За открытое голосование

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Упустившая прекрасную возможность установить свой персональный день тишины член ЦИК Майя Гришина, предложившая ввести ограничения на блоги в выборный "день тишины", невольно навела меня на мысль об известной устарелости той священной коровы демократии, над которой с особенным рвением колдует наш ЦИК сегодня - а именно об устарелости принципа тайного голосования.

Я утверждаю, что в современном мире блогов и интенсивной открытости информации принцип тайного голосования является главным врагом демократического волеизъявления и должен быть упразднен. В свое время этот принцип был введен для защиты свободы волеизъвления избирателя, для того, чтобы он не был принужден насилием или давлением голосовать за "партию власти". Только тайна заполнения бюллетеня гарантировала представителя позиции меньшинства от враждебности представителей большинства.

Сегодня механизмы защиты прав гражданина, его неприкосновенности и информационная открытость являются достаточно разработанными. Именно гласность является наилучшей гарантией прав. И в этой ситуации так называемая "тайна" голосования, "свобода от давления" и прочее являются не инструментом демократии, а инструментом ее нарушения, инструментом фальсификаций. Фигурирующая у нас из выборов в выборы технология "вбросов" основана именно на тайности голосования, на невозможности проверить персональный результат. Многочисленные пляски с бубном вокруг "защиты избирателя от давления" являются средством сохранения монополии официоза и крупных медиамонополий на манипуляции избирателем.

Отказ от принципа тайного голосования привел бы к значительной демократизации выборов особенно в современной России, а также значительно облегчил процедуру, не вынуждая уминать выборы в короткие несколько часов "тайного волеизъявления". Избиратель должен иметь право, придя на участок или иным способом надежно удостоверив свою линость, открыто подать свой голос за ту или иную партию и кандидата. Его волеизъявление должно быть зафиксировано и закреплено подписью. После этого все разночтения в результатах выборов исчезнут. Никакой фальсификации при такой технологии быть не может.

Конечно, останется проблема, имевшаяся и в древних демократиях, что политические силы будут формировать вокруг себя партии клакеров, организованно выдвигающихся на выборы, морально давящих на других. Но это существует и сейчас, однако фиксировать и пресекать открытую деятельность по нарушению демократических процедур не в пример легче, чем бороться с фальсификацией анонимных бюллетеней. Можно, конечно, в индивидуальном порядке сохранить тайну голосования для военнослужащих, высших госчиновников и других категорий, тайное голосование которых не окажет критического влияния на общие итоги, но как массовая технология тайное голосование должно уйти в прошлое.

Свободному человеку в свободной стране совершенно незачем, да и глупо скрывать свое политическое решение, равно как и его изменение на следующих выборах. Более-менее продвинутые категории граждан - к примеру блоггеры, своего выбора и так не скрывают. И именно это и не нравится г-же Гришиной. И напротив, фиксация преследований за этот выбор с той или иной стороны послужит серьезным сигналом неблагополучия с демократией в тех или иных местностях и учреждениях и сможет быть серьезным основанием для их санации в духе большего уважения к гражданским правам.

В качестве первого шага, те же блоггеры могли бы создать нечто вроде движения за Открытые Выборы. А в качестве "привета" госпоже Гришиной и подобным ей душителям свободы слова в сети отметить ближайшие выборы публикацией в блоге своей фотографии с заполненным бюллетенем. А потом постепенно от гражданских акций перейти к борьбе за законодательное изменение выборной процедуры и переход к более совершенному и прозрачному механизму открытых выборов. В современной Росии, стране переходной демократии, открытое голосование определенно было бы существенным прогрессом на пути реального учета волеизъявления граждан.

Это, кстати, может считаться и дополнением к моим 20 ударам. Так сказать 21 ударом.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (11 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Инициативу одобряю.

[ответить]

Тут ведь еще какая фишка появляется...

[ответить]

Открытое голосование у нас сегодня - это возможность не только власти давить на избирателей (чиновников и бюджетников, прежде всего), но и оппозиции давить на интеллигенцию. А я, лично, вообще пойду на выборы только тогда, когда в бюллетене появится реальная сила, ставящая своей целью отмену всяких выборов, выше мунициальных (земских).

[ответить]

Перепост.

Полностью согласен. Незачем скрывать своё мнение, нужно уметь отвечать за свой собственный выбор и не стыдиться его. Проголосовал - скажи об этом открыто.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...