Дед Мороз приходит в дом

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Любая сенсация проходит три стадии : "Этого не может быть" - " "В этом что то есть" - "Да это же все знают".

Эта же сенсация такого рода, что её просто обязаны знать все - вне зависимости от того, доверяют они этой информации или нет. Знать, чтобы однажды просто не замерзнуть зимой. 

Наконец то проявились планы той влиятельной международной бизнес группы, которую широкая публика знает под узнаваемым лейблом "Анатолий Борисович Чубайс".

Новый план Барбаросса: Замерзнет ли Ленинград как в 1942 ?

Последним удачным бизнес проектом этой группы стала приватизация российской энергетики, где куш составил около ста миллиардов долларов, где электростанции уже проданы, а те смешные деньги, за которые они якобы проданы - государство не получило до сих пор и, по ряду авторитетных оценок, и не получит.

В приватизации электростанций была вынута из пыльного ельцинского мешка самая грабительская и разбойничья бизнес-схема 90-х, когда кое кому предприятия позволяли приватизировать просто за счёт потока наличности от самих же проданных предприятий

Мы искренно верили, что всё это в прошлом, что такие грабительские схемы - достояние истории, "ельцинской эпохи". Но некоторые всегда живут в "ельцинской эпохе". Сегодня их того же мешка вытянут пыльный-пыльный, древний, родом из 90-х, план приватизации Газпрома.

Вторая попытка

Первая атака на Газпром состоялась ещё тогда, в середине 90-х, при широкой скоординированной поддержке международных финансовых структур - таких как Всемирный Банк и МВФ, и только личная непримиримая позиция премьера Черномырдина в этом вопросе (Газпром - его детище) позволила сохранить для России газовую монополию.

Впрочем, тогда и без Газпрома было что в России приватизировать, и бизнес-аппетиты были вполне удовлетворены в ходе т. н. "залоговых аукционов" (куш - несколько сот миллиардов в нынешних ценах) и прочих, менее известных, но не менее прибыльных.

Сегодня ситуация другая. Газпром - последний недоприватизированный элитный сектор российской промышленности, и есть мнение что это надо срочно исправить - как всегда, не без дохода.

Похоже, на острие этой атаки снова находится Анатолий Борисович Чубайс. План по приватизации Газпрома в общих чертах очень похож на успешно завершенную приватизацию электроэнергетики. Государству остаются диспетчерские функции и убыточные внутренние сети (те самые, по которым нас газом снабжают, людишки в таких планах всегда только помеха да убыток), прибыльные газогенерирующие мощности (скважины, заводы газоочистки) приватизируются.

Вообще то такая схема - разделение всех активов на группы по признаку их прибыльности и отдельная приватизация - не новость. Она применятся уже с сотню лет для санации и продажи банкротов, и в этом качестве доказала свою эффективность. Новизна подхода Чубайса в том, что он применил эту схему не в отношении банкротов, а для приватизации прибыльных и сверхприбыльных предприятий, при котором долги, убытки и наиболее проблемные сегменты достаются государству, а прибыли - частным лицам.

В этом смысле недавние громкие заявления Чубайса о грядущем кризисе теплоснабжения ( по вине Газпрома, разумеется) и даже об «эвакуации мегаполисов» следует воспринимать совершенно всерьёз, а не только как дешевую отмазку, призванную заранее подложить соломки там, где скоро провалятся «эффективные менеджеры», взявшие на себя непосильную ношу за выживание приполярной страны в зимний период.

Сами проговорки Анатолия Чубайса о кризисе теплоснабжения преследуют двоякую цель : дело в том, что вопрос размера прибыли, которую получат энергетики напрямую зависит от соотношения в топливном балансе относительно недорогого газа и более дорогих мазута и угля. Это тактическая цель. Но есть и стратегическая.

