Перепись в стране эльфов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

 ... «вы же знаете, что в конце 30-х Комитет по статистике был репрессирован Сталиным , а итоги переписи отменены и уничтожены?»

Глава Госкомитета по статистике Александр Евгеньевич Суринов хитро прищуривает глаз и смотрит на представителей СМИ: знают или не знают? Представители СМИ делают серьёзное лицо, а представительницы дружно кивают головами: конечно, конечно, знают о кровавом Сталине.

Суринов — не вполне обычный чиновник. Доктор наук, автор нескольких книг и учебников (если вам кажется, что это ерунда, попробуйте написать сами хоть один), зав. кафедрой статистики Высшей школы экономики, а в следующем году отметит 30-летнюю годовщину работы в органах статистики, пройдя всю карьерную лестницу — и государственного чиновника, и работника науки.

Тем интересней с ним спорить и не соглашаться: в ответ он не принимает позу обронзовевшего бюста, и не отливает в гранит, а аргументирует. А спорить и аргументировать есть о чём: перепись.

Это, казалось бы, вполне рутинное статистическое мероприятие — проходящее в большинстве стран почти незамеченным вне профессионального сообщества — вдруг всколыхнуло какие-то неведомые и не самые чистые пласты нашей жизни, из которых — вдруг и неожиданно — пахнуло на нас сразу и нашим Прошлым, и нашим Будущим, не самого лучшего свойства, и даже тем, чего — хоть умри — в будущем нашем быть никак не должно.

Откуда-то поперли в нашу жизнь «эльфы», кому-то Сибирь из места жительства стала национальностью, снова замахали ржавыми шашками красновцы над страной Казакией, будто сам фашист Краснов сотоварищи из карательных отрядов прямо из петли помахал им рукой, и прочая нечисть и странные личности с нездоровой шизофренической психикой, которые «ни за что не пустят на порог переписчика».

Недаром вполне либерально настроенный Суринов, сторонник полной открытости и гласности (собирается опубликовать итоги переписи без скрытых разделов, полностью, и даже открыть доступ к микроданным, если вы понимаете, о чем это), то даже он сегодня всерьез  говорит об опыте западных стран, где участие в переписи — обязанность гражданина, а уклонист будет оштрафован, а то и получит до полугода тюрьмы.

«Это же репрессии, Александр Евгеньевич! — удивляются прекрасные представительницы СМИ, — это же тоталитаризм!»

В ответ Суринов улыбается. На такой тоталитаризм он согласен.

Впрочем, статистика давно знает, как из (всегда и везде) неполных данных переписи получить полные цифры с любой разумной точностью: все-таки это наука, причем наука точная, основанная на строгих математических методах. Впрочем, когда энергии действия граждане противопоставляют ещё большую энергию бездействия — пасуют даже математические методы.
 
«На Западе во многих странах подавляющее большинство граждан переписывают по почте — добавляет глава Статкомитета,— В этом году мы попробовали этот метод. Нам ответило только 12% респондентов... Общество не готово к такому способу переписи.»

Однако наше общество вполне оказалось готово к другому. Ещё «на заре демократии» умные люди нас вполне правильно предупреждали, что любые права и свободы хороши только в той степени, в которой общество готово ими разумно и ответственно пользоваться. В противном случае самые замечательные права и свободы становятся деструктивным фактором. Хорошим примером того, как правами и свободами можно пользоваться неразумно, стала сверхлиберальная 26 статья нашей Конституции («Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности»), которую сегодня обильно цитируют новоявленные «эльфы», «сибиряки», и прочие злокачественные национальные новообразования. Опухоли на национальном теле есть — но вот хирурга на них нет. И даже ножик у него загодя отобрали и спрятали.

«Есть статья Конституции (Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность). Но в Конституции не написано, что каждый может назвать произвольное сочетание букв и объявить это своей национальностью — (пытаюсь уточнить у Суринова его позицию) а вы должны это бред записывать и затем публиковать. Определение своей национальности гражданином не тождественно выдумыванию им новых национальностей. Нельзя ли иметь научно обоснованный каталог наций, и пользоваться им?» 

Нет, отвечает Суринов, люди могут называться как угодно, а мы «лишь статистики», мы должны это точно зафиксировать.

