Реванш индустриализма

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Случилось так, что оппоненты, возмущенные нашей скромной критикой либеральных экономистов и особенно отца русской демократии Гонтмахера, стали часто упрекать нас в том, что мы ничего не понимаем в экономике, не способны оценить масштаб личностей либеральных экономистов и особенно — гиганта СИГМы Евгения Шлемовича. А стало быть, и не имеем мы никакого права писать что-либо на сакральные темы экономики и обсуждать кладезь мыслей этой особы, приближенной к императору. Что же, попытаюсь прояснить свою позицию уже по поводу экономики как науки и либеральных экономистов как особого подвида современных хомо сапиенс.

Одна из главных бед, объединяющих все современное российское общество, — это полное отсутствие чувства времени. Люди не только не понимают, в какое время они живут, и мать родную не пожалеют ради того, чтобы втиснуть реальность в приятные себе идеологические конструкции, но даже тактически не способны понимать, что своевременно, а что нет. 

В то время как во всем мире увеличивается роль государственного регулирования экономики, в России мы можем наблюдать ренессанс радикального либерализма. В то время как повсеместно падают цены, у нас наблюдается их существенный рост. В тот момент, когда другие страны вкладывают деньги в поддержку реального сектора экономики, в России вбухиваются гигантские средства в бездонную пасть фондового рынка.

Всё последнее, крайне благополучное для Российской Федерации время экспортеры жили припеваючи, существуя по формуле «не лезть в политику, платить налоги». Люди радовались успехам Газпрома, болея за корпорацию, как за футбольную сборную во время чемпионата мира. Олигархи несколько раздражали, но их публичное выражение покорности и присяга Кремлю более-менее успокаивали и умиротворяли людей. Либеральное брюзжание про «нефтяную иглу», сырьевую экономику и отсутствие модернизации вызывало только усмешки.

И вот наступил кризис и стало ясно, что халявы больше не будет. По крайней мере, некоторое время. Казалось бы, тут бы и радоваться, что наша экономика построена на простых и понятных товарно-денежных отношениях, что корпорации исправно наладили добычу и экспорт ресурсов, и кризис пережить в нашей стране будет значительно проще, чем в странах победившего постиндустриализма.

Пусть летят в тартарары банки, биржи, креативные агентства и глянцевые журналы. У нас не так уж этого всего и много, зато есть суровая реальность бурильных установок, угольных шахт, золотоносных приисков, нефтяных танкеров и газопроводных труб. Попробуй, сдуй всё это, ветер кризиса. Можно не роскошествуя, но хоть сыто пережить бурю, а затем в чудесном новом мире начать устраивать жизнь по-новому. Совершить тот самый пресловутый рывок.

Казалось бы, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять эти простые вещи. Ежу понятно. Ежу, но не либеральным экономистам, которые снова и снова проталкивают, иногда даже в официальные документы, мечтания и рассуждения о прелестях виртуального мира и скорой и неизбежной победе постиндустриальной экономики. Идет активная информационная атака на экспортеров.

По мнению либералов, именно сейчас наступил момент, когда Россия отбросит от себя все рудименты реального сектора и войдет в прекрасную свежесть постиндустриального мира силикона и нанотехнологий. Крестьяне по утрам начнут кофий пить и маис выращивать, горожане — вставать заполдень и создавать слоганы для рекламных компаний, да на форексе играть. А работать за всех будут индусы и роботы.

Их мечтания — это вам не сны Веры Павловны, не суровый капитализм финансистов, титанов и стоиков. Это религия, мечта о новом мире, где нет работников, а есть креаторы, создатели. И создают они не дурацкие скучные кабели, цемент и шагающие экскаваторы. И даже не вечный двигатель. Они хотят создавать только нематериальные продукты, философские камни и универсальные растворители. Нечто такое, что нельзя потрогать руками, но что вроде бы существует и дает хорошее пропитание. 

Это удивительным образом сочетается с тем, что среди мировых экспертов в области экономики в настоящее время преобладают панические настроения. И дело не только в том, что они не смогли спрогнозировать кризис даже за полгода, и даже более того — кризис уже давно наступил, а эксперты все пребывали в блаженном неведении и рассуждали про сладкую постиндустриальную экономику. Впрочем, экономисты умеют давать ретроспективные прогнозы и прошлые ошибки их никогда не смущают.

Чем отличается метеорология от астрологии? Например, тем, что за неточные прогнозы отвечают только метеорологи, а с астрологов как с гуся вода. Астрологов не может быть хороших и плохих, ведь нет предмета науки, с точки зрения которой их можно было бы сравнить. Так и с экономистами. Замени одного экономиста на другого — и не изменится ровным счетом ничего, может, угадает, а может, и нет.

