Слово о погибели пиара, или Кризис туристократии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
- На днях я принял очень сложное для себя решение, - сокрушённо заявил Истинному Учителю Истины (то есть мне) грузный высокий юноша лет тридцати пяти, руководящий небольшой территорией в 120 тыс. кв. километров и полутора миллионами душ. - Вы понимаете, я отправил своего сына учиться в Англию...

Я пожал плечами. Ничего сложного в нашумевшем решении посетителя не было. Российский нувориш, отправляющий семилетнего сына учиться в аристократический форт, закрытый для чавов и всяких там русских - обычный нувориш. Госчиновник, делающий то же самое - обычный жлоб. Эти роли вполне совместимы, и конфликтов между ними ранее не наблюдалось.

- Так что вас беспокоит, голубчик? - с любопытством спросил я.

- Я же говорю. Я принял сложное решение написать об этом в своём блоге. -- потея, объяснил гость. - Ведь ситуацией могли воспользоваться оппоненты. Это был очевидный ход. "Губернатор нахваливает отечественное образование, а сам отправляет сына учиться в Англию", - передразнил он кого-то. - Хотя я за свои деньги и сына устроил, и лучшему дворнику премию выдал... Я мог промолчать, но тогда об этом написали бы враги. Я написал сам - но всё равно получилось как-то не очень. Вот вы можете подсказать, как правильно пиариться в таких случаях?

Когда раскаты моего олимпийского хохота несколько утихли, я успокоил раскачавшуюся люстру и объяснил юноше:

- Не надо детей за границу отправлять, голубчик.

- Но ведь мальчика там гораздо лучше воспитают! -- воскликнул он. - Там такие спартанские условия...


На этом месте мне всё стало ясно. Трудно сказать, какой руководитель области из человека, у которого не хватает сил не купать собственного ребёнка в роскоши и лести. Но наивная вера во всемогущий пиар, который всё покрывает и всё переносит, сегодня является отчётливым видовым признаком новой социальной прослойки пост-советского пространства - туристократии.

Туристократы, коротко говоря - это люди, прожившие активную и интересную жизнь где-то примерно почти в районе своей Родины и за её счёт, нанесшие ей немало чувствительных нововведений - но ни разу в биографии не получавшие обратки. С пубертатных лет подобранные родными кланами, ещё школьниками назначенные в президенты консалтинговых фирм, гоняемые то в Оксфорд на стажировку, то в Кремль на получение грамот - они никогда не собирались сливаться с человеческим субстратом своего процветания. Понятие географической безвылазности им просто чуждо - если территория, с которой они стригут купюры и которой командуют, не обеспечивает им сервиса - они легко находят другую и не понимают, чего это аборигены так на них взъелись.

Всегда проезжая мимо своих Родин в панамках и с цифровыми фотоаппаратами, они привыкли воспринимать подведомственные им страны как достопримечательность. То есть такое место, где можно купить безделушку и дать на чай ("я за свои средства дворника наградил"), - но всерьёз жить просто нелепо.

Они никогда не были избираемы - их всю жизнь назначали. Они никогда, даже в виде эксперимента, не пробовали жить аборигенской жизнью - для них это равно одичанию, "going black under the skin". Поэтому единственной формой общения с местными туристократы почитают лженаучный метод т.н. пиара. Причём придают ему какую-то совершенно мистическую силу.

Туристократ уверен, что с помощью этого волшебного метода он может убедить аборигенов во всём. Например, что спустя 14 лет туристократка, испортившая свою тачилу о двух аборигенок, действительно сядет в тюрьму. Что миллионер и начальник территории величиной с Бельгию плюс Нидерланды действительно не может воспитать своего ребёнка дома в достойных условиях. Наконец, что сын гендиректора ЛДПР действительно достоин государственного ордена больше, чем какой-то левый космонавт.

Между тем, объект их неистовой веры - пиар - уже пережил свой век и более не имеет никакой эффективности. Если в период, когда не существовало индивидуальных средств массовой информации (одно из которых Уважаемый Читатель читает в данный момент), пиар творил чудеса - то сегодня время чудес закончилось.

Причина в том, что пиар - это всего лишь враньё, которое некому опровергнуть. Он подобен фокусу, для успеха которого необходимо, чтобы в критический момент все зрители отворачивались и не смотрели. Если же часть зрителей упорно не отворачивается и на весь зал комментирует, как фокусник открывает тайник, достаёт кролика и запихивает животное в шляпу - фокус несколько теряет блеск.

