Великая депрессия?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Не ожидает ли США, а вслед за ними - и весь мир, новый виток глобального кризиса, аналогичного тому, какой случился во времена Великой Депрессии? События лета-осени этого года до жути напоминают начало Великой депрессии.

Когда в 1929 году США, а затем и весь мир погрузились в пучину Великой Депрессии, за каких-то два-три года экономика планеты по объему производства была отброшена на уровень 1898 года!

Причин этого безобразия было две. Во-первых, монополии завышали цены на все и вся до такой степени, что у населения денег оказалось меньше, чем стоили все товары на рынке, и покупать все, выпущенное экономикой, потребители просто физически не могли. Во-вторых, на бирже курсы акций оценивались в разы выше, чем они могли стоить с точки зрения прибыли, то есть надувался колоссальный экономическо-мыльный пузырь. Этот пузырь лопнул аккурат в октябре 1929 года, обрушив мировую экономику.
Кризис развивался в несколько этапов.


Первый – биржевой – ознаменовался катастрофическим падением курса акций на биржах. То бишь на Нью-Йоркской бирже суммарная котировка акций (сумма цен на все акции) в 1929 г. оценивались в 80 миллиардов долларов, а в 1931 уже в 20.

Второй этап – банковский. Масса банков, вложившая средства как свои, так и вкладчиков, в акции, несли дикие потери (смотри предидущий этап). Как отреагировали вкладчики, узнав, что у банков проблемы? Правильно, кинулись снимать со счетов свои кровные, пока все не сгорело. НО! Ни один банк не способен выдать одновременно более трети всех денег вкладчиков, ибо деньги эти работают – и началось массовое банкротство банков.

Третий этап – промышленный. Люди, потерявшие сбережения (как вложенные в банки, так и в акции), не спешат делать крупные покупки – тут не до жиру, выжить бы. Товары, производимые промышленностью, становятся просто не нужны – и заводы и фабрики останавливаются, закрываются, выплескивая на улицы миллионы безработных.

Четвертый этап – сельскохозяйственный. Сельхозпродукцию надо или быстро продавать на компот, или, чуть погодя, вывозить на компост. То есть продать надо быстро, прямо сейчас, а денег у населения нет. Поэтому цены на сельхозпродукцию падают в три раза, и сельское хозяйство становится нерентабельным. Фермеры, заложив свою землю под будущий урожай, не могли расплатится, теряли ферму и уходили в город в поисках хоть какой-нибудь работы. За год из 6 с половиной миллионов американских ферм почти полтора миллиона было ликвидировано. Банкам эта земля была нужна примерно так же, как зайцу пятая нога, им бы наличные, но закон есть закон!

Пятый этап – кризис торговли. Разумеется, речь идет не о лавках или супермаркетах, а о торговле международной. Останавливающаяся промышленность требовала гораздо меньше иностранного сырья, а население, не имея возможности наестся досыта, не собирались покупать заморские экзотические фрукты. В целом, грузоперевозки по морям снизились втрое!

Наконец, после всего наступил кризис системы международных отношений. То есть страны пытались выкарабкаться из кризиса под бодрым лозунгом «Спасайся, кто может и как может!» и дружно плевали на все международные соглашения. В качестве иллюстрации: свой внешний долг Штатам продолжала выплачивать (из трех десятков стран-должников) только Финляндия!
В общем, к концу 1932 года мировая экономика упала навзничь и не делала попыток подняться.

Наиболее тяжелый удар пришелся по социальным низам – только зимой 1930/31 гг. только в Нью-Йорке от голода по официальным данным погибло около тысячи человек! Впрочем, кому стало интересно, рекомендую замечательный роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» - человек писал с натуры.

Более-менее из кризиса мир выкарабкался только к 1939 году. Окончательно же американской экономике встать на ноги помогла Вторая мировая война.

Да, так к чему это я? А вот к чему.

События лета-осени этого года до жути напоминают начало Великой депрессии.