Отстрани экономистов вообще от экономических прогнозов, и это будет тот самый случай, когда свято место окажется пусто. Поэтому за свои места экономисты не опасаются. Они заняли в современном мире места астрологов. Привилегированное положение при дворах правителей и вообще сильных мира сего, право говорить на непонятном языке и пророчествовать, исходя из некоего знания, которое представляется в глазах простых смертных объективным, методологии, основанной на мифах и легендах совершенно языческого характера. Мир экономиста, как и астролога — это структурированный и математически выверенный пантеон стихийных сил и природных начал.

С экономистами советуются, их советам доверяют, как некоей безусловной мудрости, недоступной простым людям. Их предсказания туманны, но всегда грозны. «Индекс РТС в этом месяце находится под сильным влиянием Ставки Рефинансирования», — грозно сверкает очами экономист, —  «ОПЕК слабеет! Сорос усиливается!» И все замирают от ужаса.

«Социализм не эффективен, потому что не в силах человеческих изменить предначертанное свыше!» вещает экономист. «И пала Империя под влиянием мировых цен на нефть, потому что посадили её на нефтяную иглу!» — вторит ему послушник. «Плановая экономика невозможна, ибо как предначертать движения звезд?» ужасается народ.

Попробуй, усомнись в экономических прогнозах и построениях какого-нибудь Ясина, ты получишь немедленную реакцию в духе астролога из соловьевских приключений Ходжи Насреддина: «О невежда, сын невежды, внук и правнук невежды!» продолжал старик, «Ты даже не знаешь, что сейчас, в девятнадцатое стояние луны, именуемое Аш-Шуала и приходящееся на знак Стрельца, человеческие судьбы определяются только звездами этого знака и никакими другими, о чем ясно сказано в книге мудрейшего Шихаб-ад-дина Махмуда ибн-Ка-раджи».

«Доллар сегодня в угасающей стадии рефинансирования, рожденным под знаком Доу Джонса нужно остерегаться, ибо наступает Эпоха Нефтелея», — экономист уверен в истинности своего знания не меньше, чем Павел Глоба. А эти вечные мантры про мировой рынок и неотвратимую глобализацию, бороться с которой бессмысленно, ибо она ниспослана за грехи наши?

«Стабилизационный фонд надлежит хранить в странах, которым благоволят звезды. Повышение зарплат и пенсий делать нельзя, иначе обрушится на нас комета Инфляции», — все это слышали? Все в это слепо верят, не так ли?

«Сиятельный президент, звезды говорят мне, что если не встанешь ты на путь истинного либерализма, если не откажешься от нефти, не отдашь её Ротшильду, ведь ему благоволит удача сейчас, на нас падет голландская болезнь, и люди будут корчиться от неё в муках на ступенях твоего дворца», — таковы речи и мудрого экономиста Гонтмахера, умеющего читать небесные начертания.

Экономисты не предлагают никаких действенных мер. Они только стращают ужасным кризисом и предрекают все более страшные беды, ибо люди отвернулись от богов экономики в нулевых. Впрочем, если принести на алтарь либерализма обильные человеческие жертвы и снять печати с дверей узилища плененного титана и полубога Ходора, может быть, боги смилуются, и Кризис отступит.

Таковы экономисты. Нет, им ничего от власти не грозит, даже голову не отсекут. Не отсекли же её Гайдару, хотя вон чего наворотили по его указкам. Экономист-астролог всегда объяснит, почему не сбылись прогнозы, всегда найдет какую-нибудь новую комету, которая пролетала мимо и изменила положение звезд. Да их никто обычно и не проверяет, кому интересны старые прогнозы?

Если хотите, сходите в библиотеку, спросите подшивку каких-нибудь советских журналов за 89-й год, найдите очередной прогноз Павла Глобы, сравните с тем, что вышло. Поступите так же и с Егором Гайдаром, и разницы не найдете никакой. Оба живут припеваючи и нисколько о своих старых прогнозах не беспокоятся. Людям интересно будущее, про прошлое они и так все знают.

Экономисты больше нервничают из-за другого. Они не понимают, а что вообще предсказывать дальше. Легко предсказывать небольшой рост цен на топливо, падение индекса Доу-Джонса и увеличение капитализации компании Майкрософт, а ты попробуй предскажи что-либо во время кризиса.

Сколько продлится кризис, каковы будут его последствия, что будет с фондовым рынком, будет ли голод, будут ли войны, каких государств мы не увидим больше на политической карте, какие просто окажутся в странах третьего мира, а какие, наоборот, войдут в мировые лидеры? Какие ресурсы будут востребованы? Нефть, люди, армия, посевные площади, золото, технологии?