Конечно, я не могу с этим согласиться. Если рассматривать статистику как измерительный прибор, то любой прибор должен быть качественно откалиброван, и исключать случайный шум. А если прибор не в состоянии отфильтровать шум сам — то исключение такого случайного шума (в данном случае всех и всяческих «эльфов») есть прямая обязанность учёного при обработке результатов. В том числе и обязанность статистика. Но…

«Мы обязаны посчитать всех людей по ответам их переписных листов, т.е. по самоназваниям. И опубликовать»,  написал А. Суринов позже в своём блоге (1), отвечая на тот же вопрос.

«Простите — удивляюсь значит ли это, что жители любой северной деревушки, какой-нибудь Усть-Лужи, могут завтра все записаться усть-лужинцами, а затем, под видом новоявленного "малого народа" претендовать на льготы "коренных малочисленных народов Севера"?!»

Нет, нет, успокаивает нас Суринов. Оказывается, условным усть-лужинцам ничего не светит. Официальный список «коренных малочисленных народов Севера» есть, есть закон об этих народах, и есть Институт Этнографии, который следит, чтобы туда не просочились лишние. Враг не пройдет.

Вот так. Список больших народов отсутствует и совершенно, совершенно незаконен и невозможен, а список народов малых присутствует и вполне законен. Как это умещается в одном понять сложно, да и не стоит. Проблема, собственно, в другом. Проблема в том, что в нашей стране отсутствует как таковая большая национальная политика. То, что у нас есть это не национальная политика, а политика по отношению к национальным меньшинствам. Национальная политика в целом заменена у нас политикой по отношению к малым народам, а это не одно и то же. Народы крупные по существу исключены из сферы нашей национальной политики, а если и всплывают там то только как реципиент очередной дозы «толерантности к приезжим», не как субъект разумного национального действия, лишь как объект воздействия в интересах малых наций.

Некоторый бардак в идеологии проведения переписи наций лишь отражение этого большого бардака в нашей национальной политике вообще. И вряд ли этот вопрос во власти статистика Суринова. Но вот то, что точно во власти главы Госкомстата так это вопрос об ответственности статистиков за те механизмы обратной связи его науки и общества, которые существуют, и не могут быть секретом для специалиста.

Появление в публичной сфере, да ещё в качестве итогов официальной переписи новых выдуманных наций создает такие механизмы долговременных обратных связей в обществе, результаты работы которых сегодня невозможно спрогнозировать. У нас странное государство у нас есть расширенно понимаемая уголовная ответственность за «экстремизм», под которым сегодня понимается всё, что не понравилось начальству или случайно попало под руку прокурору, и нет ответственности за самый махровый сепаратизм, который уже привел у нас к двум войнам за двадцать лет, одна из который по существу ещё не завершилась, и другим многочисленным кровавым событиям в отношении наших соотечественников. Скажем, сепаратистам можно безнаказанно заявлять, что они будут «работать над тем, чтобы граница "Большой Европы" прошла не по Нарве, а по Волхову». (2) Но перед тем как черпнуть бортом крови, государственный корабль нужно долго раскачивать, а у нас есть кому и зачем это делать. Вопрос в том, стоит ли государственному ведомству за государственный счёт качать лодку вместе с этой разношерстной командой.

И в этом смысле стремление статистиков опубликовать все данные переписи без изъятий включая новые национальные изыски  скорее опасная затея, чем признак добросовестности и открытости. Понимают ли статистики в полной мере, к чему это может привести через десять-двадцать-тридцать лет? Как, умноженные цепями обратной связи откликнутся эти национальные новшества на жизни страны в случае потрясений и тяжелых времен?  А в России потрясения случаются не реже чем каждые полвека. И не придется ли обманутым сегодня «эльфам» и «сибирякам», решившим, что в национальный вопрос можно и поиграться, завтра понять ошибочность своих воззрений уже в петле, как пришлось это сделать стороннику «Казакии» генералу Краснову?

До публикации результатов переписи ещё немало времени, и у статистиков ещё есть время подумать, стоит ли публиковать национальные итоги переписи в том виде, в котором их хотят видеть наши доморощенные сепаратисты. Или всё-таки оставить эту часть результатов переписи для внимательного изучения «статистикам из ФСБ» и психиатрам на предмет поиска эльфов но никак не обществом.

…Так что, возможно, Сталин был не так уж неправ, когда в присущей ему манере напомнил статистикам от ответственности за результаты их работы. Просто урок давно забыт. Не пора ли напомнить господам, что они всё-таки считают не сферические атомы в вакууме?

