Третий Рим как наказание

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Иногда Господь не медлит с наказанием и вразумлением.

Всего несколько дней назад от имени Московского Патриархата было заявлено, что мы не рассматриваем концепцию Третьего Рима как актуальную каноническую теорию. И это несмотря на то, что она была интегрирована в томос об учреждении в России патриаршества.

"Отлично!", - отвечает патриарх Стамбульский Варфоломей, - и немедленно созывает небывалый прежде квази-канонический орган - синод древних восточных патриархатов - без участия русского. И, мало того, намерен на этом синоде обсуждать дела в России.

А что, все нормуль. Сами добровольно и вслух отказались от места в пентархии и немедленно получили сдачи.

Впрочем, это значит, что Господь все-таки любит наших иерархов и не дает им закоснеть в ошибках.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

А что, действительно кто-то отказался от места в Пентархии, или же это осмысление того следствия, которое вытекает из отказа от концепции Третьего Рима?

[ответить]

А с другой стороны, можно трактовать это событие и как начало процесса зарождения самостоятельной русской церкви, чьё православие, подобно римскому "православию", будет развиваться по своим собственным законам.

[ответить]

поддерживаю обеими руками: не следует рассматривать "концепцию Третьего Рима как актуальную каноническую теорию."

[ответить]

А что так?;)

[ответить]

тыщу раз уже говорил. скажу в тыщу первый: Москва есть Москва, незачем ей быть Римом, да ещё и третьим. ("лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме"). вы погодите, я щас увяжу Рим с Вавилоном: апоклиптический образ блудницы, сидящей на водах многих. (Отк 17:5; 17:15; 18:2)

[ответить]

Витек, вот, Вы не так давно замечательно сказали: "мы не восток и не запад. мы - север, а на севере сходятся все меридианы" (на «Осколке империи» Е.Холмогорова http://www.rus-obr.ru/lj/10183 пст от 24/03/2011 - 09:33). «Москва – Третий Рим», как раз – в этом русле. Можно расходиться в том, что эта концепция актуальна на данный момент, но то, что она каноническая – тут уж надо бы нам со-гласиться. Хоть по тактическим мотивам, а вообще, лучше, так по стратегическим. В нынешней-то ситуации, когда «Нам некогда думать, мы озабочены выживанием. Но все же мы каким-то непостижимым образом понимаем, что никакие идеи не могут быть поставлены выше жизни, кроме тех, которые дают ей смысл. Нам нужны смыслы, им нужны технологии, нам нужна большая нуминозная греза, а они приучают нас к жизни без царя в голове.

[ответить]

Мне тема Рима также не нравится. На мой взгляд это попытка иначе пересказать "Откровение от Святого Иоанна богослова", что запрещено самим "Откровением..". А с точки зрения третьего, тут согласен что нужно быть собой. Захотят нас называть пускай. Но думаю, что наши священники всё-таки намудрили явно лишку.

[ответить]

1. Смыслократу: мысль про Север не моя - читал в тырнете много лет назад.

выражение "3-й Рим" созвучно скорее с "3-й меридиан", а не с "3-й полюс", полюсов-то два, один противопоставляется другому, и третьему там места нет.

по цитате: "никакие идеи не могут быть поставлены выше жизни, кроме тех, которые дают ей смысл". 3-й Рим даёт смысл? смысл жизни. не как способ существования белковых тел, а как Бытие. не просто Sein у немцев, не просто экзистенция, а то, ради чего стоит жить и умереть.

2. 2 chvv: не думаю, что это попытка пересказа. по-моему, вся эта идея - всего лишь придворное лизоблюдство, впрочем, вполне в духе того времени.

3. я обещал увязать - щас, подготовлю материал.

[ответить]

«Сие же ныне Третьего нового Рима державного твоего царствия… И да весть твоя держава, благочестивый царю, яко вся царства православныя христианской веры снидошася в твое царство. Един ты во всей поднебесной Христианам царь. Не преступай царю, заповеди еже положиша твоя прадеды: великий Константин и блаженный Владимир и великий богоизбранный Ярослав и прочии блаженнии святии, ихже корень и до тебе... блюди и внемли, благочестивый царю, яко вся христианская царства снидошася в твое едино, яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти…»

[ответить]

Истоинно есть!