Причина нового кризиса очевидна – «перенадутость» американской экономики. То есть американцам просто не хватает денег, чтобы купить товары, имеющиеся на американском рынке. Поэтому они берут кредиты. Много кредитов. А возвращать? Вот с этим сейчас у американцев проблемы.

Первая волна нового кризиса – ипотечный кризис. Миллионы американцев покупали дома в кредит, не задумываясь, смогут ли они эти кредиты выплатить. А банки рады стараться – количественные показатели (и приписки) свойствены отнюдь не только советской экономике. Когда же невозврат кредитов стал массовым – понеслось.

Первыми стали падать ипотечные агентства. Только за 2008 г. крупнейшие в США ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae понесли убытки в 14 миллиардов долларов, а ведь год еще не кончился. А ведь эти агентства выступают гарантами по ипотечным кредитам на сумму в 5,3 триллиона долларов, это примерно половина всего американского рынка ипотеки. При этом, по неофициальным оценкам, оба агентства могут контролировать долговые обязательства на общую сумму в восемь триллионов долларов. В любом случае, банкротство Freddie Mac и Fannie Mae означало бы крах финансовой системы США. Для предотвращения худшего сценария, правительство их просто национализировало. Но убытки то никуда не делись!

Следующий этап – кризис банковский.

Падение акций ипотечных компаний, в которые вложили огромные средства американские (и не только) банки, вызвало эффект домино – стали падать крупные банки. К 18 сентября из пяти крупнейших банков США два было куплено за бесценок, один обанкротился, а еще два – Голдман Сакс и Морган Стенли – судорожно искали, кому бы продаться, не брезгуя даже китайскими брокерскими конторами. Их акции за этот год подешевели на 30-70 %, это катастрофа. В конце концов, 21 сентября Федеральная резервная система США разрешила им изменить статус с независимых инвестиционных банков на банковские холдинги. Таким образом, в США не осталось независимых инвестиционных банков. В новом статусе банки будут подвержены жесткому контролю со стороны государства, а взамен получат право на новые государственные кредиты, а также смогут работать с счетами частных лиц, чего независимые инвестиционные банки делать не могут.

Если такая ситуация с крупнейшими банками, то что уж говорить о более меких – их судьба плачевна. 20 сентября в Западной Вирджинии власти США закрыли небольшой Ameribank. Банк действительно небольшой, объем его активов составлял 115 миллионов долларов, а депозитов - 102 миллиона долларов. Но, таким образом, в США обанкротился уже двенадцатый банк с начала 2008 года. Для сравнения, за весь 2007 г. в США обанкротилось всего 3 банка. При этом, по итогам первого полугодия 2008 года в список "проблемных" американских банков были внесены 117 кредитных организаций из примерно 8500 существующих. Среди обанкротившихся в 2008 году банков - IndyMac, активы которого составляли 32 миллиарда долларов, а на депозитах было 19 миллиардов долларов.

Далее, начали падать вложившие большие средства в банковские акции страховые компании, которые, к тому же, страховали возврат ипотечных кредитов. Крупнейшая американская страховая компания – AIG – фактически оказалась банкротом, за последний год ее рыночная стоимость снизилась на 96,61 процента до 6,08 миллиарда долларов. Только вмешательство государства спасло ее от ликвидации.

Паника распространилась по рынку. И есть отчего – если клиент вложил некие средства в некие акции, то он вряд ли будет флегматично наблюдать за тем, как курсы этих самых ценных бумаг падают в разы, денежки-то сгорают! С другой стороны, для того, чтобы осуществлять текущие платежи (с клиентами там расплатиться, за коммуналку и т.п.) банкам и финансовым компаниям нужны живые деньги, а где ж их взять, если который месяц работа идет только в убыток? Итак, акции надо продавать!

И мы переходим к кризису биржевому.

