Поколение Б

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Подумать только, 18 лет мне было уже 18 лет назад...

Жизни осталось всего ничего.

Причем первые два часа ее нового года провел не слишком богоугодно - за просмотром блокбастера "Generation П".

Кино в целом довольно унылое - многие зрители выходили из зала, поскольку явно не ожидали, что попадут на фильм, который тусовка сняла для самой себя.

Главный герой похож на какого-то Олега Кашина, а никак не на долбоебов (это не оценка, а ник), отжигавших в девяностые.

По итогам просмотра понял, что Поколение П - было поколением мудачья, унылого чуть более чем полностью.

Единственной их мечтой было не марая рук сесть на место своего начальника и въехать в его кабинет.

Их время закончилось десять лет назад, но они, живые мертвецы, продолжают разлагаться непогребенные, отравляя все вокруг дискурсом про "правое яйцо есть левое яйцо", "все вокруг только бабло и медиа" и "в реальности все не так, как на самом деле - а ты снишься белому хомячку черного короля".

Эта нехитрая мудрость, почерпнутая из перестроечных многотиражек Политиздата (вроде весьма уместного в кадре культового сборника прикладного ницшеанца той эпохи "Сумерки богов", изданного в библиотеке атеистической литературы), так навсегда и осталась их интеллектуальным потолком.

К сожалению, они продолжают отравлять миазмами своего фимозного квазисознания нашу реальность. Мало того, в последнее время чрезвычайно расшевелились (и в этом смысле данный фильм не более чем еще один мелкотравчатый высер на все ту же тему).

И мне лично от этих их испарений становится душновато.

При всех недостатках нулевых (вполне себе классических недостатках подмороженного общества - "сверху блеск, снизу гниль" и прочая "николаевская" классика по Валуеву) этим замороженным воздухом можно было хоть как-то дышать.

Поколение нулевых, не нашедшее еще своего певца, было в этом смысле полной противоположностью поколению П. Это было поколение идеалистов. Идеалистов в самом банальном гегелевском смысле слова - то есть людей, верящих в то, что в конечном счете история есть движение абсолютного духа и если даже не все дествительное разумно, то уж точно все разумное действительно.

Ошибка в расчете, сваязанная с этим фильмом, очень видна по реакции зала - совершенно обычной публики, пришедшей на полночный сеанс в ТЦ "Европейский". Единственный момент на котором она заметно оживилась был монолог бандита о национальной идее и о том, что "нас не уважают в Европе". Люди зашевелились, живо реагировали на каждую реплику и даже похлопывали. Откровенная тупая пародия на "национальный" дискурс была явно воспринята абсолютно всерьез. И в этм диссонансе - проблема современных либеральных пропагандистов. Они путают усталость от системы лжи и воровства с усталостью от идеологического оформления этой системы. И выдают первое за второе.А нет ничего подобного.

Преимуществом эпохи Путина было то, что измученные за 90-е вульгарной пошлой азиатчиной самого худшего пошиба, русские ощутили себя в нулевые почти европейцами. Не без проблем, но все-таки европейцами. И именно риторика величия и риторика равноправия - вместе с риторикой "особого пути" сделали наше самосознание европейским. "Западником", как понимаете, может быть только "азиат" в худшем ориенталистском смысле этого слова. Европеец может быть либералом, консерватором, европеистом, империалистом, изоляционистом, но он не может быть западником. Западничество - удел азиата. Ужас от сегоднешнего возвращения к неполноправию и к заглядыванию Западу в рот - это именно ужас перед скатыванием в новую азиатчину.

В этом смысле меня очень позабавила рецензия: "Хотя, конечно, славно было бы дать экранному славянофилу Малюте (Иван Охлобыстин) фамилию Холмогоров или Калашников". То-то и оно, что 90-е были временем, когда что Холмогоров, что Калашников были абсолютно невозможны. Наше время началось лишь в 1999 и раньше этой даты такие люди в той системе были немыслимы.

Нулевые были временем мечтателей. Хотя оно закономерно закончилось тем, что оказалось, что пока одни мечтают - другие пилят, а иногда, впрочем, мечтают и пилят одни и те же люди.

