Витрины древности и современности

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

История возникновения торгового прилавка восходит к глубокой древности. Возможно, он появился вскоре после зарождения товарного производства, т.е. несколько тысяч лет тому назад. Во всяком случае, образцы архитектуры Римской империи, сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют о популярности данных торговых сооружений в I веке н. э.

Погребенные под вулканическим пеплом закусочные-термополии Помпей имели Г-образный прилавок, сложенный из обтесанных камней либо из кирпича. На его поверхности были сделаны углубления, в которых размещались сосуды, содержащие пищу. Под узкой поперечной гранью сооружения располагался очаг, использующийся для готовки и подогрева. Чистая посуда размещалась на противоположном конце прилавка. Пища поглощалась посетителями античных закусочных стоя. Выполняющие функцию витрины, стола и плиты, термополии были весьма популярны среди населения Помпей. При раскопках было обнаружено 89 таких трактиров.

Мацеллум, принятый археологами за храм Сераписа, бога плодородия и загробной жизни, на самом деле оказался античным продуктовым крытым рынком. Это было круглое здание, окруженное двенадцатью колонами на высоких постаментах, с куполообразной крышей и подковообразным покатым прилавком, занимающим треть площади рынка. Наклонное размещение прилавка было необходимо для того, чтобы кровь животных могла свободно стекать в высеченные в камне желоба.

Ремесленные лавки Древнего Рима были оборудованы специальными шкафами-витринами, имеющими не только полки для размещения товара, но и удобные выступы, где клиенты мастера могли примерить понравившиеся изделие перед покупкой. На ночь дверки шкафа закрывались и запирались на замок, обеспечивая хранение товара.

Однако эти витрины были не застекленные, а само название «витрина» произошло от французского «vitre» — «стекло». Первые прилавки с застекленной стенкой появились в Западной Европе в 18 веке. Изначально такая торговая стойка имела вид прямоугольного параллелепипеда, пять граней которого были выполнены из дерева, а одна, обращенная к покупателям, — из стекла.

Со временем на смену угловатым конструкциям пришли овальные и трапециевидные. Но настоящая революция в торговле пищевыми продуктами произошла, когда была изобретена холодильная витрина, способная длительное время сохранять продукты свежими. Ее предвестниками были погреба со льдом, в которых многие народы хранили мясо. Появление персидских подземных ледников, именуемых «якшаль», датируется I тысячелетием до н. э.

Однако соединить охлаждение продуктов с их демонстрацией удалось лишь в середине 20 века. Торговое холодильное оборудование появилось почти на полстолетия позже, чем был изобретен первый бытовой холодильник. Но, воплотившись в реальность, идея витрины, привлекающей покупателей и сохраняющей качество продуктов, начала развиваться небывалыми темпами. Появились витрины для мяса, для фруктов и овощей, для молока, для колбасы и рыбы, холодильные кондитерские витрины. Были изобретены шторки, защищающие внутренность витрины от пыли, освещение разнообразных оттенков, удобные металлические листы для выкладки товара. С появлением торгового холодильного оборудования повысилось и качество обслуживания, и объемы продаж.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...