То, что Россия так и не сошла с «нефтяной иглы» и осталась сырьевой империей, как выяснилось, даже очень хорошо. Иметь под рукой крупные корпорации недропользователей с развитым экспортом — это куда лучше, чем мыльные пузыри финансовых пирамид и армии дармоедов постиндустриальной утопии. Кризис расставил точки над «i», и теперь видно, кто почивал на лаврах «конца истории», пытаясь паразитировать на труде в чужих странах, а кто делал дело. У нас определенно есть преимущество для рывка в посткризисном мире.

Но как же страшен и отвратителен реальный индустриальный мир для экономистов. Они в шоке и хорошо понимают, что ничего не могут сказать относительно этих процессов. Более того, любой человек, не отягощенный экономическим образованием, руководствующийся только лишь простецким здравомыслием, сделает прогноз стократ точнее, чем профессиональный эксперт.

Экономист что-то лепечет про ценные бумаги, биржи и курсы валют, о другом он думать не приучен, а обычный человек видит то, что реально лежит под ногами, ресурсы, инфраструктуру, промышленность. Экономист вспоминает зазубренные истории про Великую Депрессию, кризис перепроизводства, голландскую болезнь, и пытается применить это к текущей ситуации, а мы с вами об этом знаем мало, но понимаем, что это было давно и в других условиях.

Экономист думает, как бы вернуться на полгода назад, да сыграть на бирже, вот тогда бы... Простой же человек пойдёт в Сбербанк да прикупит золотишка на все сбережения и будет прав. Экономист расскажет ему, что надо хранить деньги в трех валютах, потому как если где-то убыло, то в другом месте непременно прибыло, экономисту даже в голову не приходит ситуация, когда необеспеченные бумажки могут обесцениться все скопом. В его мире астральных энергий и финансовых потоков такое просто невообразимо и является апокалипсисом, жизнь после которого прекращается сама собой.

И, пожалуй, что так и есть, ведь вместе с фондовыми рынками, банками, электронными деньгами, становятся ненужными и закрываются экономические ВУЗы, финансовые издания, умирают экспертные сообщества жрецов и толкователей знаков, распадаются разнообразные «институты», производящие «интеллектуальные» продукты в виде концепций развития и прочей белиберды. Жрецы и астрологи будут подвергнуты осмеянию и брошены благодетелями, вынуждены будут просить подаяние у богохульной толпы, отвергнувшей богов.

Приходит конец иллюзорному миру постиндустриальных грез, и реальность вновь обретает свои права. Глобальный финансово-экономический кризис триумфально шествует по планете и сурово наказывает шарлатанов, осмелившихся говорить от его имени. Гадание на камнях и ценных бумагах больше не в моде. В суровый и неотвратимый рок «объективных мировых процессов» никто больше не верит.

Кризис учит людей надеяться на свои силы, а не вызвать к богам Рынка и Прибыли. Никто больше не верит в невидимые руки, никто не падает ниц перед ужасной Глобализацией. Никто не верит в сказки про постиндустриальное общество, где промышленник и финансист будут бок о бок возлежать на зеленой травке и внимать музыке сфер.

Индустриальная цивилизация триумфально возвращается. Шестерни, станки и паровые машины сурово смотрят сквозь закопченные стекла заводов и вновь возвращают людям романтику свершений, открытий и прогресса. Реванш индустриализма, стахановцы, синдикаты, заводские гудки и конструктивизм — вот эстетические реалии настоящего и будущего.

И что бы все они ни говорили, как бы ни стращали нас гневом своих богов, как бы ни пугали тем, что вместо пластиковых кулеров вновь появятся тоталитарные металлические автоматы с газировкой, не бойтесь и не верьте. Просто их иллюзорная цивилизация наконец умирает и в права вступает настоящая жизнь.

Экономические знания вообще не важны, не бойтесь прослыть профанами в их «науке», её попросту не существует. Отправим же экономику на свалку истории, пусть обитает на последних страницах желтой прессы, рядом с гороскопами, подборками анекдотов, рекламными объявлениями свах, гадалок на кофейной гуще, хиромантией и прочей чепухой.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (22 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Романтично.:)

Ну, конечно, пластиковые кулеры никуда не денутся, но они тоже - реальная экономика.

[ответить]

Хорошая статья – дает почву для дискуссии :) Во многом согласен – модель, основанная на торговле воздухом, не может существовать вечно. Однако, есть и возражения. 1. Я бы не сказал, что в России, с ее сырьевым благолепием, все хорошо. Низкий уровень жизни; находящиеся в плачевном состоянии пенсионная, здравоохранения и образования системы; неразвитость инфраструктуры (в т.ч. дорожной сети); невозможность для большинства населения купить жилье; в целом недружественность государства к собственным гражданам; коррупция и т.п., - ну, как-то все это не дает поводов к особенному оптимизму. Возможно, сырьевое благополучие и является непременным условием благоденствия России и ее граждан, но вот достаточным условием не является точно.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...