Ростовская область: славяне – есть, русских – нет

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

О «круглом столе» в Ростове-на-Дону.

29 июня в Ростове-на-Дону состоялся «круглый стол» на тему «Общеславянские традиции на Дону: от сохранения к развитию». Организаторами мероприятия выступили Ростовский областной музей краеведения и Черноморско-Каспийский центр РИСИ при участии Администрации Ростовской области и Министерства культуры Ростовской области. В работе «круглого стола» приняли участие ученые, эксперты, руководители славянских организаций региона. С вступительным словом выступили председатель Комитета по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям Администрации Ростовской области В.А. Некрасов, директор НИИ Кавказа СКНЦ ВШ Н.С. Авдулов и руководитель Черноморско-Каспийского центра РИСИ Э.А. Попов. Отъезд русских привел к обострению противоречий и конфликтов между северокавказскими этносами

Несмотря на культурологическую направленность мероприятия, не обошлось без постановки и обсуждения остро актуальных вопросов, связанных с положением русского населения и сохранением русской культуры на Дону и всем юге России. В выступлении Э.А. Попова отмечалось, что в заявлениях полпреда Президента РФ в СКФО А.Г. Хлопонина впервые был озвучен «русский вопрос», сфокусированный в проблему оттока русских из республик Северного Кавказа. В относительно благополучной Ростовской области и на проблемном Северном Кавказе наблюдается негативная динамика сокращения численности русского населения. Тема была развита председателем единственной в Ростовской области русской организации - русского культурного центра «Мы - русские» С.И. Клятой.

Выступающий отметил, что отток русских из Северокавказской региона продолжается и имеет негативные последствия не только для экономик и культурной сферы республик. Под угрозой оказалось сохранение межэтнического мира. Отъезд русских привел к обострению противоречий и конфликтов между северокавказскими этносами. Подчеркивалось, что отсутствие графы «национальность» в современных российский паспортах дискредитирует положение русских. Татары, башкиры и ряд других народов добились включения в паспорт дополнительной страницы. Русские РФ не имеют достаточно сильного лобби для того, чтобы добиться подобной преференции.

С этими выступлениями контрастировало выступление председателя Ростовской городской украинской национально-культурной автономии (РГУНКА) В.П. Макарчука. Последний попытался опровергнуть данные официальной переписи населения в Ростовской области, согласно которым украинцев насчитывается 2,7% от общего числа жителей региона. В.П. Макарчуком были повторены известные тезисы украинских националистов. Дон, якобы, был изначально колонизирован украинцами, а Старочеркасск (вторую столицу донского казачества) основали черкасы (т.е. запорожские казаки, сложные в этническом и социальном плане образование, которых пытаются идентифицировать в качестве украинцев). В ходе выступления главы украинской организации возникла острая дискуссия между участниками. Отсутствие графы «национальность» в современных российский паспортах дискредитирует положение русских

К сожалению, представитель Администрации Ростовской области В.А. Некрасов не смог дать официального опровержения подобным заявлениям в виду отсутствия в тот момент на мероприятии. Одним из участников дискуссии в адрес главы украинской организации было предложено подать в суд на администрацию области и региональное отделение Госкомстата России за искажение статистических сведений в отношении численности проживающих на Дону народов. Не исключено, что со стороны В.П. Макарчука последуют судебные иски.

Украинскую общину представлял также зам. председателя РГУНКА доцент Ростовского педагогического института ЮФУ В.Г. Кирман. В целом создавалось впечатление о численном превалировании не русских (особенно украинской) славянских общин в национальной структуре Ростовской области, если исходить из уровня их представленности на мероприятии.

В выступлении соискателя Северо-Кавказской академии госслужбы С.М. Терещенко проводился сравнительный анализ ситуации в Ростовской области и на Украине по обеспечению этнокультурных прав соответственно украинцев и русских. Было отмечено, что украинцы России имеют возможность создавать национально-культурные автономии. К примеру, РГУНКА получает определенное финансирование из муниципального бюджета. Русские Украины (как и другие этнические общины этой страны) лишены подобной возможности.

В «круглом столе» участвовала также зам. председателя РРОО «Полония Дона»  Н. Мишина, которая поведала о связях польской диаспоры Дона с общественными организациями Польши и посольством Польской республики, а также с другими польскими общинами юга России. Был заявлен, но не участвовал в мероприятии руководитель белорусской общины.