[ответить]

Между прочим трагедией русского Православия стал конфликт двух проектов - "Третьего Рима" и "Святой Руси", вылившийся в Раскол, хорошо проецируюшийся на современный, "приземлённый" в прямом смысле, конфликт националистов и имперцев (совков, евразийцев). Не срослось тогда, не срастается и сейчас. О причинах можно тома написать :/

[ответить]

С Вами! ! !

[ответить]

Кто "захотят"? На данный момент, влиятельные силы в мире хотят, чтобы нас реально не было как геополитического субъекта и как образца культуры и цивилизации. Рим – символ цивилизации, понимаете? МЕТАисторический символ! Именно МЕТА. Это же как с советскими символами – начинается некое историческое "исследование", и оказывается, и панфиловцы – не панфиловцы, и Зоя Космодемьянская, и далее везде. И все это, якобы, ради того, чтобы "быть собой"... Но что тогда это "собой" будет значить, именно в смысле БЫТЬ?! О том самом ядре вопрос, о котором мы с Вами давеча говорили. Именно – ЯДРЕ, а не просто наборе атрибутов "русскости". Вот ведь в чем загвоздка...

[ответить]

Рим - символ христианского царства, а не "цивилизации", см. выше. Единственное, что роднит Москву с Римом, так это не "цивилизация", а идея кесаря-катехона.

[ответить]

Алексей, я ж и говорю – истинно есть (см. выше). Думаю, в контексте приведенных Вами слов инока Филофея, "роднит", в отношении Москвы и Рима неуместно (это именно из разряда, о чем Вы ниже говорите, "цвет волос, форма носа, цепочка ДНК"). Там – либо ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ, либо и родства не надоть. Ну, да, перфекционизм, так ведь он здесь – как нельзя кстати! У нас с Вами тоже ведь спор был по этой тематике, и как-то не пришли, толком, ни к чему. Я, вот, подумал, может, загвоздка в том, что мы в это многозначное "цивилизация" разные смыслы вкладываем. Если что, конечно, залезу во всякие справочные материалы, но сейчас рискну такое короткое определение дать: цивилизация как АКМЭ культурного развития. АКМЭ как высшая, но, конечно же, не предельная точка культурного развития, ибо «нет предела совершенству»!

[ответить]

Возможно вы правы насчёт разных смыслов. По Шпенглеру, цивилизация - высшая (конечная) форма реализовавшей себя великой культуры. "Культура погибает после того, как таинственная великая душа полностью реализует себя, выявит в рунах, былинах, песнях трубадуров, замрет в устремленности храмов, окостенеет в параграфах законов... Она тогда застывает, как застыла антика..." Цитата не из Шпенглера, кстати. Вопрос любителям классики, кто это?

[ответить]

Честно признаюсь, "погуглил". Оказывается, старина Мюллер.:) Говорит, что "сам додумался" - может быть, но может и лукавит, слегка. В 20-е годы Шпенглер был очень популярен в среде германской элиты. И это тоже, возможно, способствовало успеху фашизма. Представьте себе немца (Германию), в расцвете сил, которому объявляют диагноз: - жить будешь ещё долго, но скучно, ничего гениального не создашь, детей иметь не сможешь, будешь, как Вечный Жид стоять живым трупом меж новых культур. А эти варварские русские под боком будут расцветать, творить, рожать, Жить, одним словом. А ты при них будешь существовать экономкой-приживалкой, евреем-ростовщиком. Будешь на них наживаться, но счастья, радости жизни уже не испытаешь.

[ответить]

:-) Освальд Арнольдович вовремя умер - в 1936 году, иначе пришлось бы ему-таки выбирать между принципиальностью и существованием. Гитлер подкатывал к нему в начале 30-х, но взаимности не нашёл, поскольку мудрец понимал обречённость безумных попыток покорить Россию (мир) на излёте западной культуры. Да и над Ницше он посмеивался, почитая его за восторженного провинциала. А то, что был популярен это точно, только брали они из классика то что им нравилось - "пролетарскую суть", пропуская таблицы и картинки, на чём и погорели болезные :) И поделом, классиков надо изучать вдумчиво.

А что касается папы Мюллера, то не устаю удивлятся Юлиану Семёнову, он-то Шенглера точно если не читал, то изучал - глубокий был писатель, неоценённый по достоинству, на мой взгляд, бездна мысли.

