Национализм среднего класса

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Принял в пятницу участие в круглом столе на политологическом фокультете СПбГУ "Молодежь и национализм в России". Из москвичей дакже были Д.А. Митина и Н.П. Андросенко. А из питерцев довольно много питерской профессуры (хотя почему, к примеру. не позвать на такое обсуждение С.В. Лурье я лично не понимаю).

Мое выступлени было построено прежде всего на полемике с совершенно ложными утверждениями о русском национализме, которые попытался ввести модератор во вступительной речи - мол, русский национализм это реакция бедных на социальные проблемы, это примитивная идеология, путь неудачников и т.д.

Я сформулировал контртезис.

Путь неудачников в современной России - это алкоголизм, а не национализм.

Русский национализм выбирает русский средний класс.

Точнее - средней слой, который хотел бы стать средним классом, но на его пути встают прежде всего национальные проблемы.

Среднй слой - достаточно образованных, зарабатывающих и самостостояльных людей хотел бы стать средним классом, то есть добиться устойчивого самовоспроизводства самого себя как социальной страты.

Однако в современной России это для него невозможно.

И основная причина видится как раз как национальная - представитель среднего слоя не может отдать ребенка в нормальную школу, поскольку школа эта заполонена детьми, не знающими русского языка и тормозящими образовательный процесс, он не может нормально выйти на улицу и выпить пива с друзьями, не встречая всюду криминальной опасности - как встретил свою смерть типичный представитель этого среднего слоя Егор Свиридов.

Представитель среднего слоя потому и средний, а не богатый, что не может "купить себе автобус",  не может купить себе социальную инфраструктуру в индивидуальном порядке.

Самовоспроизводство среднего класса зависимо от общенациональной социальной инфраструктуры (которая и появляется одновременно с национальным государством).

И когда среднему слою не находится в этой инфраструктуре место, когда она разрушена или заполонена чужаками, то устойчивое самовоспроизводство этого среднего слоя невозможно и защитный национализм, национализм не только позитивных, но и негативных идентичностей, становится для этого слоя единственным выходом.

Помимо этого основного тезиса был целый ряд других.

В частности для меня самого в ходе дискуссии стало понятно, что спор "кто кого кормит" в значительной степени связан с деиндустриализацией современной России, вырождением производства как в центральной России, так и на национальных окраинах.

Еще один важный тезис связан с совершенно ложным представлением о характере тех программ толерантности, которые хотят предложить нашей молодежи. А именно им хотят рассказывать "об обычаях и особенностях разных живущих в России народов" и тем самым прививать терпимость.

На самом деле таким способом можно добиться только повышения градуса нетерпимости у русской молодежи.

Сейчас защитой от нетерпимости служит как раз недостаточное ведение русской молодежи о национальных различиях. Рядовой русский парень вряд ли отличит от себя марийца, вряд ли подозревает о существовании юкагиров, и даже чукча для него герой из анекдотов.

По большому счету в сознании русской националистической молодежи есть лишь две категории - "русские" и "чурье" (во которую записываются те, кто не умеет себя вести и выраженно отличается по внешности).

Осведомив русскую молодежь о существовании 150 народов и народностей и их принципиальном отличии от русских мы поолучим лишь одно - стопетидесятикратное увеличение отрицательной реакции на иноэтнические группы, синдром осажденной крепости. "Вас так много, а меня так мало".

Поэтому, если мы действительно хотим успокоить мозги нужно рассказывать русским не об особенностях вайнахской лезгинки, а о том, что составляет отличие самих русских, о том, что нас больше всех и мы будем диктовать как и кому жить, что спорить с русскими бесполезно.

От сознания своей силы часть националистической молодежи будет спокойней по тону и ответственней в поступках.

От осады со всех сторон чужими национальными обычаями она выдаст только мощную ответную агрессию.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (32 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Мне кажется в рассуждениях о среднем слое имеется один недостаток - не рассматривается понятие "средний класс" в динамике. Средний класс переживает глубокий кризис во всём мире и Россия не исключение. Мечта о среднем классе запаздывает лет на 20-ть. "И каждый уже 10 лет учит роли о которых лет 10 как стоит забыть."

[ответить]

А сам-то средний класс варьируется от "бедных среди богатых" и "богатых среди бедных". Но диапазон этот очень широк. Вернее, его, средний класс так определили. На самом деле, его намного меньше к сожалению. Но что касается надежд на него, полностью разделяю их. Хотя... вон в Германии поворот от Веймарской республики до мгновенного зачарования идеологией национал - социализма произошел мгновенно. Или не мгновенно? И почему именно немцы, с их рационализмом и сумрачным германским гением оказались плениками этого мифического клича? И почему мы - патриоты России должны ассоциироваться с нацистами? Ведь наши помыслы прямо противоположны. Поэтому наши люди должны очень хорошо быть информированы. А кто и как это сможет сделать СЕЙЧАС? Мы все помним запрет хрестоматии по истории Вдовина.

