Кульбиты и минареты Даниэля Стрейча

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Рассматривая историю вокруг видного швейцарского антиисламиста Даниэля Стрейча, объявившего о принятии мусульманской религии только с религиозной и мировоззренческой точки зрения, можно упустить самую суть. Как говорится, религиозные предпочтения — личное дело каждого, но тот факт, что религиозная тема, как и национальный вопрос, эксплуатируется в политических конфликтах уже давно, никак нельзя игнорировать. И именно с точки зрения международной политики стоит рассматривать нынешние сенсационные заявления Стрейча.

Важно, что именно видный функционер Швейцарской народной партии, всегда отличавшийся своей набожностью, чтением Библии и посещением церкви, говорит о своем религиозном «перерождении» сейчас. Так поделился с прессой тем, что на самом деле ислам он принял тайно еще два года назад. То есть, когда в прошлом году «народники» агитировали в поддержку конституционного запрета на строительство в Швейцарии минаретов, признанный автор идеи такого голосования уже совершал намаз.

Эти игры со временем стали бы просто забавным курьезом, если бы тот эффект, который они могут оказать и окажут на электоральную поддержку «народников» со стороны граждан Швейцарии. Вдумаемся, Швейцарская народная партия не просто ультраправая политическая группировка. Вспомним, ШНП добилась на референдуме 1992 года массовой поддержки граждан страны в борьбе против присоединения Швейцарии к Европейскому экономическому сообществу. Собственно говоря, сам этот референдум был инициативой «народников», как и недавнее народное волеизъявление по вопросу о минаретах. В 1999-ом и 2003-ем на выборах швейцарские «народники» побеждали, вставая во главе парламентской республики. А в октябре 2007 года ШНП получила 29 процентов голосов и завоевала наибольшее количество мест в Национальном совете Швейцарии.

А значит, удар по престижу «народников» — это и удар по одному из ключевых государств Европы. Размышляя на эту тему, полезно изучить последние инициативы ШНП, среди которых — разукрупнение известных всему миру швейцарских банков UBS и Credit Suisse и законодательное закрепление их функционирования «на благо реальной экономики и граждан страны». Сегодня флагманом в борьбе за такие меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса и предотвращения новых, сходных негативных явлений в экономике, является не только один из самых известных «народников» Кристоф Блохер, но и лидер швейцарских левых Кристиан Левра вместе с известнейшим в мире швейцарским промышленником, хозяином Swatsch Group Николасом Хайеком. Так что «народникам» удается, похоже, объединить не только граждан Швейцарии, но и представителей политической и экономической элиты самых разных взглядов.

Кстати, о разукрупнении банков. Совсем недавно, когда о необходимости подобного изменения финансовой архитектуры США заговорил Барак Обама, это вызвало значительное «бурление» в прессе. Есть мнение, что именно в ответ на упреки Белого дома экс-министр финансов США Генри Полсон «вспомнил» о заговоре России и Китая по обрушению акций флагманов американской финансовой системы. Тех, которые «слишком велики, чтобы позволить им упасть». Если в Америке разговоры о разукрупнении банков «пробуждают память» в США, то почему бы им не произвести того же самого эффекта и в сердце Европы.

Подобно американским налогоплательщикам, швейцарские граждане сегодня недовольны тем, что на спасение банков, на балансе которых, по сведениям швейцарских «народников», находится сумма, в семь раз превышающая внутренний валовой продукт страны перед началом мирового экономического кризиса, из бюджета были выделены десятки миллионов бюджетных крон. Вот только как на это посмотрят сами банки и их многочисленные анонимные клиенты?

Впрочем, может быть, удар по политическому влиянию «борца с минаретами» и его партии находится в сфере интересов тех стран, которые требуют сегодня от Швейцарии выдачи информации о тех, кто укрывает все в тех же, помянутых уже нами, банках UBS и Credit Suisse, свои деньги от налогов. Правительство Германии даже угрожает купить краденые банковские данные из Швейцарии на «черном рынке». Молодой лидер «народников» Тони Бруннер назвал это «объявлением войны» и призвал «переосмыслить» взаимоотношения со страной, которая «сотрудничество с преступниками ценит выше, чем кооперацию с дружественным государством». Председатель ШНП выступал аналогично жестко и по поводу сближения Швейцарии и США, которое констатируют эксперты после официальной передачи сведений о тысячах счетов в банке UBS, которая состоялась в августе прошлого года, и ареста и выдачи американскому правосудию культового режиссера Романа Полански, скрывавшегося в Швейцарии после обвинения в изнасиловании. Бруннер предостерег тогда правительство от «повиновения приказам из-за границы».

Так что желающих поколебать позиции «народников», инициированный которыми референдум «против минаретов» собрал больше половины голосов избирателей Швейцарии, более чем достаточно и в Европе, и на американском континенте, и среди политиков, и в экономических кругах. Их так много, что вопросы собственно религиозных предпочтений Даниэля Стрейча, отходят на второй план сами собой. И «самая красивая в Европе мечеть», которую поклялся выстроить Стрейч во искупление своих прошлых антиисламских выпадов, может стать памятником не его покаянию, а потере его родиной ключевого политического и экономического положения в мире.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (12 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Экий он религиозный гимнаст этот Стрейч :)

[ответить]

Человек, который хочет найти истину, он всегда ее найдет. Множество историй когда ярые противники Ислама чтобы найти противоречия в Исламе начинают его изучать, но окунувшись в истину, отрицать очевидное становиться невозможным.

[ответить]

Вот ваша "истина". http://www.radonezh.ru/news/12636.html Вы уже в таком дерьме, что про истину говорить просто смешно.

[ответить]

Ну и?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...