[ответить]

Витьку. Не следует путать Рим языческий ("Вавилон" Апокалипсиса) и Рим христианский, как центр православного мира. Тем паче, что стоящий в этом ряду Второй Рим точно не даёт оснований к такой аналогии. Мы этой концепцией не славу, историю и авторитет Рима себе приписываем, а лишь утверждаем себя единственным оставшимся на всём белом свете православным царством - катехоном, как правильно указывает Алексей. Хотим мы такой роли для себя или нет? Лично я не вижу возможности исторического существования России вне контекста, задаваемого этой концепцией. Если мы не центр мира, то какое право имеем искать в себе собственные духовные основания культуры? Тогда - только в вечные ученики к "цивилизованным европам".

[ответить]

по вашей логике, римский кесарь и был катехоном, коего мы (вы, не я) хотим наследовать?

Рим всё-таки - центр не православного мира. даже так: не-православного. между прочим, одной из причин Раскола (разделения церквей 1054) была разница мировосприятия европейцев и греков. на кого равняемся?

[ответить]

Парадокс ещё состоит и в том, что если у русских нет вселенской (мессианской) идеи, то это выбивает Почву (каламбур-с) из под ног у почвенников - чем тогда Ваша Почва принципиально отличается от всех прочих почв? Цветом волос, формой носа, цепочкой ДНК? Дык оно и у всяких прочив шведов не плохо устроено, чего огород-то городить? Превращайтесь в общечеловеков и дело с концом.

1-2-3Р - это не "ссылка на ссылку" - это ступени вверх :)

[ответить]

+;)

[ответить]

Почва (которую я имею в виду) и мессианская идея не взаимозаменяют друг друга и не зиждутся одна на другой. они дополняют друг друга. наша Почва отличается от других, конечно же, не цветом носа - я говорил об этом. Смыслократа у нас ещё не было, но вы слышали.

почему ступени обязательно вверх? повторение чего-то - не прогресс.

[ответить]

"Почва (которую я имею в виду) и мессианская идея не взаимозаменяют друг друга и не зиждутся одна на другой. они дополняют друг друга" Золотые слова! Причём дополняют удивительно стройно! Что и требовалось доказать. ;o)

[ответить]

мы доказываем друг другу совсем другие вещи. вы под мессианством понимаете 3Р, я - нечто другое. что именно - тема отдельного разговора. и поскольку Почва у нас одна, мы должны быть одной нацией, несмотря на разницу понимания мессианизма.

[ответить]

Несомненно. Правда нации ещё пока нет, но всё равно должны :-) Отвечая Смыслократу, идея 3-го Рима потому и представляется кому камнем преткновения, кому безумием, что может быть осознана лишь в христианском контексте. Поскольку тоже самое было сказано и о самом христианстве.

[ответить]

"Милосердие - поповское слово" Прогресс - либерастическое слово :)

[ответить]

Константин Великий был именно римским кесарем, а собственно "второримские" (восточноримские, византийские) кесари окончательно появились веком позже. В первом же Риме, после православных кесарей, иных уже и не было, потому ни на кого иного там мы равняться не будем.:) На всякий случай, вот что сам Холмогоров по этому поводу говорил: http://www.traditio.ru/holmogorov/stati/thirdrome.htm

[ответить]

Вспомнил откуда я взял про 2 проекта - Третий Рим и Святая Русь - похоже из этой статьи Холмогорова.

[ответить]

как пишут, "Современная православная Церковь рассматривает всю историю Церкви до Великого раскола как свою историю." кто бы сомневался. но неужели римские первосвященники 1-5 вв н.э. именовали себя православными?

короче: я за Святую Русь, а вы кукишем креститесь :-)

[ответить]

Я крещусь, двоеперстно, как Вы помните.;) А римские первосвященники действительно называли (и называют, гады, до сих пор) себя православнями, с момента появления этого термина в 4-м веке, кажется. Но главное, что они и были православными до момента соблазна светской властью, и соблазна власти над светской властью.

[ответить]

Аналогично. А для тех кого трёхперстие - это всего лишь символ... то и пускай и остаётся символом. Натворил Никон делов.

[ответить]

О как? Недавно услышал: "Страна у нас большая, да дорожки узкие".:) А про Никона ещё думаю написать чуток, отдельно внизу.

[ответить]

Вот,так удивили,оба ).

[ответить]

а от Кого, по-вашему, исходит Дух Святой?

