«Русский вопрос» становится предметом конъюнктуры

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Интервью Егора Холмогорова специально для "Русской народной линии". Известный публицист убежден, что за разговоры про «нерусского Пушкина» надо бить по физиономии …

Вдруг возникший интерес политических партий к русскому вопросу, на мой взгляд, является политически конъюнктурным. После событий 11 декабря 2010 года на Манежной площади и последовавших за ними массовых выступлений националистически настроенной молодежи во многих городах, политические силы обнаружили, что, несмотря на все многолетние попытки высмеять и задавить русские национальные чувства, превратив их в безопасную клоунаду и удел маргинальных политических структур, наша молодежь в огромной массе разделяет и исповедует эти национальные чувства и убеждения. Обнаружилось, что националистические силы, хотя и неорганизованные какими-то политическими структурами и партиями (практически все структуры, позиционирующие себя в качестве русских националистов, в этот момент как раз оказались не при делах), представляют собой огромную и мощную силу, имеющую вполне ясные убеждения и проявляющую колоссальную общественную активность. 
 
 
Разумеется, существующие политические партии стараются что-то с этим сделать, и, прежде всего, - не допустить появления какой-то организованной политической силы, которая заявила бы о себе как о выразителе массовых националистических настроений и как о представительнице множества людей, которые готовы в знак протеста против национального унижения выходить на улицы. Если такая партия, например, появится, то очевидно, что даже в условиях нашей в высокой степени манипулируемой демократии и контролируемого избирательного процесса она будет иметь весомую политическую поддержку, и на выборах с ней придется считаться и делиться. 
 
Причем для некоторых партий - для «Справедливой России», ЛДПР и даже КПРФ, - это будет катастрофой в плане потери электората. Вполне естественно, что представители этих партий теперь делают всевозможные заявления, показывающие избирателям и общественности, что они готовы перестраиваться, меняться, реагировать на этот политический вызов и обсуждать русскую тему. С другой стороны, это сигнал политическим верхам о том, что не надо создавать никаких новых партий под эту тему, и что существующие партии вполне себе с этой функцией справятся.
 
С моей точки зрения это негативный процесс, потому что и партия власти, и оппозиция показали себя в обращении к национальной теме банкротами, и, соответственно, то, что они пытаются затоптать это политическое поле, ни к чему хорошему не приведет. Благодаря такой тактике, недоверие между партийной политической системой и обществом будет только углубляться и вести ко все новым и новым политическим взрывам. 
 
Как только начинаются разговоры на русскую тему, мы наблюдаем всякие недобросовестные манипуляции и попытки поставить под сомнение сам факт существования русского народа как определенной этнической и культурной общности. По сложившейся традиции непременно делаются попытки выяснения того, является ли русским Пушкин или нет. Скажу честно и по-простому – за разговоры про «нерусского Пушкина» надо уже бить по физиономии. Александр Сергеевич и по матери, и по отцу принадлежал к древнейшим боярским русским родам и имел настолько аристократическое происхождение, которое имел мало кто из его современников. Его самосознание было самосознанием не просто русского человека - это было сознание русского аристократа. Некоторая экзотика, связанная с происхождением по одной из линий от арапа Петра Великого, составляла не более чем некую анекдотическую изюминку в его самосознании, а никак не стержень этого самосознания. Стержнем его самосознания было самоощущение родовитого русского боярина.
 
Тот факт, что наши политические силы начинают обсуждение русского вопроса с попытки размыть конкретность русского народа, с попытки поставить под сомнение само существование русских как этнокультурной общности, как раз и говорит о неискреннем и конъюнктурном поведении этих политических сил. 
 
Вне зависимости от того, где проходят этнические границы русского народа, у всех народов границы всегда подвижны - время от времени они включают, а иногда исключают из своего состава те или иные общества. В России существует огромное этническое ядро - русский народ. Русский народ являлся и является до сих пор самой крупной единой нацией в мире. Все те народы, которые идут в списке народов мира на более высоких местах, чем русские, - это не единые народы. Это народы, которые часто не говорят на едином языке, не имеют общей культуры или, как американцы, общего происхождения. Они составлены из различных, очень непохожих  друг на друга частей, это «мозаичные» народы. И только русский народ в России и ближнем зарубежье (где его еще не успели заморить за годы перестройки, демократизации и реформации) - это по-прежнему единая нация на всем своем пространстве от Калининграда до Владивостока. Поэтому мы должны четко признать и заявить, что русский народ – это единая общность и в культурном, и в психологическом, и антропологическим отношении.
 
Русский народ – единая и вполне определенная общность, обладающая собственным самосознанием, национальной гордостью и полным правом жить в собственном национальном государстве. Тот факт, что Российская Федерация как не являлась при ее учреждении в 1991 году, так и не является до сих пор национальным государством русского народа, конечно же, весьма печален и страшен, он очень серьезно ставит под сомнение легитимность существующей власти и политической системы в глазах русского народа.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (33 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

между прочим, встречаются и положительные "недобросовестные манипуляции и попытки поставить под сомнение". редко, но встречаются. например, Иосиф Джугашвили сын никакого не сапожника, а самого Пржевальского. а тот в свою очередь, сын поручика, т.е. Сталин - потомственный дворянин.