В этом смысле позиция Анатолия Чубайса - беспроигрышная. Если вдруг его "озабоченности" будут услышаны, и газ будет развернут на внутренние нужды в ущерб экспортным планам, (маловероятный сценарий) то прибыли энергетиков возрастут, и будут решены тактические задачи. Если (что почти наверняка) его угрозы проигнорируют, вырастут шансы на кризис, шансы решить основную стратегическую задачу, шансы занять господствующую позицию в пропаганде под лозунгом "А я вас давно предупреждал ..."

Либо много денег сейчас, либо очень много но через несколько лет.

Это тяжкий, тяжкий выбор, но Анатолию Борисовичу не привыкать. Он умеет ждать.

Угроза реальна

Сегодня мы должны понимать, что угроза исходящая от (назовём её так) "группы Чубайса" - вполне реальна. Традиционно сильные позиции этой группы в международных финансовых организациях, в среде международных финансистов и спекулянтов сегодня дополнились новыми господствующими высотами - позициями в теплоэнергетике, а тепло есть вопрос витальный, вопрос выживания.

В этом смысле не стоит воспринимать прозвучавшие слова о «угрозе эвакуации мегаполисов» как просто фигуру речи преувеличение или гиперболу. Имеется в виду ровно то, что сказано. Речь идёт о кризисе, по масштабам людской трагедии сопоставимый как минимум с блокадой Ленинграда. Схлопывание энергетики мегаполиса сегодня страшней фашиста, и означает абсолютный крах и всей пищевой отрасли - не говоря уже о транспорте, связи, работе водопровода ...

Это означает поставить на край гибели миллионы человек.

Здесь надо понимать, что при размораживании мегаполиса в пик морозов ситуация станет катастрофической очень быстро, буквально за несколько часов. Укрыться будет негде, а электрические сети заведомо не выдержат нагрузок. Если Совет Безопасности будет советоваться сутки, как это было в грузинском кризисе, через сутки труповозки уже будут собирать замерзших по улицам и квартирам - с прямой трансляцией на весь мир по CNN.

А вот это уже очень серьёзно. В нашем крупном бизнесе слишком много людей - впрочем, это нелюди - для которых человеческая жизнь ничто, если речь идёт о прибыли. Тем более, если речь идёт о сотнях миллиардов долларов - а это именно те суммы, насчёт которых и сделаны сегодня азартные ставки.

Сценарий катастрофы

Самый жесткий сценарий, который, по информации автора, обсуждается в кругах, близких к Анатолию Чубайсу следующий :

В течении холодной зимы, в период 2009/2011 года инициируется глубокий кризис теплоснабжения городов с миллионным населением, вина за который возлагается на Газпром. Одновременно, и параллельно с этим осуществляется жесткое давление со стороны международных организаций, в том числе ЕС и НАТО, требующих неуклонного соблюдения графика поставок газа. Одновременно с этим резко возрастают несанкционированные отборы газа на Украине. Одновременно с этим в мировых СМИ проводится скоординированная атака на Россию, по масштабу цинизму и наглости превышающая грузинскую истерию - ибо грузины далеко, а без газа могут остаться европейцы. Одновременно с этим их политические союзники приводят в действие механизмы, давно озвученные сенатором Лугаром, и имеющие в США силу закона, согласно которым ограничение поставок энергоносителей приравнивается к военной угрозе - с демонстрацией военной силы, и прочими прелестями. Ко всему этому могут добавиться "неожиданные" события в Туркмении и сокращение поставок газа из Средней Азии.

Многие из этих событий происходят автоматически, вроде неизбежной антироссийской реакции западных СМИ и правительств, поведения Украины во время кризиса и совершенно не требуют применения «теории всеобщего заговора против России». Это всё уверенно прогнозируется. Как это работает мы видели и во время газового кризиса 2005 года, и во время грузинского 2008-го.

Правительство попадает в двойной капкан : либо миллионы замерзающих соотечественников, либо жесточайший международный кризис, по последствиям несравнимый даже с нынешним грузинским.

