Леонид Левин - о психосоматике

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

О явлении психосоматики можно услышать от кого угодно, но не от медиков. Обученные классической медицине, они крайне редко согласны связывать наше психическое состояние с физическим. Однако тенденция постепенно меняется, врачи потихоньку начинают признавать зависимость здоровья телесного от здоровья духовного.

Терапевт Леонид Левин рассказывает, что некоторые врачи и вовсе не берутся за сложные курсы лечения, если у пациента нет воли к жизни, ведь риск слишком велик, и, без желания самого больного, курс лечения, даже самый продуманный, все равно может не привести к положительному результату. Леонид Левин рассказывает, что такие заболевания, как астма, панические атаки, часто имеют под собой именно психосоматическую подоплеку. Не говоря уже о простой головной боли. В числе ее причин народ частенько видит «дурные мысли».

Левин вспоминает, что даже про онкологию говорят, что это «болезнь невыплеснутых эмоций». Психосоматические реакции у всех разные, у кого-то они выражаются в вышеупомянутых проблемах, а у некоторых могут проявиться мышечные зажимы в результате сильного нервного стресса. Допускаются даже варианты онемения конечностей, и никогда нельзя заранее предсказать, как будет реагировать на стрессовую ситуацию тот или иной организм.

По словам Леонида Левина, основными причинами различных соматических заболеваний становятся гнев, тревога и депрессия. Если испытывать негативные эмоции на протяжении длительного периода, тело реагирует соответствующим образом. Ну а депрессия и вовсе начинает круг, который потом замыкается: человек перестает нормально питаться, теряет аппетит. Тело испытывает недостаток важных веществ и реагирует плохим самочувствием, что, в свою очередь, просто не может положительно сказываться на моральном состоянии человека.

Примечательно, что связь здоровья телесного и духовного обнаружили еще в древности. По словам Леонида Левина, и в древней Греции, и в древнем Китае открыто говорили о том, что душа является источником многих телесных бед, даже пробовали «устанавливать» черты характера, исходя из заболеваний конкретного человека. Особенно показательной считалась проказа, говорили, что ею заболевают злобные и завистливые люди, вне зависимости от их социального статуса. По этой же причине считалось, что наиболее спокойные и праведные люди должны быть самыми здоровыми. Именно здесь, по словам Леонида Левина, и кроется причина такой низкой популярности теории психосоматики у врачей, по крайней мере, официальной низкой популярности, ведь болезням подвержены все, и доброта отнюдь не является мощным защитником иммунитета, как бы нам того ни хотелось.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...