Лидировали снова США - 16 сентября основной фондовый индекс США Доу-Джонс пережил самое резкое падение с момента терактов 11 сентября 2001 года, упав до 10917 пунктов, тогда как еще полгода назад казалось, что он приколочен гвоздями к отметке в 12 тысяч. Начали рушится европейские и азиатские биржи – американские компании срочно сбрасывали европейские ценные бумаги, опять-таки пытаясь получить наличку. Не минул биржевой кризис и Россию с Украиной - 16 сентября индекс РТС упал более чем на 11 процентов, а ММВБ - более чем на 17 процентов, на следующий день, дабы не допустить еще большего обвала, торги были просто приостановлены. Украинский индекс фондового рынка ПФТС упал в ходе торгов 16 сентября на 14 процентов. В общем, досталось всем.

На этом фоне начало резко дорожать золото. Тройская унция золота 18 сентября подорожала с рекордной скоростью, повысившись в цене на 70 долларов (около девяти процентов). Конечная цена составила 850 долларов за унцию. Это понятно, «вынув» деньги из ценных бумаг, инвесторы пытались их вложить во что-нибудь «вечное», «реальное», золото – самое то.

А вот что было непонятно, так это падение цен на нефть, рост на три-четыре доллара не в счет, полгода назад при куда более благоприятной обстановке баррель нефти стоил около 150 долларов. Единственное объяснение, которое не выходит за рамки здравого смысла – потребление нефти снижается, нефти просто так много не нужно, а значит, очень похоже, мы приближаемся к следующей стадии – промышленному кризису.

А что же государство?

Во времена Великой депрессии в умах политиков царила догма о том, что государству противопоказано вмешиваться в экономику. Его, государства, роль – это роль «ночного сторожа», который только и следит, чтобы уголовщины не было. А свободный рынок – это такая структура, которая сама все разрулит, дайте только время. Вот и не вмешивались, за счет чего кризис достиг катастрофического масштаба. Единственной попыткой хоть что-то сделать была скупка и уничтожение продовольствия, для того, чтобы поднять цены на сельхозпродукцию. Но попытка оказалась тщетной – чиновники закупали зерно и мясо у «своих» людей по несусветным ценам, бюджетные деньги тратились, но на уровень цен в целом это не влияло абсолютно.
К XXI веку эта позиция изрядно подкорректирована – считается, что государство не только может, но и должно регулировать экономику. В условиях надвигающегося кризиса как американское, так и другие правительства начали активно действовать, стремясь предотвратить обвал своих экономик.
Уже в марте этого года был спасен от формального банкротства банк Bear Stearns, на покупку которого Федеральная резервная система дала банку JP Morgan взаймы 30 миллиардов долларов. Затем последовала национализация ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae, на которые потратили, по оценкам экспертов, 200 миллиардов долларов, и эта сумма не конечная - поскольку сумма обязательств ипотечных агентств на конец августа превышала 5 триллионов долларов. Не все эти долги будут выплачены государством, но, по всей видимости, перенести на плечи налогоплательщиков придется не менее полутора триллионов долларов за несколько лет.

После этого, американский бюджет и Федеральная резервная система США потратили 85 миллиардов долларов на спасение (а фактически национализацию) страховой компании AIG – в обмен на кредит в 80 % ее акций перешли под контроль государства.

Итого кризис уже обошелся американскому бюджету примерно в 300 миллиардов долларов. При этом, дефицит бюджета накануне кризиса составлял около 400 миллиардов долларов. То есть у США есть все шансы закончить финансовый год с рекордным дефицитом более чем в 700 миллиардов долларов!

Но на этом вмешательство государства в экономику не завершается.

Падающий рынок 17 сентября поддержало сообщение о том, что правительство США собирается разработать постоянный план поддержки финансовых рынков и создать специальную государственную организацию, которая частично выкупит у банков просроченные долговые обязательства ее клиентов. Подобные меры в США предпринимались во время банковского кризиса в 1989 году. Развивая это утверждение, министр финансов США Генри Полсон направил на рассмотрение в Конгресс США план спасения американского финансового сектора, который обойдется бюджету страны в 700 миллиардов долларов за два года. Более того, 22 сентября среди потенциальных получателей правительственной помощи появились также зарубежные банкаи и другие организации финансового сектора. Главным условием при этом является наличие крупных подразделений этих компаний в Соединенных Штатах. Джордж Буш одобрил эти шаги, добавив, что при этом будут использованы средства, поступившие в бюджет страны от налогов.