Как только происходит авральная замена "обанкротившегося" руководства Газпрома на людёй из вышеназванной команды - которых нашим властям настойчиво советуют и международные структуры и национальные эксперты - неожиданно находятся запасы газа и в Европе, и на Украине, и в Прибалтике, и газовый кризис исчезает как по мановению волшебной палочки. Новая команда приступает к плану "санации монополиста" по вышеописанному сценарию - долги государству, прибыльные активы частному бизнесу.

Надо отметить, что возможности по организации такого кризиса после проведенной в стране приватизации теплоэнергетики многократно возросли, ибо тепловыми потоками и фактическим расходом газа рулят теперь не государственные, а частные предприятия, причём именно те, что получили свои активы из рук Анатолия Чубайса.

Это невозможно ?

Приватизация Газпрома только на первый взгляд кажется нерешаемой задачей. Когда А.Б. Чубайс возглавил энергетику такой же малореальной задачей казалась и приватизация РАО ЕЭС. Госдума была против; правительство топило все начинания, и возвращало реформу на доработку; президент смотрел на идею более чем косо. И тем не менее, после восьми лет усилий - это произошло.

Проблема заключается в том, что и сам высший менеджмент Газпрома с высокой вероятностью заинтересован в таком развитии событий, так как никакие текущие доходы не могут сравниться с кушем, который достанется при приватизации монополии : речь идет о разделе имущества ценой в нескольких сот миллиардов долларов. Каждые скромные два-три процента участия в этом празднике жизни ставят живущего на одну зарплату чиновника (шутка) в первые ряды списка Форбс.

Крайне интересно то, есть ли уже сегодня в самом Газпроме действующая пятая колонна приватизаторов. Во первых, разумеется есть. Вопрос в уровне, на котором она работает.

Я не знаю, демон ли Анатолия Борисович Чубайс. Но планы, которые лелеют его соратники - демонические. И только сила слова, сила правды способны их остановить.

P.S. ... не далее как 18 сентября в статье "Спекулянты теплом" мы писали :

 

"Приватизация РАО ЕС "по Чубайсу" - главное коммерческое предприятие 2000-х, сопоставимое по масштабам и с приватизацией 90-х и с "залоговыми аукционами", где Чубайс также играл ключевую роль. Где куш больше 100 миллиардов - там непременно Чубайс. Набираем попкорна, и следим за его дальнейшими назначениями".

 

Мы даже не успели доесть попкорн, как последовало решение о назначении Чубайса главой Российской корпорации нанотехнологий.

 

Версия заключается в том, что нанокорпорация - это запасной аэродром, та неоскорбительная должность, которая оказалась доступной, а подлинные интересы бизнес группы, которая сформировалась вокруг Чубайса - всё таки лежат в области большой энергетики.

 

И скоро мы увидим макро-амбиции главы нано-корпорации.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Не знаю, в курсе ли вы, что именно такой сценарий - фальшивый кризис, якобы доказывающий "недостаток энергии", который следовало исправлять приватизацией ибо только так можно будет "нарастить мощности" -- уже был использован в Калифорнии.

Веерные отключения вызвали убытки множества предприятий и т.д., однако игроки были настолько крупны, что за это никак не отвечали, а наоборот, продавили нужные им "реформы"

Гораздо позже, через пару лет, были выдавлены или отсеяны признания, что всё это было "понарошку" и на самом деле никакой перегрузки ни на гайку не изменившаяся инфраструктура не испытывала. Но было уже поздно.

[ответить]

Спасибо за важные дополнения. Обсудим.

[ответить]

Уважаемый Автор!

Пожалуйста проконсультируйтесь у работников Газпрома по техническому вопросу проведения описанного Вами кризиса, с пониманием всего процесса от добычи газа и до газовой плиты. Это сложный процесс и сравнение с электроэнергией некорректно.

[ответить]

Дык и электроэнергия получается в результате процесса весьма непростого, однако же масштабные блэк-ауты происходили, и видимо будут происходить. Технически организовать подобный кризис вполне реально, было бы желание и уверенность в благоприятном исходе дела. А то ведь такие катаклизьмы совершенно ни к чему действующей власти. Пока. Что это будет за неуклонный рост блогосостояния такой?

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...