Загнанная лошадь вестернизации

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Институт современного развития презентовал свой очередной доклад - «Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект». Большой круг экспертов предложил президенту-2012 своеобразную «дорожную карту», которая, на взгляд авторов доклада, сделает реальной перспективу модернизации России. В основе этого плана – рекомендация будущему президенту, кем бы он ни был, заключить с обществом новый социальный контракт. Главное условие которого – максимальное невмешательство власти в дела народа и свободное вмешательство народа в дела власти.

Суть предложения ИНСОРа для «Русского журнала» прокомментировал Егор Холмогоров, главный редактор издания «Русский обозреватель».

В логике ИНСОРа понимание модернизации – это, прежде всего, вестернизация, это, прежде всего, уподобление российских политических, экономических, социальных и прочих учреждений, скажем так, учреждениям западным. Является ли государство препятствием для модернизации в этом смысле? В каком-то смысле, конечно, является, так как коррупция, организационная неэффективность, неподготовленность элиты и так далее – всё это является препятствием для движения в любую сторону – хоть в сторону модернизации, хоть в сторону архаизации, коммунизма или религиозного фундаментализма.

Но это все-таки не то, о чем говорят представители ИНСОРа. Они пытаются сделать вид, будто бы государство у нас является препятствием именно к западнической модернизации. Это неправда. Более того, дело обстоит прямо противоположным образом. Фактически наше государство – это одна из немногих сил в стране, которая заинтересована в западнической модернизации. Не будь поддержки государства, не будь постоянных попыток государства быть отдизайненным под западные страны, все безумные эксперименты наших либералов в области реформы нашего образования, в области реформы нашего здравоохранения, попытки внедрить те или иные западные стандарты в области социальных отношений вроде пресловутой ювенальной юстиции, просто бы не состоялись.

В народе, в широких общественных кругах эта вестернизационная модель модернизации никакой поддержки не имеет в принципе и иметь не может. Государство является единственным инструментом насильственной модернизации в логике ИНСОРа. И то, что оно подвергается ИНСОРом критике за препятствование модернизации, представляется им лежащим на дороге и мешающим проехать бревном, выглядит достаточно странно. Государство не лежит бревном на пути вестернизации, оно является той лошадью, на которой наши западники пытаются ехать дальше. И доклады типа инсоровского – это кнут, это средство подстегивания.

То есть, либералы считают, что недостаточно изуродовали нашу страну, что еще есть какие-то перспективы развития в этом направлении, и свой единственный и безальтернативный полицейский инструмент уродования нашей страны, ее дальнейшей вестернизации, они попрекают время от времени тем, что он недостаточно эффективен в качестве инструмента уродования, что он периодически идет на компромиссы с тем народом, который чуть раньше господин Юргенс назвал неподходящим к модернизации. Вполне возможно, что этот доклад будет услышан.

Не исключаю, что для того, чтобы понравиться представителям ИНСОРа, наше государство сделает еще какие-нибудь действия на пути к модернизации – разрешит гей-парады, отменит стипендии или пенсии, может быть, принесет в жертву на каком-нибудь алтаре несколько миллионов населения для того, чтобы божество модернизации понадежнее сошло на нашу почву. Все это вполне возможно. Другое дело, что расплачиваться за все это дело будет не ИНСОР, представители которого в случае, если все станет совсем плохо, как сейчас в Японии, просто напросто уедут в более модернизированные страны. И даже не наше государство, которое при таких обстоятельствах рассыплется, а мы с вами, то есть простые люди. Вот такое мое мнение.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Предлагаю расшифровку: ИНостранный СОР ).

[ответить]

Вспоминая слова Дмитрия Анатольевича Медведева всего-лишь полуторагодичной давности во время встречи с участниками клуба "Валдай" от 14.09.2010 об отмене прямой выборности губернаторов: а) "Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями (глав регионов). Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет" - http://www.dp.ru/a/2009/09/15/Medvedev_Rossija_ne_verne

[ответить]

Боюсь, что млекопитающие типа ДАМа и Юргенса уже не употребляют речь в том качестве, к которому привыкли люди. Вероятнее всего в звуках, издаваемых ими, имеется совершенно иной семантический контекст. Русская речь в их ротовых отверстиях - не более чем мимикрия. На самом деле они обмениваются какими-то иными знаками, может быть как-то пахнут? Не знаю, не нюхал. Или применяют ультразвук? Инфразвук? Мимику?

[ответить]

На мой взгляд эти субъекты самыми первыми приняли чип в свои головы и ими просто управляют по заложенной программе,иначе просто невозможно объяснить всё то,что у нас происходит последнее время и те решения,которые чуть ли не каждый день штампует наш гарант.Правда,истины ради,надо сказать,что это касается не только нашей страны.Либо они просто настолько уверены,что всё идёт по их плану,что не считают уже нужным прикрываться хоть какими-нибудь приличиями.

[ответить]

Нет, это уже за всякие рамки приличий и неприличий выходит! http://badnews.org.ru/news/russkie_obraz_nacii_na_ehksport/2011-03-18-71... Бедность, не ухоженность, дикость, раболепие, отсутствие заботы о детях – и ещё сотни отрицательных характеристик. Российская власть вовсе не стесняется представлять так русский народ за границей.

В культурном центре при посольстве Словакии в местной библиотечке удалось обнаружить книгу М.А.Сергеевой «Какие мы, русские: книга для чтения о русском национальном характере», распространяемую МИД РФ. 99% библиотечки посольства составляют учебники, словари и прочие книги, по которым учат русский язык приходящие сюда словаки. Ещё 1% – это рассказы о величайших русских людях: Дмитрии Лихачёве и Александре Солженицыне.

[ответить]

Может, опытный юрист имеет возможности связать отношения к своим "поданным" и право ими управлять.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...