Умер Василий Макарович Кононов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Умер партизан Василий Кононов

В Риге умер Василий Кононов, советский партизан, подвергавшийся в Латвии уголовному преследованию и просидевший два года в местной тюрьме. О смерти Кононова журналистам РИА Новости рассказал его адвокат Михаил Йоффе.

Ветерану было 88 лет. Причина смерти Василия Кононова не уточняется, но известно, что он на протяжении нескольких лет тяжело болел.

В 1998 году власти Латвии обвинили Кононова в убийстве девяти мирных жителей во время Второй мировой войны. Его взяли под стражу, судили и приговорили к шести годам лишения свободы. Приговор был обжалован, а Кононов получил российское гражданство. В 2004 году Верховный суд Латвии признал Кононова виновным и приговорил к 1 году и 8 месяцам лишения свободы. Ветерана освободили в зале суда, поскольку он уже отбыл наказание.

В том же 2004 году Василий Кононов обратился в Европейский суд по правам человека. В 2008 году малая палата ЕСПЧ сочла приговор незаконным, но впоследствии большая палата суда отменила это решение. Российская сторона объявила, что признание уголовного преследования Кононова законным было политическим. Адвокаты ветерана пытались добиться пересмотра дела. Йоффе заявил, что и после смерти Кононова эти попытки не будут прекращены.

Кононов родился в Лудзенском районе Латвии 1 января 1923 года. В годы войны он командовал партизанским отрядом, а после окончания войны служил в латвийской транспортной милиции. За боевые заслуги Кононов был награжден орденом Ленина.

"Русский Обозреватель" выражает соболезнования всем родным и близким Василия Макаровича, всем, кто его знал, и кто не знал, но участвовал (как участвовали и мы) в кампании поддержки ветерана в борьбе с гитлеровской сволочью и её современными наследниками.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...