Русские националисты и развал СССР Ельциным

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Когда говорят, что Ельцин ради прихода к власти в 1990-91 использовал риторику русского национализма, то, за давностью лет, путают тезисы и факты.

А именно действительно распространенный, хотя и не основной для русских националистов тезис о нахлебниках-республиках, путается с прямо противоположным ему тезисом "демократического" сепаратизма о нахлебнике-центре.

Так вот, Ельцин никогда не говорил о России как государстве русского народа. И в этом смысле русским националистом не был и не мог быть.

Но, мало того, он не использовал и тезиса о нахлебничестве инородцев. Напротив, вместе с инородцами - прибалтийскими, закавказскими и иными он выступал против "паразитизма имперского центра", то есть советской государственности в ее исторической ипостаси.



Именно нападками на корневую государственность, делаемыми с сугубо сепаратистской точки зрения (но не национально-сепаратистской, а регионалистски сепаратистской), Ельцин и привлекал к себе часть публики, которая чувствовала себя после его слов не хуже грузин.

Никакого национального содержания в речах Ельцина не было и быть не могло (если не считать, конечно. таковым редкие заезды в исполнение политического "Поручика Голицына", каковое характерно сейчас более для публики типа Федотова - как раз людей ельцинского призыва).

Не было такого национального содержания и в речах гайдаровцев. Здесь тоже характерная подмена за давностью лет - их тезисы "отделиться от тюбетеек" воспринимаются как род русского национализма будучи, по сути, ничем иным как западническим расизмом.

Демократы и либерализаторы рассматривали и русских и узбеков как недочеловеков. Однако русские рассматривались как недочеловеки еще подлежащие вестернизации, а узбеки - нет, они рассматривались только как препятствие к вестернизации русских. Именно во имя Запада, а не во имя русских проповедовалось "отделение от тюбетеек".

Вообще, тезис о мнимой вине русских националистов в развале СССР опровергается очень просто.

Единственным русским политическим националистом в строгом смысле слова среди актуальных политиков 1990-1993 годов был С.Н. Бабурин. Больше политиков заявлявших себя русскими националистами и соответствавших минимальным критериям национализма не было.

Бабурин был наиболее ранним и влиятельным из вождей антиельцинской оппозиции, открыто противопоставившим себя ельцинскому ставленнику Хасбулатову на выборах председателя ВС в июле 1991.

В декабре 1991 Бабурин был чуть ли не единственным членом ВС (точнее одним из трех), проголосовавшим против выхода РФ из СССР.

В то время как толпа неосоветских баранов, которая потом будет два десятилетия кряду будет петь ностальгические песни по СССР дружно подняла в тот критический момент лапки "За".

Таково реальное соотношение русского национализма и развала СССР.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Автор пытаетсяввести читателей в заблуждение. Тон статьи такой, что как будто на момент беловежских соглашений на самом деле существовал СССР, а затем его распустили. Но это же было не так. К тому времени ВСЕ республики, за исключением РФ, официально приняли положеннве акты и законы о полном выходе из СССР, не платили в союзный бюджет ни гроша, не посылали в Москву никаких отчетов и не обращали внимания на распоряжения центра, практически создавали независимые от центра финансовые, дипломатические и военные структуры. Надо сказать, эти их действия на местах пользовались абсолютной поддержкой населения. Везде. У центра были две возможности действовать. 1). Объявить все выходы из СССР незаконными, привлечь участвующих должностных лиц к ответственности, обеспечить это силовыми действиями и так далее. 2).

[ответить]

"...русским националистом не был и не мог быть." Русские националисты не женятся на еврейках. Он служил своему Синедриону, и довольно успешно.

[ответить]

...Игорёк-безмозглый х...к, уж сколько раз твердить вам, придуркам, что Антонина Гирина, жена Ельцина, происходит из семьи староверов Оренбурга. ..уж если для тебя евреи и староверы это одно и тоже, то так тебе и надо... хотя таким как ты,урина в глаза всё божья роса..