[ответить]

То ли характер испортился, то ли ему нельзя было не испортиться, а только нет во мне "ни апатии, ни лени". Кои любят приписывать русским. И как-то вдруг ВСЕМ русским, невзирая на пол, возраст и другие моменты, за многое хочется уже многим дать по роже.

[ответить]

Ксеня, ещё как хочется! Так хочется, что ужо терпежу почти не осталось! Э-эх, как врезала бы, да лопатой, да по балде!!!Да так, что б голова либерастно в дерьмократические трусы толероидно упала...

[ответить]

А вокруг всего действа раздался поликультуральный вой. :-)

[ответить]

агрессивные младенцы сейчас очень востребованы в Ливии.

[ответить]

В россиянии разговоры про «нерусского Пушкина» не являются русофобией. Но стоит что-нибудь сказать про "русского Ходорковского" (и ему подобных), так сразу – антисемитЫзм, 282-я и т.д.

[ответить]

Пусть себе тешатся,у них извилины просто больше ни на что не заточены.Они развлекаются ПОКА.Только пора бы им почувствовать,что рубеж уже перешли,а им указивки всё продолжают поступать одни и те же,так они могут и опоздать...Понятно,что ситуация меняется и найдётся человек или даже группа людей,как в случае с Вдовином,которые поднимут этот вопрос,поскольку он уже дошёл до созревания,и народ поддержит. А самое смешное,что спусковым крючком к этому могут оказаться сами русофобы,но они не чувствуют обстановку и народ,который они изо всех сил сейчас пытаются унизить, и тогда им точно мало не покажется.

[ответить]

Они потому и не чувствуют обстановку, что успели прибыкнуть к нашему , ставшим брендом терпению. А я, говоря по правде, когда слышу про это терпение, начинаю приходить в тихую ярость. Надеюсь, я не одинока в своих чувствах.

[ответить]

Думаю,не чувствуют потому,что думают что это так и всегда будет,что власть их во всем поддерживать будет и на нас просто не надо обращать внимания,мы просто выпали из их поля зрения и представляемся им не более,чем назойливые мухи,они думают,что мы никогда не превратимся в цеце.

[ответить]

Многие из них народ чуствуют. прото это такие извращенцы. Сейчас они поливают русских. А потом они и их потомки будут лить слезы над новым 37 годом. Садо-мазо! - и ничего личного!

[ответить]

Кстати, о 1937-м годе. В течении 20-ти лет после революции в руководстве ОГПУ/НКВД евреи составляли от 60 до 85 проц. По состоянию на январь 1937 года: начальник ГУЛАГа — М.Д. Берман; заместители И.И. Плинер, Я.Д. Рапопорт, З.Б. Кацнельсон. Все четверо — "богоизбранные".

[ответить]

Чего же тут удивительного?

[ответить]

не по теме, но всё-таки по теме:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bNoNn7tYUTE

[ответить]

По теме. Дело в том, что тот порядок вещей, при котором человек родился и вырос, кажется не то чтобы даже правильным, а вообще единственно-мыслимым. Мы все родились и выросли в ситуации, в которой русские бесправны, по сравнению с иными. И нас это не очень-то задевает. Помните события в Беслане? Все видели по телевизору. Там осетины достали с полок автоматы, и бегали с ними по улицам. Как вы думаете, кого притянули за незаконное хранение оружия? Никого. А у нас недавно бабку семидесяти лет поволокли под суд за найденный где-то патрон. Непонятно даже, на кой черт он ей и нужен был. Все вроде и понимают это, но согласны - то же осетины, им можно.

[ответить]

в ЖЖ Крылова выложен ролик, как некий дчигит на уроке клацает затвором ПМа. насколько я могу судить, пистолетик-то настоящий, но обойма вынута - следовательно, патроны где-то рядом. русские пацаны смотрят с широко раскрытыми глазами: оружие всегда было мужской игрушкой, но наши дети лишены её.

всё это блядство представлено в виде невинной шутки: http://www.rian.ru/society/20110403/360727665.html "по данному факту будет проведено педагогическое расследование." это тема уголовного дела, а не педагогических нотаций.

[ответить]

А меня в этом ролике убил пофигизм русских ребят,своим безразличием или боязнью (не знаю) они этого ублюдка поощряют.

[ответить]

Нужно воспринимать такие ролики с "поправкой на ветер". Я думаю, что у многих русских ребят хватает ума не выставлять имеющееся оружие на показ. Ведь у них нет богатых родителей из дотационных регионов, для них законы действуют.

[ответить]

Я имела ввиду их поведение по отношению к этому переростку с куриными мозгами,всё ж таки это Краснодарский край,а не Чечня,а они своим поведением вроде как одобряют ,в следующий раз он уже с патронами наставит на них.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...