[ответить]

Вы такой вопрос задаёте, прямо как католику.:) У староверов с никонианцами нет разногласий по этому вопросу.

[ответить]

ну вот видите - веруете правильно, а ориентируетесь на Запад. всё-таки прав был Генералиссимус - давал укорот низкопоклонству перед заграницей.

я сейчас шучу (шутю?), но в каждой шутке есть доля шутки.

[ответить]

Генералиссимус был прав в этом вопросе, но я то каким боком в "низкопоклонцы" попал, в чем это я на Запад ориентируюсь?;) Только если вечером на Закат...)))

[ответить]

где Рим и где Афон.

да не айфон же :-)

[ответить]

не по теме, но кким-то боком. полюбуйтесь, г-да форумчане, и скажите, чего им не хватало:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Bundesarchiv_Bild_183...

http://alternathistory.org.ua/files/230411_pervaya-mirovaya-alternativny...

[ответить]

Сие есть "конфликт цивилизаций" (фигня конечно, но звучит), а не личностей. Говорят Вильгельм переговаривался с правительством большевиков о выдаче царской семьи в 18 году, что и ускорило их расстрел Уральским Советом. Хотя одни только слухи об этом уже означали смертный приговор.

[ответить]

Я так полагаю, чего им не хватало – это их проблемы. Ну, ежели рассудить... А нашей стране потребовалась революция. Увы, довели страну. Ленин заместо Николая-II востребовался. Какой ни наесть, а востребовался. «Говорят, Ленин не был гопником, / Мозговитый мужик был сам. / И поэтому Ленин стал Лениным, - / Не х...во по тем временам» (гр. «ХЗ» . Говорят http://hzabei.ru/index.php?name=mp3)

[ответить]

да нет уж, проблемы как раз наши.

[ответить]

Ну, да ,разгребала проблемы страна.

[ответить]

жена смотрела какое-то кино, там фраза примерно так: знаем друг друга всего неделю, а ругаемся как близкие родственники.

кузены - близкие родственники, или не очень?

[ответить]

сначала цитата из Писания:

"И жена ... держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее ... на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным." Отк 17:4-5

некоторые доступные мне авторы увязывают Вавилон с Римом, другие не обращают на это внимания. итак, увяжем неувязки :-)

"Приветствует вас избранная, подобно [вам, церковь] в Вавилоне" 1 Пет 5:13 общеизвестно, что деятельность ап. Петра проходила в Риме, и вот что говорят авторы:

[ответить]

В том-то все и дело, что Тацит и Сенека говорили о цивилизации, в которую пришло христианство. Пришло, чтобы спасать ее. О рушащейся цивилизации говорили, о 1-м Риме в период заката! Т.е. о Риме, превратившемся в Вавилон. Да, свойственно ему со временем "превращаться." Отсюда – 2-й и 3-й Рим. Но тогда, – именно, в смысле «четвертому не бывати», – в том и вопрос: отождествлять Вавилон и Рим, допустимо ли? Не получаются ли здесь те самые «превращенные формы»? В отношении архетипов? (Ср.: мой Вам ответ на ветке «Про типа день рожденья известно кого» http://www.rus-obr.ru/lj/10583).

[ответить]

из поста выше: "Рим – символ цивилизации, понимаете?" понимаю.

чтобы не ходить далеко, обратимся к вики: (не к Вике :-) ) "Цивилизация (от лат. civilis — гражданский, государственный) — 1) общефилософское значение — социальная форма движения материи... 2) историософское значение — единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества ... 3) стадия всемирно исторического процесса... 4) локализованное во времени и пространстве общество." т.о., цивилизация - целиком земное понятие, и не следует оперировать им при рассмотрении вопросов небесных.

ядро "русскости" имхо - русская Почва. что это такое (да ещё и с большой буквы), я говорил в позапрошлом году. расскажу специально для вас. но позже :-)

[ответить]

Читаешь такие "определения" цивилизации и понимаешь откуда бардак в головах. Я так думаю, что до Ньютона был такой же бардак в определениях силы, ускорения, массы и т.д., и, как следствие, полный хаос в физике, позволявший расцветать искателям философского камня.

[ответить]

уж куда нам, сиволапым, до Шпенглера.

между прочим, говорят, якобы теория эфира возвращается в науку. на качественно новый виток спирали. диалектика-с...

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...