Ледокол в разрезе

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Папа Иннокентий IV сидел на мраморной скамеечке в одном из своих многочисленных атриумов и кормил голубей. За его спиной стояла охрана и еще человек в монашеском облачении, лицо которого было полностью скрыто тенью от надвинутого капюшона. Перед Папой стоял, переминаясь с ноги на ногу еще один человек. Но одетый не по-монашески, а по воински. Наличие же на нем белого плаща с черными крестами говорило всем окружающим, что перед ними рыцарь-крестоносец. И судя по обилию драгоценных перстней – далеко не рядовой рыцарь.

- Ну, что же, сын мой – Андреас! Не соизволишь ли ты сообщить мне, как ты защищал наши инвестиции в Руси, и в каком состоянии наши дела сейчас. Каких успехов ты достиг на славном и богоугодном поприще распространения единственно верной веры Христовой, единственно верным способом?

Вице-магистр ливонского ордена Андреас фон Вельвен, а это был именно он, стоял, склонив голову.

- Ваше Святе…

- Я слышал, что благословение моего предшественника – Григория не очень помогло вам. Как же так вышло? Вы оказались недостойны его благословения или же Григорий был недостаточно Папой?

Иннокентий говорил спокойно и с улыбкой, но Андреаса это не обманывало. Сейчас решалась его судьба. И его судьба могла стать ужасной.

- Каким же непостижимым образом новгородский князь, один! Заметь – один! Победил объединенные силы двух католических орденов? Неужели Господь одарил схизматика полководческим даром более великим, чем он одарил верных сынов Католической Церкви? Или же русские мечи острее наших? Или же их сердца тверже, чем сердца славных рыцарских фамилий? Что ты скажешь мне Андреас фон Вельвен? Скажи мне. И помни, что твои слова будут услышаны всеми королевскими домами. Как и вся история этой нашей с тобой беседы.

Андреас понял, чего от него хочет Папа.

- Ваше Святейшество! Мой долг воина и христианина велит мне говорить только правду. И я исполню этот долг, чего бы мне это не стоило. Я не погрешу против Истины, если скажу – Нет! Мечи у русских не острее наших. Князь новгородский – вовсе не искусный полководец. И сердца их не твёрды ни в вере, ни в верности.

- Как же такой худой и никчемный народец смог победить столь превосходящее его войско? Где же славная победа?

- По праву победа должна была принадлежать нам. Но у нас ее подло украли.

Папа не засмеялся. Он был Главой Римской Церкви. Папа только улыбнулся. Чуть-чуть.

- Украли победу? На войне? Рыцарь, расскажи, как у тебя на войне подло украли победу.

- Прежде всего, мы вообще не хотели войны! Нашей целью было выставить форпост преграждающий дорогу схизме, чтобы не дать ей поразить Европу. С этой целью и были организованы наши христианские ордена. Ведь если бы схизма, которой неведомы настоящие европейские ценности, полностью воспринявшая методы Орды перекинулась в Европу, это было бы крахом христианской цивилизации! В 1240 году на Неве был высажен ограниченный миротворческий контингент под командованием ярла Биргера. К сожалению, весь отряд был безжалостно уничтожен вероломным, внезапным и ничем не спровоцированным ударом князя Александра. Ярл Биргер ранен. Таким образом, схизма продемонстрировала свое истинное лицо. Мы поняли, что нам не удастся мирно сосуществовать по соседству друг с другом. Как и нападение на Биргера так и дальнейшие действия Александра убедили нас в том, что он намерен напасть на нас. Впрочем, это не стало для нас неожиданностью. Схизма никогда не являлась миролюбивым учением, но напротив - была и есть ересь, направленная на угнетение народов и удовлетворение неуемной жажды власти схизматический иерархов и их приспешников – Рюриковичей.

Мы опередили Невского совсем не надолго. Не более чем на две недели. Мы убедились в этом немедленно по пересечении границы. В нашем тылу сразу же начали действовать местные бандиты вооруженные не мечами, а топорами, ножами и рогатинами – орудиями, идеально приспособленными к ведению боевых действий с тяжело вооруженными рыцарями. Топоры для раскалывания доспехов, рогатины – для стаскивания с коня и ножи для добивания в щели доспеха. Объяснить подобное вооружение как-то по-другому, чем подготовкой наступательной войны против нас, просто невозможно.

Лик Папы преобразился. Теперь он смотрел на рыцаря в упор, с легким огоньком в глазах. Так иногда профессора на экзамене смотрят на успешно отвечающего студента.

- Так. Сын мой. Я слушаю тебя. Скажи мне… А, что произошло в псковской земле? Мне говорили, что рыцари творили там бесчинства – сжигали детей, опускались до насилия над женщинами…

- Ваше Святейшество! Все это ложь от первого до последнего слова. Дело в том, что князь Александр создал специальные отряды, переодетые в доспехи подобные нашим и посылал их на деревни и города, чтобы там они убивали, грабили и насиловали. Таким образом, Александр хотел опорочить нас и заставить людей из деревень идти к нему в ополчение и в лесные банды. Мы же напротив, вели себя скромно, ибо нашей целью была не добыча, а освобождение Руси от византийской ереси и власти ересиархов, угнетавших ее народ.

