О никофобии и гражданской религии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Похоже в список медицинских фобий пора вводить такой синдром, как НИКОФОБИЯ, то есть неприязнь к победе в Великой Отечественной Войне и ее символам. От этой болезни явно пора лечить господина Чапнина и подобных ему.

Кстати, нападки Чапнина на гражданскую религию совершенно неправомерны и неправославны. Все тысячелетие существования Византии в ней существовала гражданская религия культа императора. Она была христианизирована и интегрирована Церковью - чем дальше, тем больше. Но гражданский культ императоров был в Византии от св. Константина и до падения. Никто уже не требовал почитать императора как бога и приносить ему жертвы, но воздавать высшую честь, в том числе и его изображениям, было обязательно.

Если вспомнить Слова о статуях, произнесенные свт. Иоанном Златоустом, то они были произнесены именно после мятежа Антиохийцев, которые разбили императорские статуи и ждали за это полного истребления города. Чапнин как и любой другой психологически окатоличенный и не понимающий византийского духа представитель нашей "православной интеллигенции" на месте Златоуста конечно обличал бы "реликты язычества" и агитировал бы за права человека громить статуи. А вот свт. Иоанн объяснял антиохийцам как тяжко они согрешили и призывал уповать на милость императора. Святой император Феодосий антиохийцев простил.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Егор, Вы очень интересную тему подняли. Сколько осознаю себя,столько и думаю о ней. Ответы найти очень трудно. Отец мой считал,что о войне правды не пишут,но и сам молчал,хотя поначалу,когда я была ещё слишком маленькой,и не могла оценить сказанное,и отец и мать рассказывали о пережитом. Что-то,конечно,запомнила,и сделала свои выводы,и выводы эти не очень приятные.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...