[ответить]

Давайте разберёмся. Средний класс - явление относительно молодое и меняющееся. Во времена Джека Лондона это были адвокаты, врачи, профессура и средний уровень управляющих - прислужники правящего класса, по определению большевиков, целиком зависящие от воли этого класса. Очень мелкий слой.

С появлением доступного кредита 50 лет назад в этот класс валом повалили служащие и квалифицированные рабочие. Эти целиком зависят от своих работодателей и от этого самого кредита, т.е как показывает практика финансовых кризисов вообще неизвестно от чего. Т.о. средний класс есть класс совершенно зависимый и подверженный ударам кризисов более других соц. групп. Есть ли смысл надеятся на столь зыбкое благополучие?

О нацизме разговор особый.

[ответить]

Ксеня,я считаю,что у нас его,вообще,нет,у нас есть богатые и очень богатые,а те,кого причисляют к среднему классу,как правильно пишет Алексей,в любую минуту могут стать беднее-бедного. Самое же смешное,на самом деле у нас давали и не один раз определение среднего класса (как же,мы кап.страна,а среднего класса нет),к ним они причисляют людей (семьи) у которых:раз- есть машина,два -есть квартира,три -есть дача,т.е.,я пенсионерка - средний класс,вот так,богатая я,поскольку у меня всё это есть.

[ответить]

Ксеня, о нацизме: "И когда среднему слою не находится в этой инфраструктуре место, когда она разрушена или заполонена чужаками, то устойчивое самовоспроизводство этого среднего слоя невозможно и защитный национализм, национализм не только позитивных, но и негативных идентичностей, становится для этого слоя единственным выходом." - добавим от себя "чреватым только одним - диктатурой мелких лавошников". Тут есть о чём подумать.

[ответить]

Ну, мелких лавошников, Алексей, у нас хватает. Больше, наверно, чем в той предфашистской Германии. Но ТАКОГО национал - социализма нам не надо. Или?

[ответить]

Никаких или :) Это тупиковый путь развития, не говоря о том что совершенно аморальный.

[ответить]

Я имею в виду, что, окажись Гитлер действительным союзником Сталина, этот мир был бы иным. А уж советский подход к людям (про репрессии совершенная непонятка) известен. И ведь Гитлер, как я прочла в ссылке, сам был на 3/4 евреем. Значит, это был своего рода сионистский проект.

[ответить]

Думаю, в динамике, а т.ж. в энергии и телеологии, надо рассматривать понятие НАРОД. Действительно, ну, сколько можно о "среднем классе" грезить, когда интересы народа попраны?!

[ответить]

Очень правильно,поскольку нет народа,нет и среднего класса из этого самого народа,только вот с политической и интеллектуальной элитой проблемы будут,где они ,ау? Пока нельзя назвать элитой тех,кто нам уже 20 лет одну и ту же песню поёт.

Уже не интересно читать никакую аналитику,поскольку заранее знаешь,что там будет написано,очередное переливание из пустого в порожнее.

[ответить]

Так. Тем более что ср.кл. не резиновый. Остальных-то куда девать? Вон за кредиты уже убивать стали, как в ср.кл. хочется.

[ответить]

Да, вот эта проблема – "остальных-то куда девать" (Алексей) – она и появляется от того, что элиты нет (Алла), которая бы масштаб понимала. Масштаб, повторю, динамики/энергии/телеологии НАШЕЙ страны, СУДЬБЫ и ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ ее народа. И заместо полит.аналитики, меряющей ЗАПАДНО-евпропейским мерилом, уже таки подход создала, где – сначала народ, потом "средний класс" (Алла) и проч. прослойки.

[ответить]

Я понял смысл рассуждений Е.Холмогорова о среднем классе, как попытку смоделировать процесс объединения русских националистов. Оно необходимо для конкретных эффективных действий по возрождению России, как государства с титульной русской нацией. Народ объединяется вокруг активного ядра. Вот Е.С.Холмогоров и дает свой вариант. Скорее всего он прав, надеятся на лидерство нашей "элиты" глупо, а пока появится новая ... В любом случае объединение произойдет. Желательно, чтобы оно не было замешано на нацизме. Считаю расклад Холмогорова весьма здравым.