В более продвинутых туристократиях, надо отметить, смерть пиара уже осознали. Именно отсюда проистекают дешёвые часы американского президента или езда норвежского короля в пригородной электричке. Упомянутые деятели, возможно, рады бы обвешаться бирюльками, напялить тюрбаны с изумрудами во лбу и рассекать на слонах -- но понимают, что это никак не истолковать в качестве проявления смирения.


В отличие от них, туристократы пост-советского пространства ещё не осознали, что из двух пряников успеха - власти и роскоши - сегодня прилично выбирать один. И что губернатор не может жить как звезда R&B. Им это кажется обидным и ущемляющим, а жизнь при таких раскладах теряет краски. Причина этой заторможенности в их поведении вполне объяснима - они, как уже было сказано, никогда напрямую не зависели от унылых масс, которые им досталось чабанить. Поэтому задача "заслужить у аборигенов признание и любовь" им кажется совершенно третьестепенной - особенно на фоне наболевшей проблемы "куда отправить сыночку учиться".

Космос - который я в данный момент представляю - напоминает, что у современной туристократии есть три пути развития. Первый - объявить себя живыми божествами, что потребует некоторых изменений в учебниках и традиционных религиозных учениях. Второй - передислоцироваться в страны, где местные жители и так воспринимают белых как новые воплощения бога Лоно. Третий (признаемся, довольно фантастический) - переустановить себе иерархию ценностей, сделав главной из них тех самых аборигенов, которых туристократы сегодня считают неустранимым багом в безупречной программе своей жизни. И не упиваться тем, к чему по определению не имеет доступа большинство их подданных.

Альтернативы слишком хорошо известны из истории, чтобы ещё раз о них напоминать.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (37 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Пожалуйста, пишите проще. Туристократы и аборигены вас не понимают.

[ответить]

Весьма полезная, но трудно доступная (интеллектуально изощренная) лекция-эссе в изысканном ироническо-фельетонном ключе о НРАВАХ и НРАВСТВЕННОСТИ  российских государственных служащих. Нынешним чиновникам останется неизвестной - читать будет совсем другая публика, которой понравится. И я в числе такой аудитории.

[ответить]

Прекрасная статья! Однако, заметим, что Никита Белых – гораздо более удобная мишень для нападок, чем многие другие, и подобный «пиар» в зоне приема ОРТ и РТР, мягко говоря, не выглядит чем-то сногсшибательным. А кроме того, здесь мы имеем дело с попыткой человека хотя бы объяснить гражданам свой поступок – возможно, неблаговидный, учитывая занимаемую им государственную должность. Очень многие «более достойные» слуги народа, которых уважаемый автор, как я понимаю, не планирует почтить честью быть персональной мишенью своих статей (о да, они ж в «либералах» не состояли), попросту забили на мнение граждан (на самих граждан тоже, само собой) большой толстый Х*Й. Им до «пиара» еще расти и расти.

[ответить]

Тут есть ещё другой гипотетический вариант отличия Белых от прочих "слуг". Прочие нутром чуют, что объясняться с народом в такой ситуации - только хуже себе делать. А, не до конца освободившийся от демократических иллюзий Никита, наивно полагает,что к "объяснёному" греху больше сочувствия и понимания.

[ответить]

Может, и так.

[ответить]

Отличная статья!

[ответить]

А не может так случиться, что этот Никита просто дурак?

[ответить]

Писать надо просто. Экзотические экзерсисы напоминают арабески. Ну кто из тех, кого это должно "взволновать", дочитает до конца второго предложения. Если они ВАЩЕ читают. Автор словно писал для себя. Эдакое остроумное эссе by thе wаy.

[ответить]

"Каждое искусстве смертно, не только отдельные произведения, но и искусства сами. Наступит день, когда прекратится бытие последней картины Рембрандта и последнего такта моцартовской музыки, хотя, возможно, еще сохранятся расписанный холст и нотный лист, так как исчезнут последние глаз и ухо, которым был доступен их язык форм.":(

[ответить]

Дурак. Именно это и сказал автор. :))

[ответить]

Спасибо за статью и особенно за точное определение "туристократы". Читается легко, т.к. мысли совпадают. Спасибо тем, кто просил писать проще, приятно осознавать, что хоть и являюсь аборигеном, но способна понять.

[ответить]

Завидно, что сами не можете ребенка отправить?

[ответить]

Это вопрос или утверждение? Если утверждение, то где доказательства?;)

[ответить]

Чему ж тут завидовать, а? Сдыхал малого ребёнка в интернат на чужбину, лишил родительского дома и тепла. Да такое только отчимы пасынкам желают, да и то злыдни-отчимы.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...