Пасха навсегда останется главным русским праздником

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Необходимо понимать, что Пасха была любимым праздником у народа и во времена самого глухого официального атеизма. И тогда, по крайней мере, внешние пасхальные традиции соблюдало большинство людей и, разумеется, соблюдает их сейчас. То есть, в этом смысле наша опасность состоит не столько в том, чтобы мы не лишились наследия атеистического периода, сколько то, что на современную Россию наползает волна такого типичного западного плюралистического отношения к церкви.

Когда церковь начинает рассматриваться как инструмент, который мешает свободе, самореализации, самоволию, свободе молодежной. То есть, по большому счету, если грубо говорить, то современная антицерковная пропаганда строиться на двух тезисах – все попы зажрались, и не понятно за что берут деньги, и попы мешают заниматься сексом. То есть все именно к этому по большому счету и сводится. На наше общество сейчас идет атака именно с этой стороны антирелигиозной очень активно.

В последние годы она очень усилилась, дело дошло до совершенно неприличных случаев, когда балерины и героини светской хроники начинают вдруг неожиданно выступать с пламенными антицерковными обличениями, которые мягко говоря, им не по статусу.

Я думаю, что это явление временное, связанное с общим психологическим разбалтыванием нашего общества последние пару-тройку лет, и оно вполне будет пережито. Потому что та потребность русских людей, православных жителей России, связанная с православием, связанная с такими праздниками как Пасха – она все равно гораздо сильнее, и общество найдет способ отразить все эти атаки.

С одной стороны, сейчас при нынешнем патриархе проводится более активная политика по усилению медийного влияния церкви, по усилению общественно-политического влияния и так далее. То есть, эта работа ведется, и она очень активная.

С другой стороны это встречает противодействие. То есть именно такая активизация церкви в общественном поле – она приводит к тому, что на нее начинают нападать как на активные общественные институты. При этом, скажем, есть какие-то православные консервативные люди, которые считают, что все это не нужно, нужно говорить с людьми исключительно о душе и никаких внешних инструментов общественного влияния церкви не нужно.

Конечно, позиция тоже крайняя, но опасение тоже понятно. Медийное общение в значительной степени предопределяет его содержание. Если церковь общается с обществом на современном языке. Понятно, что это очень сильно сковывает содержание. К тому же то, что говорит церковь, совершенно не все удобоприемлимо современному человеку с его либеральными предрассудками и так далее.

Ему глубоко дискомфортно слышать то, что часто заложено в церковном предании, и никакие новейшие средства сообщения сами по себе этого дискомфорта современного человека не снимут. А редактировать содержание сообщения мы просто не имеем права, потому что это сообщение собственно и есть благая весть о спасении человека.

Поэтому гораздо правильнее, мне кажется, если церковь будет всегда говорить о том, что в основе христианства лежит принцип всецелого и полного переворота жизни человека, что нельзя одновременно быть чуть- чуть язычником и чуть-чуть христианином. Можно быть плохим христианином, но быть полу-христианином - нельзя.

Превалирование православия нисколько не скажется на межконфессиональном диалоге. Дело в том, что все-таки превалирование православия – это исторический факт. То есть, любой человек, который живет в России, должен осознавать, что православной Россия была тысячу лет, что именно православие как религия и православие как определенная совокупность общественных институтов и православные люди как конкретные человеческие ресурсы создали это государство. Они его расширили до Чукотки, они образовали его военную, экономическую, культурную силу и так далее. Соответственно, претензии какой-либо другой конфессии, в том числе, такой как ислам, на то, чтобы конкурировать в этом смысле – они абсолютно вне дискуссии.

Россия была православной 1000 лет, и она ею останется дальше. Строго говоря, даже в советский период Россия, если просто даже посмотреть официальную идеологию советского периода, была не неправославной страной, а она была, если так можно выразиться, антиправославной страной.

То есть страной, которая активно открещивается от собственного православия и все равно откреститься не может. В этом смысле любой межконфессиональный диалог в России должен базироваться только на безусловном признании исторического и культурного приоритета православия. И в этом формате он абсолютно продуктивен, потому что традиционные религии России прекрасно находят общий язык в нравственных вопросах, в противостоянии извращениям современного этапа западной цивилизации.

Что касается семейных ценностей, их распад связан не только и не столько с отказом от православия, сколько, прежде всего, с разрушением в России крестьянской цивилизации. Не случайно, кстати, слова «христианский» и «крестьянский» в какой-то степени однокоренные. У нас за очень короткий срок произошла стремительная урбанизация, и люди оторвались от своих корней.

Даже я, зная, где расположено кладбище, где лежат мои прадед с прабабушкой, я их могилы на этом кладбище деревенском уже там не найду. И так с большим количеством людей. А с другой стороны, при большевиках большая часть городских старых кладбищ были и разрушены. То есть была разорвана эта традиция связи и преемственности поколений.

