Возможен ли в России "ливийский сценарий"?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Очень многие люди, в том числе и вполне порядочные, очень убедительно и патетично вписываются за мятежников и против Каддафи в Ливии.

Их не смущают ни явные факты американской и европейской интервенции, ни очевидно манипулятивный характер информации в западных СМИ, ни то, что в России выступления против Каддафи в ущерб геополитическим интересам России поддерживает весьма одиозная часть политического спектра, которую я бы деликатно обозначил как "розовую".

Все эти веские аргументы против повстанцев и в поддержку Каддафи перебивает один: "Выступая против Каддафи, мы поддерживаем право народа свергать тирана. Те, кто поддерживает Каддафи, агитируют за то, чтобы российская власть в случае мятежа против нее так же применяла репрессии и бомбардировки протестующего народа. Даешь ливийскую революцию в России!"

Особенно очарована этим аргументом та часть русских националистов, которую можно назвать "национал-популистами", то есть придерживающаяся принципа "народ против антинародной власти".

На мой взгляд, романтики восстания против тиранов совершают несколько серьезных ошибок, отождествляя себя с мятежниками против Каддафи.

Прежде всего, понимая происходящее там в логике предшествующих выступлений в Тунисе и Египте, они полагают, что речь идет об общегражданском выступлении против тирана.

На деле происходящее в Ливии не только не вляется народным протестом, оно не является и классической гражданской войной. По сути это межплеменная война. Межплеменной конфликт, имеющий форму политизированного столкновения лишь для удобства представления в западных СМИ.

США и страны НАТО, не скрывающие уже своей заинтересованности в происходящем, сумели настроить одни племена против других.

Если мы экстраполируем эту картину на Россию, чего так страстно желают некоторые, то в качестве "вожделенного" ливийского сценария мы получим опять же межплеменную войну. То есть выступления вооруженных сепаратистов против центрального правительства (в том числе против правительства во главе с Путиным, против личности которого и потенциального "возвращения к президентству" сценирование мятежа и будет заточено в первую очередь).

Никакому "восстанию русских народных масс против коррумпированного правительства" в таком раскладе места не будет. Точнее если оно (или его имитация) произойдет, то оно будет лишь спусковым крючком для начала настоящего "ливийского сценария", то есть межплеменной войны. Субъекты такой межплеменной войны вполне уже очевидны будут на Кавказе, но, не исключено, что к ним прибавятся и хорошо подготовленные антирусские силы в Поволжье, в Сибири. Вне зависимости от того, на чьей стороне будут выступать представители "племен", если предположить действительно серьезное столкновение по линии "русский народ - российская власть", основной формой их деятельности будет массовый террор русского населения, укрепление своей "автономии", экстерриториальности и суверенности в рамках России. Попытки обеспечить себе прямое покровительство внешних сил.

И если представители племен будут "подавлять" выступления русских, и если они будут выступать против центра, результат в случае развития по "ливийскому сценарию" будет примерно одинаков.

Не трудно предугадать, каково будет поведение внешних сил, в случае развития событий в России по аналогичному сценарию. Очевидно, что Запад не будет защищать интересы русских и русского населения. Напротив, он будет стремиться жестко пресекать попытки подавления племенных выступлений, кем бы они не производились. На вопросе о воздушном пространстве Ливии будет отработана схема закрытия воздушного пространства, которая будет применена против России (а с Кавказского, к примеру, направления воздушное вторжение в пространство России дело нескольких минут). Отрабатываются технологии нахождения нелегальных дипломатических миссий и групп спецназа. В перспективе маячит и отработка технологии интервенции.

Таким образом, желать для России "ливийского сценария" не должен даже самый крайний революционер, даже самым решительным образом настроенный против существующей власти. Ливийский сценарий означал бы (даже для таких революционеров) не изменение существующей политической власти при сохранении гражданского единства страны, а племенной мятеж против центра - опять же вне зависимости от того, кто победит в центре.

"Ливийский сценарий" в России означает не революцию, и даже не гражданскую войну, а отчаянную этническую резню, которая будет направлена прежде всего против русского населения и которая будет поддерживаться с помощью внешней интервенции.

Надеюсь, что среди русских националистов нет никого, кто хотел бы такого типа племенной войны.

Любая здравомыслящая политическая сила в России заинтересована в единстве страны и безопасности всего гражданского населения.

Любая здравомыслящая политическая сила в России заинтересована в том, чтобы центр мог подавить любые этносепаратистские и террористические мятежи.

Любая здравомыслящая политическая сила в России заинтересована в том, чтобы политические процессы происходили в стране как в целом и не вели к раздроблению на регионы и племенным войнам.

Любая здравомыслящая политическая сила в России заинтересована в том, чтобы мы решали все вопросы своей государственности сами, без внешней интервенции и без внешней поддержки раздробления страны.

Поэтому любая здравомыслящая политическая сила в России не может хотеть для России "ливийского сценария" ни при каком политическом раскладе.

Между даже самыми крайними мечтами о русской национальной революции и реальностью накрывшей Ливию межплеменной резни лежит гигантская пропасть.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Любая здравомыслящая сила в России,желательно во власти,должна понять,что событий по ливийскому сценарию может не произойти лишь в том случае,когда будет определён статус государственно образующего народа и это будет закреплено к Конституции со всеми вытекающими.

[ответить]

..а нам, татарам, вшистко едно..

[ответить]

"Ливийский сценарий" применялся против русских в 1917,1991 и в Кавказских войнах.Во всех революциях и приватизациях племена евреев,кавказцев,латышей,финов и др. инородцев сплоченно выступают против русских опираясь на иностранную денежную и военную помощь.

[ответить]

уосподи - какой примитив: в Ливии племена, видите ли, смогли восстать против режима - это ужасно, а, если Русские восстанут против русофобского режима - то для Русских такой сценарий будет хуже, чем для племен в Ливии.

[ответить]

дак, а по существу, что не правильно написано? в статье же четко обрисовано, что ужасного для русских в ливийском сценарии...

[ответить]

После того как в Ливии (кажись 1967г) нефтедобыча стала работать на коренное население их стали непрерывно долбать. Непорядки есть почти у всех с нефтью, но Ливия давно пинаема. Много ли знаем? Говорят диктатор (точнее авторитатор). Иногда лучше помолчать, если достоверной информации мало.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...