Кстати о распилах. Тут, ни разу не умаляя необходимости борьбы с коррупцией и справедливости санитарных акций блоггера Навального, нужно понимать очень простую вещь. "Распил" - это негативный элемент системы централизации денежных потоков. Системы как целое довольно позитивной и прогрессивной. Ее суть, напомню, была в том, чтобы поставить эти потоки под контроль и обеспечить выполнение государством хотя бы самых первоочередных своих обязательств социального, экономического и стратегического характера. "Пилить" бюджеты начали потому, что стало пракически невозможно просто красть, то есть взять денег непонятно откуда непонятно на что, разорить под это дело миллион ни в чем не повинных людей, и свалить - пока не найдут и не пристрелят. Стало невозможно играть в карты на пачки стодолларовых купюр. "Попилу" подвергается, по сути, один консолидированный общенациональный бюджет (хотя и не все его части утверждаются госдумой как закон). Хорошо ли то, что бюджет пилят в личных интресах? В общем и целом плохо. Хорошо ли, что существует не так много способов заработать помимо "попила" - очень плохо. Но если вы предложите выбор между попилами современных чинуш и ситуацией, когда директор завода, или даже директор пенсионного фонда, может тупо взять все ваши бабки и свалить в неизвестном направлении, то 90% людей и 100% обычных людей предпочтет нынешних пильщиков ворью образца 90-х.

И вот здесь важная развилка во всей антикоррупционной деятельности. Работает ли она на улучшение существующей системы, то есть на то, чтобы контроль над госбюджетом и его нецелевым расходованием был ужесточен, или же на развал этой системы - то есть на то, чтобы разрушить сам принцип этого бюджета, объявив его основным "источником коррупции" и сделав его сохранение совершенно невыгодным для элит. Если антикоррупционная деятельность ведет к первому результату, то слава Навальному и хвала. Если она ведет ко второму результату, то есть к возвращению от попила назад к воровству, то нах такую "антикоррупционную деятельность". Она нужна только ворам. И во втором развитии событий заинтересованы как раз мальчики из "Поколения П", мечты которых о сладкой жизни и о том. что они сумеют украсть так же, как и их отстреляные начальники, были внезапно прерваны в 2003 году резким изменением правил игры.

Современная система имеет массу недостатков. Некоторые болезни (например нашествие гастарбайтеров и т.д.) по сравнению с 90-ми вышли на новый непереносимый уровень. Бесконечные распилы тоже достали всех, включая пильщиков. Но двигаться из этого положения к потному кокаиновому цинизму девяностых - это самый мерзкий сценарий из возможных.

Оправдано сделать все что угодно (еще раз подчеркну - все что угодно), чтобы этот флешбек в лапы богине Иштар стал невозможен.

sapienti sat

P.S. Кстати, мое поколение из пепси колы и кока колы давно выбрало "Байкал". Без всякой позы. Просто по вкусовым качествам. Причем интересно было наблюадть, как от подделок 90-х ностальгический напиток сначала перешел в стадию несколько переслащенных, но вполне съедобных произведений черноголовского комбината, а затем, его в Ессентуках восстановили по аутентичному рецепту. С тем самым вкусом. Еще было любопытней наблюдать, как он пробивал себе дорогу на полках супермаркетов без всяких реклам и слоганов.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (20 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Кстати, именно О.Кашину благодарен за то, что в первой и последней из прочитанных мною его статей, узнал о таком замечательном нашем современном писателе, как Алексей Иванов (http://www.apn-nn.ru/diskurs_s/844.html). Кашин там в своей стебной манере его упоминает, а я открыл для себя современного писателя, который и Пелевину даст фору, потому как пишет о чем-то большем, чем "переходный период".

[ответить]

Не очень понятно, что так задело Егора Станиславовича. Рассуждать о 90-х на основе творчества Пелевина - это, в принципе, ещё более абсурдно, чем рассуждать о событиях октября 17-го на основе фильма "Штурм Зимнего". То, что писал Пелевин, имеет такое же отношение к 90-м, как и анекдоты про новых русских. И сам автор это старательно подчёркивает. А фильм был создан в основном для поклонников Пелевина, и всем прочим нравиться совершенно не должен.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...