - ППС. Партия Пилящих Сук. ;-)

[ответить]

Сергей Ервандыч в Сути Времени 9 замечательно высказался на эту тему, вытащил на Свет Божий корень проблемы: «…в игровой победе безумно важный элемент – это методология, политическая семантика, политический язык.

[ответить]

То есть, резюмируя, выиграет тот, логику действий которого понять невозможно?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...