 
Прим:
(1) «Мы обязаны посчитать всех людей по ответам их переписных листов, т.е. по самоназваниям. И опубликовать. Алгоритм объединения самоназваний за институтом этнографии и антропологии». А. Суринов http://a-surinov.livejournal.com/4862.html

 (2)  Из манифеста так называемых «ингерманландцев».

(3) Итоги переписи-2010 будут ещё не скоро. Вот основные данные переписи 2002 года:

Численность постоянного населения Российской Федерации в 2002 году составила 145,2 млн человек, из них 106,4 млн человек (или 73%) являются городскими жителями, а 38,8 млн человек (или 27%) проживают в сельской местности. Число русских - 116 млн. человек.

Россия занимала в 2002 году седьмое место в мире по численности населения после Китая (1 285 млн человек), Индии (1025 млн человек), США (286 млн человек), Индонезии (215 млн человек), Бразилии (173 млн человек) и Пакистана (146 млн человек).

Численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет) составила 89,0 млн человек (или 61%), моложе трудоспособного возраста 26,3 млн человек (или 18%) и старше трудоспособного возраста 29,8 млн человек (или 21%).

В качестве источника средств к существованию в 2002 году 62 млн человек указали доход от трудовой деятельности, 18 млн человек личное подсобное хозяйство. Из лиц, занятых в экономике, 95% являлись работающими по найму, 1,5% работодатели и около 3% индивидуальные предприниматели.

Посмотрим, что изменилось за восемь лет.

 
 А.Е. Суринов на встрече. Над головой начальника статистиков странная картина, где некто, отдалённо напоминающий Ю.М. Лужкова копьём поражает сине-зелёного змея. В следующий раз спрошу Александра Евгеньевича кто змей.
Фото автора.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

"Посмотрим, что изменилось за восемь лет" за 8 лет завелись эльфы. они, кстати, должны ответить за геноцид орков.

[ответить]

Думал, было, записаться орком и потребовать компенсаций. Но, пришедши домой вечером, был извещён, что жена всё семейство "великодержавно" записала русскими, даже не спросив моего мнения. Демократически волеизъявиться не удалось.:)

[ответить]

кулаком по столу: кто в доме хозяин! \\\ если серьёзно - низкий поклон вашей жене.

[ответить]

У массового появления среди граждан РФ эльфов и иже с ними всего две. Первая – это вариант, так называемого «протестного голосования», когда, чтобы хоть чем-то насолить власти, которой не верят и которой недовольны, голосуют либо «против всех», либо за самого несуразного кандидата. Голосуя таким образом, прекрасно понимают, что это бессмысленно и все равно результаты будут именно такие, какие потребны властям, но даже такая маленькая месть всё равно «душу греет». В случае с переписью это протест против национальной политики, при которой гордиться тем, что ты русский, а тем более выставлять это на показ не то чтобы уж прямо запрещено но настойчиво не рекомендуется. Уверен, что среди чеченов (и др.) ни «эльфов», ни «джигитов» во время переписи не обнаружится.

[ответить]

Мне кажется, что госучреждения налогов не платят. В 20-30-е годы с завидной регулярностью проводились чистки госаппарата, потому что деньги нужны были для других целей. А после Сталина - ни одной чистки, вот и разрастается аппарат постоянно.

[ответить]

я слышал, что есть взрослые люди, играющие в эльфов не по-детски и в остальном остающиеся абсолютно адекватными. это было бы не страшно: в каждой избушке свои погремушки, каждый дрочит как хочет, jedem Tierchen sein Plesierchen (каждому зверьку свои удовольствия). но когда эти люди продолжают играть на серьёзных мероприятиях - это уже клиника. \\\ когда они начнут предъявлять свои права, им с полным правом ответят: эльфам - эльфийские права. во-вторых, каждый эльф = -1 русский.

[ответить]

Странная эта штука строительство государства по руски, с её модернизациями, путинизациями, ИНВЕНТАРИЗАЦИЯМИ, ОТ НЕЁ КОЛИЧЕСТВО ЭЛЬФОВ, "ИВРЕЕВ", СИБЯРИКОВ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, а руских уменьшается, скоро вас в инкубаторах разводить будут. Как в матрице, а галюцинации в башке у вас уже сейчас

[ответить]

Стало быть, призываете к фальсификации итогов переписи?

[ответить]

Конечно. А ещё к репрессиям, к репрессиям...:)

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...