Следует подчеркнуть, что в название «круглого стола» зам. директора музея О.В. Литвиненко сознательно не была включена формулировка «русские традиции» на том формальном основании, что на Дону проживают не только русские, но и другие славянские народы. Несмотря на то, что русские согласно переписи населения 2002 г. составляют 91,35% населения Ростовской области, в Ростовском областном музее краеведения не проводится ни одного (!) собственно русского мероприятия. В то же время широко отмечаются дни остальных общин и диаспор региона. Русские, которые составляют 82% населения РФ, имеют право требовать пропорционального представительства в органах власти

Проблему непредставленности интересов русских затронул в своем заключительном слове профессор Южного федерального университета Г.П. Сопов. По его словам, нашему обществу пытаются насильно навязать тезис о существовании некоей мифической российской нации. Это делалось с подачи академика В.А. Тишкова, бывшего министра по делам национальностей. Русские, которые составляют 82% населения Российской Федерации (вместе с украинцами и белорусами - 85%) имеют право требовать пропорционального представительства в органах власти, на телеканалах, в системе образования. Подобную практику пропорционального представительства успешно освоили некоторые народы России. Создан правовой прецедент пропорционального представительства, которым могут воспользоваться другие народы, в том числе, русские.

Ход мероприятия свидетельствует, что инициирование «русского вопроса» представляется искусственным и даже экстремистским многим представителям гуманитарной интеллигенции юга России. Его пытаются размыть в общеславянской проблематике. Не понимая того простого факта, что большинство представителей инославянских общин юга идентифицируют себя в качестве русских. Акцентирование внимание на этнических отличиях от русских со стороны тех же украинцев лишь углубляет дистанцию между ними. А вместе с прессингом в отношении русского языка и культуры на Украине, проводившимся в период правления «оранжевого» президента В. Ющенко, создает двусмысленную ситуацию в отношении украинских организаций России.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (23 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

русские кончайте пить водку вы рабы в собственной стране.

[ответить]

участники этого форума водку не пьют (в таких количествах), так что вы не по адресу

[ответить]

Вынужден принести извинения в адрес читателей, коих невольно ввел в заблуждение, главного героя своей статьи, г-на (пана?) В.П. Макарчука и госадминистрации Ростовской области. Как удалось выяснить впоследствии, РГУНКА получает финансирование не из муниципального, а из областного (регионального) бюджета.

[ответить]

брысь, существо

[ответить]

уважаемый витек я обращался не к форуму а к русской нации.

[ответить]

Ростовские ученые: кому неугодны подкарпатские русины и, как оказалось, тому неугодны и русские? http://www.facebook.com/note.php?note_id=112851228764890&id=100001112438575&ref=mf#!/note.php?note_id=112851228764890&id=100001112438575&ref=mf

[ответить]

Под угрозой оказалось сохранение межэтнического >мира. Отъезд русских привел к обострению >противоречий и конфликтов между северокавказскими >этносами.

Да так всегда было. Без нас они быстро вспомнят обычаи кровной мести, национальные кланы будут друг с другом бороться и так далее.

К тому же для ряда сложных технических профессий надо очень хорошо знать русский язык, а лучше еще и английский, так как профессиональная литература на нем написана. Если в республике с детства все разговаривают на своем национальном языке, я очень сомневаюсь что там могут вырасти специалисты по сложным профессиям. А торговать каждый дурак может, вон вся Нигерия торгует, от этого они там в нищете жить не перестали. Сами себе накручиваем цены, понижаем уровень жизни, а потом денег нет так как кормить детей не на что.

[ответить]

Я б на місці росіян (русських)робив би все задля найтіснішої рівноправної дружби з Україною і українцями, особливо враховуючи тенденцію до перетворення Росії на "РУССОСТАН"! МИ ВСІ БРАТИ СЛОВЯНИ!!! І якщо ви хочете бути старшими, то повинні дбати про молодших, тоді у вас буде реальний авторитет, а не той який тримається на погрозах!

[ответить]

ну раз уж ,с отъездом русских на Кавказе ,обострились этнические конфликты,надо побыстрей их оставить друг с другом - пусть воюют!Не то складывается впечатление.что русских туда посылают что бы горцам было на ком злость срывать.... А с Украинцами - мы братья по крови и понять это надо как можно скорее!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...