[ответить]

Если бы ещё найти способ всё это исполнить на практике. А на практике весь почти бизнес не у русских,по своей доброй воле никто русским его не отдаст,для того и заводят песню про толерантность, изымают из оборота слово -русский.Нет народа,нет проблем. У россиянцев всё в порядке.Поэтому,как не крути,по хорошему всё равно вряд ли получится...

[ответить]

Ну, это как у классика: «теорехтически – енто лошадь, а прахтичеси ёна падает». Мы ж здесь и теоретизируем, чтобы "лошадь" энту поднять... Так ведь?! Теорэйя – это ведь и есть видение того, как оно ЕСТЬ, а пойди, докажи нашим "элитариям" относительно ентого. Да и народ за 20-ть лет отвык от «теорехтического». Оно, конечно, и до того, марксистско-ленинские инструхтары пострались...

[ответить]

"Amaryllis in the Sprawl" in particular is one of the best songs they've ever Extremely perky bilingual girly pop-punk... That whole pop-punk category21 Apr 2009 Basketball Movies Quiz. Ready? Click to Start. Enter movie: 0/22 movies correct. Time remaining: Year, Movie, Actor/ActressSo what do you think is the Best 1930s Movie? Best Movie Mentioned in "Science Fiction Double Feature" from Rocky Horror В· Best Movie from 197623 May 2001 End Credits roll for Movies Worth Seeing 17. Arguably the best video store in Atlanta announces its going out of business sale8 Oct 2010 Christy Carlson Romano nude?

[ответить]

Дорогая Алла. Хорошо то, что хорошо кончается. С нами Бог!

[ответить]

Дорогой Егор! Ну разве это национализм,если человек из "среднего класса" обеспокоен безопасностью(в широком смысле этого слова) своей и своих близких? Думаю,что это другое,скажем социальное "беспокойство" "среднего класса" проживающего в Москве и Питере о своих перспективах существования в стране. Ну разве это национализм?

[ответить]

А я о своем, наболевшем. Немцы бросились на неверный свет нацизма, побросав свои "веймары" почему? Были ли они в положении, аналогичном нашему? Если и были, то далеко не в такой степени (упал уровень рождаемости, дети рождались с множеством дефектов, безработица, голод, унижение побежденных, потеря земель), как мы. По крайней мере, немцев никто не унижал, как народ.

[ответить]

И потом. Форма правления в тогдашней Германии была, все-таки, демократической. Они САМИ выбрали лидера. Они САМИ выбрали войну. Ведь ТА война не была освободительной, хотя главные идеологи приводили массу причин, оправдывающих ее, вернее, декларирующих ее, как ЕДИНСТВЕННЫЙ способ вернуть свое и возродиться, как сильной стране.

[ответить]

Спешу уведомить почтеннейшую публику, что под сценическим псевдонимом "Георгий Платошин" выступают как минимум два персонажа.

[ответить]

Засуньте свое неоязычество себе знаете куда. "Нет ни эллина, ни иудея во Христе" означает, что спастись может каждый независимо от нации, т.к Христос пришел ко всем.

Фёдор Достоевский писал: "Русский – значит и православный"

[ответить]

Воистину так.

[ответить]

Путь неудачников (по мнению либерастов) в россиянии – просто смерть. А вот как она прийдёт … Вот именно это и есть "полная свобода волеизъявления".

[ответить]

Что так мрачно, Игорь? Смерть то прийдет, но до встречи с ней надо успеть каждому сделать посильное, что бы русским хорошо жилось на Родине. Кроме нас это не сделает никто. Мы еще выпьем чарку-другую за упокой наших врагов и вытрем ноги об их гнусные рожи.

[ответить]

Дай Бог, чтоб так и было. Мы в одних окопах.

[ответить]

"Нет большей любви, чем умереть за други своя". А просто умереть успеют все. Но у нас есть такая 3адача, данная нам Свыше, что не решив ее, мы не сможем уйти преждевременно.

[ответить]

Крытые теоретики, однако. Если все понимают, что находятся в заднице, что же нет действий, или конкретных предложений. Как вырваться из липких лап международной преступной мафии, возглавляемой религиозно-этнической сектой? Всем известно, что в президенты назначили Медведева. Это пешка в руках забугорных дядей. Путин тоже чужой, он из той же вражеской обоймы. Дилемма то проста: победят едросы в 11-12 гг - положение усугубится, победят силы оппозиции - будет реальная возможность формирования национальной власти и государства. Кто может составить реальную оппозицию на выборах? Националисты - нет. Разобщены, под колпаком, преследуются повсеместно. Организации нет, идеологии нет, лидеров нет. Остаётся КПРФ. Почему коммунистов не рассматривать, как реальную силу с которой необходимо находить точки соприкосновения и вести совместную борьбу с алиенами?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...