Итак, расходы на борьбу с кризисом все растут. Но тут то и возникает два вопроса: поможет ли это, и могут ли США себе позволить тратить такие деньги?

Сначала попробуем ответить на второй.

С одной стороны, фактически действия администрации Джорджа Буша-младшего компенсируют потери вкладчиков и инвесторов, а также самих корпораций, за счет налогоплательщиков. Рано или поздно, налогоплательщики заинтересуются, куда же идут их деньги?

С другой стороны, в настоящий момент государственный долг США составляет около 9,5 триллиона долларов, а если добавить обязательства частного сектора, достиг 13,77 триллиона долларов. В то же время, прогнозируемый ВВП страны в 2008 году составит 14,4 триллиона долларов. То есть, к концу года долги экономики США станут практически равными американским же доходам! А если добавить к сумме долга те 700 миллиардов, которые планирует потратить на выкуп «безнадежных долгов» Полсон, то картина и вовсе станет неприличная.

Все дело в том, что США уже на протяжении многих лет живут в долг и тратят гораздо больше, чем зарабатывают. Еще в 2003 году совокупный (то есть государственный и частный) внешний долг США составлял лишь 6,95 триллиона долларов. Сейчас, напомню, 13,77 триллионов. Темпы роста более триллиона в год! Это называется финансовая пирамида, и эта пирамида имеет все шансы рухнуть в ближайшие несколько лет.

Существует и другая опасность – вбрасывание в экономику новых сотен миллиардов долларов может привести к существенной инфляции, то есть к существенному обесцениванию доллара. А это может вызвать панику на мировом рынке – ведь доллар является резервной валютой, то есть «сбережения» большинства государств хранятся именно в них. Стремясь избавится от становящегося все менее надежным доллара, государственные банки начнут их массовую продажу, что, с одной стороны, еще сильнее обрушит курс доллара, а, с другой стороны, приведет к возвращению огромной долларовой массы «домой» в США. Далее сценарий становится совсем пессимистичным – рост цен на потребительском рынке США в десятки раз, массовое обнищание населения, распад общества – в общем, никому мало не покажется.

Таким образом, вкладывая сотни миллиардов долларов в борьбу с кризисом, Штаты сильно рискуют тем самым достичь прямо противоположного результата – обрушить собственную и, как следствие, мировую экономику.
Насчет первого вопроса ответ должен быть очень осторожным. В настоящий момент на бирже резкие падения курсов ценных бумаг сменяются не менее резкими взлетами, что, в общем-то, ничего не значит – выведеный из акций спекулятивный капитал ищет себе применение и направление его потоков предсказать не проще, чем погоду на послезавтра. В то же самое время, сама по себе реальная американская экономика – то есть производство товаров и услуг – находится явно не на подъеме. Так, безработица в США достигла рекордного за последние 20 лет уровня в промышленности и строительстве и максимальный за пять лет уровень безработицы на рынке труда в целом. Не исключено, что вытянув из пропасти финансовый сектор, американский истеблишмент прозевает обрушение других секторов экономики.

В любом случае, кризис явно далек от завершения, более того, его пик еще не достигнут. Остается только надеятся на лучшее и ждать.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Автор на Васю Рогова похож.

[ответить]

Ко всему сказанному следует добавить и то, что доллар, как мировая резервная валюта с 1974 г. после фактической отмены Бретон_Вудской системы нынче представляет из себя практически ничем не обеспеченную бумагу общая масса которой продолжает расти. А отсюда реальные возможности американского руководства воздействовать на кризисные явления в собственной экономике действенны до поры до времени. И грядущая великая дипрессия может иметь более фатальные последствия и не только для США, чем события имевшие место в 1929-1933 гг.

[ответить]

Все верно, добавить нечего. Практически, краткий курс истории Великой депрессии-2. Цифры очень аккуратные, точные. Вообщем полный респект автору. И еще - думаю, что думающему человеку этого материала достаточно, чтобы не покупать доллары ЗША.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...