К тому же, действовала жилищная политика, которая была основана на рассаживании людей по маленьким клеткам, которые абсолютно не приспособлены для расширения. В этом смысле православие и уважение к православию, конечно, укрепляет семейные связи. Хотя бы по элементарной причине – обычно православный человек идет в храм и пишет записку о поминовении ушедших. То есть поминает свою семью и родственников ушедших, в его памяти актуальна все таки система родственных связей, она существует, в отличие от атеиста, который может себе позволить полностью изолироваться от всех людей, и самых близких и не вспоминать.

Еще важная тема, это то, что все-таки сегодня церковь очень активно выступает против главного инструмента разрушения семьи на текущем этапе – против так называемой ювенальной юстиции, против фактически настраивания детей против родителей и против попытки сделать государство и конкретных не очень умных чиновников посредниками между родителями и детьми. И то, что церковь очень жестко против этого выступает, обусловило и нападки против нее. Церковь по этому вопросу выступает твердо, бескомпромиссно и однозначно, не идет ни на какие уступки – это очень большую роль играет для нашего общества.

Опубликовано на Актуальных комментариях

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.1 (14 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Сегодня не день а сплошная умора, пасха не иначе. Приношу извинение что не в тему, ну действительно умора //Вице-спикер Госдумы обнаружила в своем доме два десятка "прописавшихся" гастарбайтеров. Сама виновата, объяснили в ФМС// - http://realty.newsru.com/article/18Apr2011/zhurova .

[ответить]

об этом писали ещё неделю назад, но действительно умора: "эти" за что боролись, на то и напоролись.

[ответить]

Сложно представить, что к её дому может даже ПРИБЛИЗИТЬСЯ посторонний человек, а не то что войти за порог - и уж, тем более - "поселиться". Думаю, что это какая-то пропагандистская постанова, задуманная продемонстрировать депутатскую простоту и "близость к народу": вот и сами мы, дескать, тоже "пострадамши" бываем, и в "терпилы" иногда попадаем - как и вы все, обычные наши люди-избиратели, и тем же "попадаловам" подвержены; не обходят, дескать, и нас, простых думцев, обычные житейские трудности - но мы их, будьте уверены, разрешим; нам они близки и понятны, дорогой наш эректорат - будьте с нами, не пропадёте, а мы уж не подведём - приструним, кого следует...

[ответить]

Всех православных - со Светлым Христовым Воскресением !!! Христос Воскресе !!!

[ответить]

Воистину Воскресе!

[ответить]

Христос воскрес!

[ответить]

Воистину воскресе!

[ответить]

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

[ответить]

Воистину воскресе! А теперь на счет размышлений автора. Немного накручено. Суховато и по типу нотаций. Вот де, какие плохие людишки. Нельзя чуточку верить, докажи-ка , что веришь всецело. Скажу за себя. Без крутых наворотов и обобщений. В социалистическом детстве с Пасхальным праздником не сталкивалась и не сильно задумывалась. Скорлупа от крашеных яиц на земле казалась искорками... Редко встречалась. Перстройка разрушила все старые ценности, ранее существовавшие. ОБИДНЕЕ ВСЕГО, что те самые "кормчие", что стояли у руля власти тут же посветлели, зарозовели или вообще изменили окраску. Дружно вели к светлому будущему, а тут вместо светлого... Мы все дружно потеряли почву под ногами. Особенно подкосила неуверенность в завтрашнем дне!

[ответить]

Алифос Анести!

[ответить]

Данное утверждение,не столько спорное,сколько неправильное. Уважаемый Егор выдаёт желаемое,за действительное. Ни когда для русских(не московитов) людей песах-пасха не был главным праздником.Изучайте историю,господа. Выйдете "на улицу" и спросите: какой праздник для ВАС является Главным? послесловие: правильно-9 мая!!!! ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

[ответить]

г-н Платошин, как вы считаете, вы эволюционировали от обезьяны или произошли каким-то другим способом?

[ответить]

Конкретно меня родила мама с помощью папы. Ну а,что касается происхождение человека,то я не поклонник Дарвина.Впрочем и теологическая(читай христианская) теория ,кажется мне абсурдной.

[ответить]

естественно, я вас не про маму с папой спрашиваю.

но интересно получается: Дарвин ни при чём, богов никаких нет, а вы существуете.

[ответить]

Вот вам и тема,что бы раздвинуть горизонты,а то всё у вас как то примитивно-однобоко.

[ответить]

мне тут давеча предложили раздвинуть горизонты, но они раздвинулись как-то сами собой:

http://orthodoxy-news.livejournal.com/78035.html

смотреть всем: хрюсам и нéхрюсам.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...