[ответить]

Распад был действительно почти неизбежен, в условиях когда не только республики но и регионы внутри РСФСР начали отделяться и требовать чтобы их товары работали именно внутри, хохма об хохляцком сале и хлебе лишь часть вакханалии что тогда была. Нужен был либо новый лидер, либо что и произошло - дикий рынок.

[ответить]

Алкаш ЕБН и вел с подачи советников- евреев оскорбительную кличку "россиянин" или "русскоязычный"...Он сам-то, осилив только краткий курс ВКПБ, оставался вечно "косноязычным", как и его сдохший подельник Черная Мырда. Сейчас у нас в Кремле большей частью "англоязычные" заправляют.

[ответить]

"Россиянин" - это кличка! Комдив Котов, здесь ты прав на все 100 проц.

[ответить]

Кличка,но не наша,а тех,кто и русским быть не может,но и к величию страны как-то хочется примазаться,да и,если будут говорить,что кто-то анти,то уже,россимит,простите,россиянин,то это уже государственное дело и смело можно в тюрьму сажать.

[ответить]

Потому то и перестали считаться с Центром, что его олицетворял Горбачев, а Ельцин был в этом немом и не немом саботаже порукой, надеждой и опорой. В нем все "прибалтики и закавказье" увидели разрушителя берлинской стены. О чем думали русские, уму непостижимо. Внимали гипнотическим заклинаниям о свободе слова, свободе предписнимательства. Видимо, в силу того, что несколько десятилетий перли на своих могутных плечах этих лялечек, которым все было мало, хоть жизнь за них отдай, русские вознадеялись на то, что хоть в РФ станут хозяевами своей страны. Откуда неискушенным в подковерной борьбе людям было знать, что места, даже на галерке, были все расписаны, загодя распроданы. Но вот, случись так, что с Горби случилоть нечто неприятное, Ельцин еще не подобрался вплотную к престолу...

[ответить]

Ох,сколько таких неискушенных людей в скольких странах при вере в справедливость попалось в эту ловушку.

[ответить]

Когда отсутствует политическая предыстория, то ошибки выбора почти неизбежны. ЕБН крупный партноменклатурщик. Учитывая систему отборов и проверок, он должен был соответствовать базовым принципам обеспечивающим устойчивость и преемственность измененийе. Однако политическая предыстория в нормальном обществе подразумевает общественную оценку деятельности на достаточно продолжительном промежутке времени для выявления системы мотивации определяющих поведение. Этого объективно не было поскольку партноменклатура создала для себя закрытость от общества и решала вопросы достаточно келейно. Однако эта ошибка дорого обошлась и всей стране (развалом), а сейчас два тандемоносца ведут к дальнейшей деградации как последователи созданной системы не поддающейся общественному изменению.

[ответить]

По поводу приведенной Холмогоровым ссылки на ЖЖ Крылова. На сайте ИДК уже есть видео http://dynacon.ru/ Там все можно посмотреть. Цитирую. Калитин: Инородческая власть раскрутилась под видом национального государства. Ельцин пришел КАК НАЦИОНАЛИСТ к власти - я хотел бы сказать это нашим сторонникам национального государства. У меня слишком свежа эта память Холмогоров: Это ложь. Крылов: Ельцин никогда не был националистом! Калитин: Он национальные лозунги исповедовал!

Ну а дальше понеслась. Началась истерика как в горящей синагоге. На видео, кстати, прекрасно видно, что Крылова спровоцировал Холмогоров. Он уже встал чтобы демонстративно уходить. И Крылов считывает это как сигнал к демаршу. И демарш искренне обеспечил.

[ответить]

http://www.kpe.ru/ на этом сайте много интересного. Помогают лучше разобраться и знать, что скрывается за событиями которые происходят сейчас в прошлом и многом другом. Рекомендую просмотреть видео материал.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...