- Истинно так. Но расскажи, же мне самое интересное – как, же получилось, что цвет рыцарства пошел ко дну на Чудском озере вместо того, чтобы сокрушить врага? Неужели же войско руссов оказалось лучше, чем войска столь христолюбивых рыцарей?

- О нет. То, что мы увидели на Чудском озере, было ужасно. В передовом полку были лишь какие-то оборванцы без доспехов. Ни были плохо вооружены. У них был всего один меч на троих. Но самое ужасное, что они были там вовсе не добровольно! Им в спину целились из луков и арбалетов войска князя Александра. Как потом мы узнали, те оборванцы были всевозможные преступники и бунтовщики. Их было очень много. Тысячи. Невский хватал людей за малейшую провинность, за простое несогласие. Я не знаю почему они были так плохо вооружены. Скорее всего, Невский не вооружил их потому, что боялся того, что они направят оружие против него самого, его же вполне устраивало то, что они погибнут, но на какое-то время свяжут наш центр и передний край. Нас просто завалили трупами. Эти бедняги шли в бой против нас только потому, что сзади находились отряды стрелков, которым было приказано стрелять по тем, кто побежит от нас. Стрелков они боялись больше. И не удивительно – ведь именно эти самые стрелки и убивали в русских деревнях и городах людей переодетые в рыцарей. Это, действительно, страшные люди. И от них и бежали несчастные и просто бросались на наши мечи. Мы кололи, рубили, топтали конями. Мы убивали их сотнями. Трупов было так много, что наши кони не могли больше ходить по ним. Они подворачивали ноги. Бесчеловечный Александр достиг цели – мы увязли. И получили удар с флангов.

- Неужели же легкая кавалерия руссов и полубезоружные мужики – все, что надо было Александру для победы?

- Нет. Ему помог сам сатана, которому он несомненно продал душу. Когда мы организованно отступили, чтобы перегруппироваться и ударить снова, выяснилось, что лед на озере в том месте, куда мы отступили – недостаточно тверд, чтобы выдержать нас. Так, что со всей уверенностью могу сказать, что нас победил не Александр, а русская весна. Генерал Весна.

- Что ж. Ты ответил на мои вопросы честно и открыто. Можешь идти.

Когда звук шагов Андреаса фон Вельвена затих, Папа повернулся к стоящему позади него человеку в монашеском одеянии и спросил:

- Ну? И, что ты думаешь об услышанном? Меня интересует и твое профессиональное мнение и мнение христианина.

- Я думаю, что этот человек лжец. – донеслось из-под капюшона. – Лжец, разбойник, честолюбец и бездарь. Я не знаю какую кару можно было бы придумать для него. Бедствия Церкви, которые он учинил не поддаются учету.

- Он только, что искупил свою вину. Он дал нам новое оружие. Сплетню. Ты слышал о том, что дикие народы смазывают свои стрелы ядом? Их стрелы слабы, коротки и выглядят неопасными. Но стоит им вонзиться в тело, как яд начинает растекаться по крови, вызывает паралич такого свойства, что враг уже не может даже выдернуть стрелу, потом яд добирается до сердца и ... готово. А некоторые яды таковы, что человек теряет разум и начинает сам избивать себя, рвать на части свое тело и грызть себе вены… Вот, так и сплетня. Неважно, какой силы фактами мы располагаем – главное – сдобрить этот факт качественно приготовленной сплетней. И тогда когда люди будут узнавать о факте, они будут узнавать и сплетню. Она постепенно разложит их дух, уничтожит гордость, подавит волю к самосохранению. Разве это не оружие будущего? Разве нет?

В это время, в псковской деревне, никому не известный мужик варил кашу. Лицо мужика было обезображено шрамом, который шел от правой щеки наискось под глазом и заканчивался на левой стороне лба. Тогда 5-ого апреля 1242 года на льду Чудского озера ему повезло. Протяни немец руку чуть дальше, и шрама бы не было. А были бы две половинки бедовой головы. Мужик взял со стола деревянную ложку и помешал кашу в котелке. Котелком ему служила железная каска, которую он подобрал в прошлом году возле озера.

- И ведь ни капли не прольется. – сказал мужик глядя на булькающую и уже вкусно пахнущую каску. – Умеют же делать немцы. Вещь!

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

И ещё о Суворове

http://naval-trooper.livejournal.com/1352.html 

[ответить]

Сплетни - фигня, носители сплетен - вот основная проблема. "Свобода распространения информации" - есть свобода владения и распоряжения СМИ, свобода владения информационным оружием. Что-то свободу владения ядерным оружием никто не приветствует, а вот информационным - пожалуйста?;) Потому что оружие это такое, специфическое, которое на чердаке и в бункере не спрячешь, потому как там оно перестаёт быть оружием. Это оружие всё легко скупается тем, у кого больше денег, и остальные остаются со своей правдой один на один, без средств её доставки.

Ну а ежели кто не хочет продавать носители информации, то он, понятное дело, недемократичный тоталитарист.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...
Какие существуют методики исправления прикуса.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...